Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Следующим премьером Латвии будет Солвита Аболтиня»

Автор: Андрей Солопенко

«Следующим премьером Латвии будет Солвита Аболтиня»

09.12.2015  // Фото: wikipedia.org

В Латвии продолжаются дискуссии вокруг формирования нового, уже двадцать пятого кабинета министров. Кто станет новым премьер-министром страны? И сколько партий составят очередную правящую коалицию? Эти вопросы портал RuBaltic.Ru обсудил с политологом, профессором Латвийского университета Иварсом ИЯБСОМ:

- Профессор Иябс, Лаймдота Страуюма всё же объявила о своей отставке. Скажите, пожалуйста, почему это произошло именно сейчас?

- Я думаю, тут довольно много составляющих. В первую очередь, у Лаймдоты Страуюмы не очень-то сложились отношения именно с «Единством», партией, которая её выдвинула на этот пост и которая пыталась каким-то образом работать с ней. Кроме того, как известно, Страуюма сама пришла из чиновнической среды, тогда как чиновник — это всё же человек особого рода, в том смысле, что для него политическое лидерство не является каким-то уж очень серьёзным аргументом. Он, скорее, технократ и профессионал. Так что в этом смысле здесь просто создался, уже начиная с лета, разрыв между политическими амбициями «Единства» и технократическим стилем работы Лаймдоты Страуюмы.

Почему её отставка произошла именно сейчас? Это довольно легко объяснить. 

После того, как премьер-министр без какой-либо внятной публичной коммуникации отправила в отставку одного из ведущих министров — министра сообщения Анрийса Матисса, партия «Единство» и в первую очередь, конечно, Солвита Аболтиня, как и многие другие депутаты Сейма от этой политической силы, просто поняли, что так продолжать нельзя и нужно что-то менять. 

Да, конечно, весь этот процесс всё же был довольно странным, так как конгресс партии, прошедший в минувшую субботу, закончился на неопределённой ноте. Однако в то же время для Страуюмы было очень важно показать, что она контролирует всё, что вокруг неё происходит, и что решение об отставке будет только лично её решением. Об этом она говорила в своей речи на конгрессе, что она в первую очередь будет действовать исключительно в интересах государства. Очевидно, что в понедельник утром она поняла, что в интересах государства может быть её отставка, так что ничего тревожного в этом нет.

- Кто же, на Ваш взгляд, возглавит следующее правительство и будет новым премьер-министром?

- Сейчас этот процесс движется в таком направлении, что, скорее всего, этот пост займёт Солвита Аболтиня. Однако удастся ли ей собрать вокруг себя большинство, это довольно большой вопрос, и я думаю, что об этом мы будем говорить по крайне мере ещё где-то недели две, если не больше. Если же Аболтиня не наберёт большинство, тогда там будет много всяких других кандидатов, в том числе и таких, чьи имена не звучали в публичном пространстве.

Что же касается нынешнего министра внутренних дел Рихардса Козловскиса, о котором как раз много говорится, то, на мой взгляд, он всё же не очень правдоподобный кандидат. Ведь если бы Лаймдота Страуюма, уходя со своего поста, действительно хотела бы, чтобы её преемником был Козловскис, то было бы самой большой глупостью назвать его, как своего преемника. Как известно, это никогда нельзя делать. 

Возьмём как пример ту же Российскую Федерацию — если в этой стране кого-то называют «наследником», то ясно, что названный человек никогда им не станет. В латвийской ситуации, я думаю, торг уместен и, на мой взгляд, люди, принимающие решения, уже имеют представление о том, как именно будет выглядеть следующее правительство. 

Я по натуре оптимист и надеюсь, что члены «Единства» не настолько глупы, чтобы рушить своё же правительство, не зная, что будет потом. Поэтому я надеюсь, что по крайней мере они знают, куда они направляются.

- Сейчас также циркулируют мнения, что в составе нового правительства могут быть не три, а четыре партии, включая Латвийское объединение регионов. По Вашему мнению, обоснованны ли такие предположения?

- Да, возможно, но я не думаю, что это будет иметь влияние на латвийскую политику в целом. В принципе это тот же самый сценарий, который мы наблюдали в начале 2014 года, когда уходил Валдис Домбровскис, когда тоже была такая идея, что необходимо расширять коалицию. Тогда также были всякие варианты. Однако сейчас, на мой взгляд, это такая попытка «разбавить» влияние каждой отдельно взятой партии в коалиции — в первую очередь это касается Национального объединения — с помощью этой довольно странной группировки, которая собралась вокруг Мартиньша Бондарса.

- В то же время Латвийское объединение регионов ориентируется практически на тот же электорат, что и Союз зелёных и крестьян. Как Вы считаете, пойдёт ли СЗК на то, чтобы включить своих прямых конкурентов в правящую коалицию?

- Сложно сказать, являются ли они прямыми конкурентами или игроками на одном и том же поле. Всё же если посмотреть результаты выборов и социальный профиль электората этих двух партий, то он отличается. Избиратель Союза зелёных и крестьян — люди, в основном проживающие на селе, тогда как у Латвийского объединения регионов это всё же более городские жители, преимущественно голосовавшие за популиста Артусса Кайминьша. Так что вопросы, ориентируются ли эти партии на один и тот же электорат и, как следствие, возможное противодействие Союза зелёных и крестьян включению в коалицию Регионалов, являются довольно спорными.

- На Ваш взгляд, возможна ли ещё замена каких-либо министров в новом правительстве, помимо премьера?

- Да, думаю, что замены будут. Понятно, что сейчас этот процесс только начинается и если сегодня в кулуарах говорят одно, то вполне возможно, что завтра уже всё может быть по-другому. Правда, я не думаю, что будут заменены какие-нибудь серьёзные министры, министр окружающей среды регионального развития Каспарс Герхардс останется на своём месте. Также на своём посту останется и министр финансов Янис Рейрс, как и руководитель МИДа Эдгар Ринкевич. Тогда как что касается других министров, например, министра образования, то там возможны изменения, но говорить о новых персоналиях пока сложно, лучше всё же дождаться утверждения правительства.

- Как Вы думаете, какую политику будет проводить новое правительство, чего от него можно будет ожидать в будущем?

- Если следующим премьером станет Солвита Аболтиня, то я уверен, что правительство будет немного динамичнее, как в хорошем, так и в плохом смысле. Всё же госпожа Аболтиня является ветераном латвийской политики, и именно благодаря этому она может продвигать какую-то свою повестку дня. Тем не менее Солвита Аболтня также поляризирует население в том смысле, что избиратели в её поддержке делятся на два непримиримых лагеря — одни очень остро выступают за неё, тогда как другие также радикально настроены против неё. Поэтому премьерство Аболтини будет её звёздным часом для того, чтобы показать, может ли она чего-то действительно добиться, а не просто сидеть на этом посту. В то же время что касается общей направленности и проведении давно уже необходимых реформ в том же самом образовании, здравоохранении или государственном управлении, то, на мой взгляд, никаких серьёзных изменений в проводимой политике правительства ожидать не придётся.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.