×
Политика Политика

Зачем мэру Риги генсек НАТО

Источник изображения: https://www.novayagazeta.ru

Латвийские СМИ сообщили о попытках мэра Риги встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. МИД Латвии возмутился активностью Ушакова, выразив недоумение: зачем рижскому градоначальнику вести переговоры с руководством Североатлантического альянса? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: Нил Ушаков перерос Ригу и всю Латвию и ищет возможности продолжить карьеру на международном уровне.

По данным газеты Neatkarīgā Rīta Avīze, Нил Ушаков на прошлой неделе пытался встретиться с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Для организации встречи мэр Риги использовал контакты в Партии европейских социалистов.

С генсеком НАТО Ушакову встретиться не удалось: переговоры с градоначальником провел представитель Йенса Столтенберга по вопросам публичной дипломатии Такан Илдем. Факт этих переговоров подтвердили и в Рижской думе. При этом пресс-секретарь мэра Риги Лайла Ивана отказалась сообщать цели поездки Нила Ушакова в штаб-квартиру Североатлантического альянса.

Йенс СтолтенбергЙенс Столтенберг

Источник Neatkarīgā Rīta Avīze оказался более разговорчив. По его утверждению, Ушаков предлагал представителю Столтенберга укрепить сотрудничество между НАТО и рижским самоуправлением.

В частности, рижский мэр якобы предложил привлечь военнослужащих НАТО в Латвии к программе интеграции молодежи в русских школах Риги, а представители НАТО от этого предложения отказались.

МИД Латвии ревниво отнесся к попытке рижского градоначальника наладить контакты с Североатлантическим альянсом. Пресс-секретарь МИД Гинтс Егерманис заявил, что намерения мэра латвийской столицы заключить беспрецедентное соглашение о сотрудничестве самоуправления с военно-политическим блоком двусмысленны и непонятны.

«Заранее о встрече мы ничего не знали. С нами не обсуждалось ее возможное содержание, поэтому мэр Риги по только ему известным причинам занимается самодеятельностью», — сказал Егерманис. Он добавил, что самоуправления в известной степени самостоятельны, но, если речь идет о сотрудничестве с международной организацией, это уже не компетенция самоуправления: в таком случае государство аккредитует своего представителя в эту организацию и через таких представителей и ведется сотрудничество.

Латвийское внешнеполитическое ведомство категорично: руководитель самоуправления может провести двустороннюю встречу с международными и любыми другими организациями, но если речь идет о заключении официального соглашения, то это нужно делать с согласия или при поддержке МИД. В случае же с Ушаковым встреча с руководством НАТО не только не была согласована с МИД Латвии — мэр Риги даже не потрудился поставить Министерство иностранных дел в известность.

«Если он хотел говорить о каком-то более тесном сотрудничестве с силами НАТО, говорить об этом нужно было не в главном офисе НАТО, а в Латвии, в Министерстве обороны. Непонятно, что заставило мэра Риги отправиться в Брюссель», — возмущается Гинтс Егерманис. И если возмущение пресс-секретаря латвийского МИД закономерно, то его недоумение выглядит неубедительно. Ведь ответ на вопрос о причинах поездки рижского градоначальника в штаб-квартиру НАТО лежит на поверхности.

Нил Ушаков перерос Ригу и вообще Латвию и теперь ищет возможности для продолжения карьеры на международном уровне.

Отсюда его поездка в Брюссель, причем не просто в Брюссель, а в штаб-квартиру НАТО, где главам местного самоуправления, казалось бы, делать нечего. Но ведь Ушаков не просто глава самоуправления. Он лидер крупнейшей партии Латвии и самый популярный у русскоязычного населения страны политик. Мэр Риги собирает голоса абсолютного большинства латвийских русских, среди них он безоговорочно главный лидер мнений.

Может ли Североатлантическому альянсу быть интересен деятель с таким политическим капиталом? Безусловно, если учесть, как много в последние годы говорили на Западе об «украинском сценарии» в странах Балтии. Достаточно вспомнить скандальную докудраму Британской вещательной корпорации «Третья мировая война: в командном пункте».

В фильме BBC русские Латвии поднимают восстание, захватывают административные здания и провозглашают независимость Латгалии. Россия переправляет через границу «зеленых человечков» и заявляет о нарушении прав русскоязычного населения в Латвии. Страны НАТО применяют 5‑ю статью Устава Североатлантического альянса и посылают в Латвию войска. Россия использует ядерное оружие, и мир горит в горниле ядерной войны. А с чего всё началось? С латвийских русских.

Сказ о том, как русские на Латвию напали: BBC показала свой сценарий третьей мировой 
Британская пропагандистская страшилка — самый яркий, но далеко не единственный пример самозапугивания НАТО русскими Прибалтики.

После десятков монографий и сотен аналитических докладов об угрозе военного вторжения России в Литву, Латвию и Эстонию угроза евроатлантической безопасности со стороны нелояльного своим странам, поддерживающего Путина русскоязычного населения стала аксиомой.

Русские Прибалтики — инструмент в руках Кремля, они могут дестабилизировать ситуацию в балтийских странах, дать России повод вмешаться в их внутренние дела и спровоцировать конфликт с Североатлантическим альянсом.

Лояльность русскоязычного меньшинства своим странам, а также НАТО и Евросоюзу стала, таким образом, вопросом международной безопасности.

Самым очевидным способом обеспечить эту лояльность для Брюсселя и Вашингтона было заставить своих подопечных в странах Прибалтики отказаться от этнократических режимов.

Чтобы не бояться восстания русских в Латвии и Эстонии и вмешательства России под предлогом защиты прав русскоязычного населения, нужно было лишить русских основания поднимать восстание, а Россию — предлога вмешиваться в ситуацию в Латвии и Эстонии. То есть нужно было обеспечить права русскоязычного населения.

Дать всем негражданам гражданство и извиниться за обман «Народного фронта» четверть века назад. Не трогать русские школы и гарантировать русским детям право учиться на родном языке. Перестать формировать по национальному признаку списки «пятой колонны» в отчетах служб безопасности. Ликвидировать языковые инспекции и экзамены на знание государственного языка для представителей национальных меньшинств, поступающих на госслужбу.

Если бы ЕС и НАТО добились всего этого от прибалтийских властей, то русские Прибалтики исполнились бы к ним искренней благодарности и перестали бы оглядываться на Россию. Потому что Брюссель с Вашингтоном сделали бы для них то, чего так и не смогла сделать Москва.

Но старшие товарищи Литвы, Латвии и Эстонии почему-то ничего из этого не сделали и даже не попытались сделать. Они предпочли идти какими-то странными длинными путями: поддерживать проекты создания для русскоязычных «контрпропагандистских» СМИ, засылать в Прибалтику из России антикремлевски настроенных медийных персон. Фундаментальные проблемы с правами русских в Прибалтике никуда не делись, поэтому никуда не делась проблема лояльности нацменьшинства.

И тут в штаб-квартире НАТО появляется «русский мэр» Риги и предлагает Альянсу сотрудничать с Рижским самоуправлением и посылать своих военных инструкторов в русские школы латвийской столицы — вот оно, решение проблемы русскоязычного населения!

Нил Ушаков использует весь свой авторитет и популярность среди латвийских русских, вырывает их из сферы влияния России и делает преданными сторонниками США, НАТО и Евросоюза. В обмен на такую неоценимую услугу он смело может просить какой-нибудь высокий пост в том же Брюсселе.

Для Ушакова такая сделка выглядит исключительно удачной. Видимо, подготовкой к ней были «селфи» на фоне танков НАТО в Рижском порту и отказ от договора о сотрудничестве с «Единой Россией»: нужно было заранее опровергнуть клевету политических конкурентов, нацеленных на высокие посты в Брюсселе, из «латышских» партий и убедить натовцев, что рижский градоначальник не агент Кремля.

Мэр Риги Нил Ушаков сделал селфи на фоне американского танка в рижском порту в марте 2015 годаМэр Риги Нил Ушаков сделал селфи на фоне американского танка в рижском порту в марте 2015 года

НАТО предложение «русского мэра», судя по реакции на его визит в штаб-квартиру Альянса, пока не кажется привлекательным. Генсек Столтенберг Ушакова не принял, от предложения позвать военнослужащих НАТО в русские школы Риги, как утверждает источник NRA, Альянс отказался.

Скепсис и сомнение понятны. Сделка представляется неочевидной. Политический капитал — это всего лишь метафора; каким бы внушительным он ни был у Ушакова, это не значит, что тот может распоряжаться им, как акциями, облигациями, недвижимостью и прочей собственностью.

Русскоязычный электорат Латвии — это не счет в банке, а живые люди, и Нил Ушаков для них не вождь тоталитарной секты, по слову которого они готовы хоть в пропасть, а всего лишь политический деятель и управленец, которому многие из них симпатизируют и которому доверяют.

Если Ушаков расплатится русскоязычным электоратом за денежное кресло в Брюсселе, то латвийские русские не станут от этого лояльными Латвии, Соединенным Штатам, Евросоюзу и НАТО. Они всего лишь перестанут симпатизировать и доверять Ушакову.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров