×
Политика Политика

VII Балтийский форум соотечественников

Источник изображения: baltnews.ee

4–6 октября 2017 года в Приозерском районе Ленинградской области при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области прошел VII Балтийский форум соотечественников. Мероприятие проводится ежегодно, оставаясь важной дискуссионной площадкой по вопросам гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом.

Внимание Ленинградской области к проблемам соотечественников обозначилось еще в самом начале 90‑х годов после принятия первых законов о «беженцах» и «вынужденных переселенцах» и создания Федеральной миграционной службы, которая, напомню, тогда была социальной, а не силовой службой и курировалась из Министерства труда и социального развития.

Именно тогда, в 1993 году, в Ленинградской области была создана миграционная служба — территориальный орган ФМС РФ.

В этом году число участников Форума составило более 150 человек: руководители и журналисты русскоязычных средств массовой информации стран Балтийского региона, представители общественных организаций и экспертного сообщества.
Участников форума приветствовал губернатор Александр Дрозденко

Участников форума приветствовал губернатор Александр Дрозденко

Особый статус мероприятия подчеркивает присутствие представителей федеральных и региональных органов власти России. В ходе торжественной церемонии открытия Форума перед участниками выступили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин, депутат Государственной думы Владимир Драчев, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти г. Севастополя Ольга Тимофеева. Отметим, что здесь, как говорится, нет ничего случайного: депутат Совета Федерации от города Севастополя, недавно вернувшегося в состав великой Родины, лучше и четче понимает проблемы соотечественников.

Регион гордится, что удалось сделать Форум постоянным. Он позволяет соотечественникам встречаться, общаться, делиться практическими навыками решения проблем.

«Проживание русского человека за границей не означает его отрыв от Родины. Он имеет возможность читать литературу на родном языке, смотреть фильмы. Но еще очень важно живое общение, которое и обеспечивает Форум, — отметил Александр Дрозденко. — Для Ленинградской области важно, чтобы наши соотечественники, живущие за рубежом, лучше узнавали наш регион, видели нашу поддержку и через участников Форума, среди которых есть депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, доводили свою точку зрения до руководства страны».

Действительно, поддержка соотечественников за пределами страны является одним из приоритетных направлений внешней политики. Разработанная по инициативе Владимира Путина и утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставит целью привлечение переселенцев на постоянное место жительства в Россию. В частности, особая роль в контексте взаимодействия с соотечественниками в государствах Балтийского региона сегодня отводится Ленинградской области.

В рамках Форума была организована деловая встреча с начальником отдела по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев Управления по вопросам миграции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Нилой Янушкевич

По представленным данным, с начала реализации подпрограммы по содействию переселению соотечественников в августе 2015 года в Ленинградскую область переехали более 1 600 участников программы и 4 000 человек, считая членов их семей. 

Основными критериями для отбора являются наличие у претендента высшего профильного образования и опыта работы по профессии не менее одного года. Нила Янушкевич с гордостью отметила в числе прибывших 10 человек со степенью кандидата и доктора наук и отдельно подчеркнула, что около 40% заявлений отклоняются в связи с несоответствием предъявляемым требованиям. Эти данные, безусловно, свидетельствуют о том, что программа востребована и направлена на привлечение высококвалифицированных специалистов, что способствует социально-экономическому развитию России.

VII Балтийский форум соотечественниковVII Балтийский форум соотечественников

Во время пленарной сессии в рамках дискуссии «Приграничное сотрудничество: балтийский вектор развития», модератором которой выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, обсуждались актуальные вопросы практической реализации мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом. 

Прозвучали доклады заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Андрея Ланчикова «О работе правительственной комиссии по делам соотечественников» и председателя Комитета по внешним связям Ленинградской области Андрея Минина «Ленинградская область в регионе Балтийского моря: драйвер экономического и гуманитарного сотрудничества». Андрей Минин подчеркивает, что посредством сложных переговоров были достигнуты условия, когда приграничное сотрудничество не подвержено секвестрации по санкциям. 

Показательно, что в это же время президент Эстонии не только высказала традиционные нападки на внешнюю и внутреннюю политику России, но и отметила, что важно поддерживать отношения на тех уровнях, где общение возможно, и привела в пример отношения в области культуры и границ: «Чем больше у нас отношений на низком уровне, тем больше мы будем понимать, о чём думает этот большой народ. А знать это важно».

Действительно, программы приграничного сотрудничества ЕС, работающие, в частности, через Эстонию с Россией, несут на себе большую, хотя и, возможно, преимущественно психологическую нагрузку, показывая, что регион развивается, преображается в положительном направлении.

Доклад председателя Комитета по молодежной политике Ленинградской области Олега Иванова «О развитии молодежного международного сотрудничества в рамках деятельности Комитета по молодежной политике Ленинградской области» можно рассматривать как один из ключевых. Социальные программы и проекты, форумы, проводимые Комитетом, ориентированы на лиц в возрасте до 35 лет и поэтому имеют долгосрочные общезначимые цели. В их числе развитие связей молодежи Ленинградской области и российской молодежи за рубежом, укрепление роли русского языка и культуры, сохранение этнокультурной идентичности в среде молодых соотечественников за рубежом. 

Ежегодный форум «Ладога», мероприятия в честь 90‑летия Ленинградской области способствуют изучению российского культурного наследия и сохранению уважения к национальным традициям и истории государства. Отдельно было отмечено и уникальное по своим масштабам мероприятие — XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, участие в котором приняли 20 000 человек из 150 стран мира.

Пленарную сессию «Инструменты сохранения Русского мира» открыл доклад исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Романа Гришенина, представляющий принципы работы Фонда и основные достижения за 2016 год. Выступление директора санкт-петербургского филиала фонда «Русский мир» Олега Муковского повлекло за собой острую профессиональную дискуссию о степени влиятельности общественных организаций соотечественников и негосударственных фондов, их эффективности в реализации программ изучения русского языка за рубежом.

Присутствующие представители общественных организаций и правозащитники из стран Прибалтики озвучили основную проблему — невозможность обучать своих детей на родном русском языке из-за отсутствия необходимых материалов и закрытия русских школ, что особенно актуально, по словам одной из участниц, для Эстонии. 

Представители русской диаспоры в странах Прибалтики выступали с просьбами о содействии в осуществлении программ изучения русского языка для детей соотечественников, а также помощи в издании публикаций русского научного сообщества за рубежом.

В рамках VII Балтийского форума соотечественников были проведены три дискуссионных стола по темам: «Региональное взаимодействие: значение и роль субъектов РФ на примере Ленинградской области», «Русская школа: сохранение образования на русском языке», «Русскоязычные СМИ за рубежом: жизнь в новой информационной реальности».

Заместитель главного редактора информационного агентства REGNUM Игорь Павловский в самом начале обозначил ключевые тенденции современной информационной среды. С одной стороны, это наличие цензуры и проблемы «навешивания ярлыков» на русскоязычные СМИ за рубежом, с другой стороны, быстрая эволюция информационных технологий и сопутствующая ей депрофессионализация информации. 

Игорь ПавловскийИгорь Павловский

Представители «Sputnik Эстония», новостного портала Baltnews, информационно-аналитического портала NewsBalt, газеты «Обзор» (Литва), газеты «Сегодня» (Латвия), «Нарвской газеты» (Эстония) и другие дискутировали о перспективах печатных СМИ, продвижении в социальных сетях, ставя во главу угла вопрос: «Откуда брать читателя?»

Со специальным докладом на Форуме в этом году выступила экс-руководитель проекта Gorod.lv, репатриант по программе переселения соотечественников в Россию Елена Куранова, рассказавшая о тех сложностях, с которыми столкнулась лично, совершив переезд вместе с семьей из Латвии. Елена Куранова отмечает: «Один из критериев — необходимость по полученному образованию проработать год. Людям устроиться по специальности в балтийских странах достаточно сложно, особенно если это молодые специалисты. 

Подавляющее большинство из них — это не социальные работники, это люди, которые едут специально, чтобы работать и вести бизнес. Эти люди просто не смогут переселиться». Кроме того, есть ограничения и налоги на перевозку имущества, в частности автомобилей, фактически вынуждающие участников программы совершать невыгодные сделки по продаже; сложности в получении компенсации расходов на переезд и поиске жилья.

Таким образом, в рамках работы Форума было совершенно справедливо отмечено, что ряд вопросов требует решения на законодательном уровне. В 2016–2017 годах в Совете Федерации и Государственной думе прошли парламентские слушания по проблемам соотечественников за рубежом, были намечены шаги по изменению ситуации. 

Пока, по замечанию члена Комитета Совета Федерации по международным делам Ольги Тимофеевой, конкретных результатов удалось достичь только в сфере образования: в частности, увеличено количество квот для поступающих в российские учебные заведения, в процессе согласования находится вопрос упрощения визового режима для студентов из числа соотечественников. Необходимо активнее работать на региональном и муниципальном уровне, развивая отношения в спортивной, культурной, студенческой сферах.

Работа с молодежью при этом была и должна остаться приоритетным направлением. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Взаимодействие позволяет решать многие задачи совместно. Побратимские и общественные связи способны стать связующим звеном в этот непростой период отношений России с государствами Европейского союза, со странами Прибалтики. Укрепление связей с соотечественниками за рубежом — элемент «мягкой силы», способствующий формированию положительного образа России и снижению международной напряженности.

Главная проблема, осознаваемая всеми, — это координация усилий органов власти и управления по решению задач соотечественников, четкое разделение правовых категорий и выстраивание политики соотечественников как части государственной политики России вообще.
У семи нянек даже любимое дитя может оказаться без глаза…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров