×
Политика Политика

А судьи кто? Эстония учит Россию правам человека

В Эстонии в середине декабря соберётся конференция для обсуждения ситуации с правами человека в России. Однако «выборочный» подход в подборе участников и сам факт обсуждения данной темы в стране, где сохраняется позорный институт массового негражданства, недвусмысленно указывают: соблюдение прав человека – последнее, что интересует организаторов данного мероприятия.

Правые эстонские политики традиционно любят примерять на себя мантию судьи, отделяющего «правильные» демократии на постсоветском пространстве от «неправильных». Так, 10 декабря в Таллине пройдёт конференция «Достоинство в контексте прав человека». Конференция организовывается на площадке Института прав человека под патронажем президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, человека с достаточно своеобразным взглядом на проблему прав человека. Так, эстонский президент, даже имея в том числе и русские корни (его бабушка по материнской линии носила фамилию Чистоганова), наотрез отказывается говорить по-русски и признавать, что русское нацменьшинство его республики – полноценная часть общества Эстонии с глубокими историческими корнями на этой территории, а не плоды «советской оккупации». Даже когда западные журналисты интересуются у президента его стойким неприятием всего русского, в ответ они получают лишь очередную порцию жалоб на тяжёлую историю Эстонии. К примеру, в 2008 году, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему он не говорит на русском языке, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что владение русским языком для него означало бы «принятие 50-летней жестокости оккупации». Представления эстонского президента о прошлом Эстонии действительно пугают и удивляют одновременно, ведь согласно ещё одному его заявлению при советской власти в этой республике не было даже ни одного ресторана. Впрочем, к чему удивляться тому, что Ильвес имеет слабые представления и о советском периоде развития своей страны, и о глубоких исторических корнях её русской общины, если президент Эстонии, родившийся в Швеции и выросший в США, совсем недавно еле говорил даже на эстонском языке? Куда уж тут владеть русским и относиться с пониманием к правам русского нацменьшинства!

Поэтому и на встрече под патронажем Тоомаса Хендрика Ильвеса, конечно же, не будут говорить о проблемах Эстонии, там будут «клеймить позором» Россию. Уже сама дискуссионная площадка, на которой проводится конференция, является тому подтверждением. «Эта конференция — абсолютно в эстонской логике, которая вовсю имитирует защиту прав человека.

Это всегда ярко проявляется в Варшаве на обзорных конференциях ОБСЕ, куда эстонские правозащитники ездят рассказывать о проблемах своей страны, а глава Института Эстонии по правам человека – о проблемах в России», - комментирует ситуацию порталу RuBaltic.Ru бывший общественный омбудсмен Сергей Середенко.

Действительно, помимо теоретических вопросов правозащитной тематики, на конференции подробно будет обсуждаться только ситуация с правами человека в России, в том числе в Крыму. Многочисленные же проблемы с правами человека в самой Эстонии и главная из них – наличие около 100 000 поражённых в правах неграждан – исключены из повестки дня. Впрочем, это неудивительно, если учитывать, что ещё одним инициатором мероприятия является известный эстонский националист Март Нутть - один из авторов Закона о гражданстве Эстонии, принятого в 1995 г. Этот «правозащитник» и по совместительству член националистического «Союза Отечества и Res Publica» убеждён, что русские в Эстонии, которые составляют четверть населения, – пришлый народ, недостойный быть равным в правах с эстонцами, но достойный сравнения с турками в Германии. «Не думаю, что пригласят эстонских неграждан. Их никогда не звали и вряд ли будут. Ведь они – не то, что нужно. Другой вопрос, а есть ли у нас, у неграждан, шанс пролезть туда? Теоретически есть - на некоторые официальные мероприятия нас пропускают. Но в таких случаях, как правило, надо быть готовым к скандалу», - рассказывает С.Середенко.

Сергей Середенко, юрист, бывший общественный омбудсмен Эстонии

Подбор же экспертов по российскому блоку правочеловеческих проблем тоже довольно специфичен: представитель крымских татар Мустафа Джемилев, бывший главный редактор «lenta.ru» Галина Тимченко, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналисты Ксения Собчак и Артемий Троицкий и др. Решение пригласить на подобное мероприятие Мустафу Джемилева ещё понять можно: из этой фигуры в Прибалтике давно пытаются сделать икону «геноцида крымских татар» в Крыму. Ссылаясь на его слова, министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич пытается бороться с придуманными нарушениями прав крымскотатарского народа, несмотря на наличие в его стране 300 тысяч бесправных неграждан. Теперь этот же фокус попытаются исполнить в Эстонии. Конечно же, никто не обращает внимания на тот факт, что М.Джемилев полностью ангажирован нынешней киевской властью, и никто не намерен приглашать представителей от крымских татар из самого Крыма.

При этом сложно представить, каким образом в качестве экспертов на правозащитном мероприятии могут выступать российские журналисты. В их ЦУ входит задача рассказать о том, как притесняются СМИ в «диктаторской России»? Но спросят ли их в эстонской идеологически стерильной аудитории, почему в той же «диктаторской России» продолжают существовать оппозиционные издания вроде «Новой газеты», как продолжают работать откровенно оппозиционные общественные деятели вроде Ксении Собчак? Или, может быть, кто-то скажет, что Г.Тимченко и А.Троицкого силой выдворили из страны, и поэтому они решили работать и «болеть душой за Родину» из-за границы? Такие эксперты действительно очень удобны лишь в одном – они вряд ли станут напоминать о «настоящей свободе» СМИ и выражения мнения, которая существует в современной Эстонии. Свободе, при которой в страну могут не пустить российского академика с мировым именем, да ещё и назвать его «скотом» из-за забора. Свободе, при которой Полиция безопасности безо всяких на то оснований публикует ежегодно в своих отчётах «списки пятой колонны». В этом списке, например, побывала даже нынешний евродепутат Яна Тоом, которой только через суд удалось восстановить своё доброе имя. При той же эстонской «свободе» во враги записывают медиаклуб «Импрессум», в котором опять же видят руку Кремля.

Вспомнит ли хотя бы о чём-то из этого во время своего выступления Артемий Троицкий, проживающий сейчас в Эстонии? Нет? Тогда с таким же успехом эту конференцию можно было бы провести в Северной Корее или, например, в Сомали.

Когда дело касается темы прав человека, из России приглашаются люди, которые в упор не видят эстонских проблем, считает спецпредставитель Международного фонда поддержки хельсинкских соглашений «Хельсинки плюс» и один из защитников «Бронзового солдата» в 2007 г. Максим Рева: «Даже на предстоящую конференцию пригласили почему-то только крымских татар, да и то тех, кто сейчас не живёт в Крыму. Зато будет, например, Ксюша Собчак. Простите, как она может говорить о правах человека в России? Знаете, я бы тоже хотел быть ущемлённым в правах так, как К.Собчак».

Максим Рева, спецпредставитель Международного фонда поддержки хельсинкских соглашений «Хельсинки плюс»

«Языки у российских либералов подвешены, а чушь, которую они городят, общеизвестна, - солидарен с коллегой С.Середенко. - Абсолютно никто не интересуется той частью русской интеллигенции, которая поддерживает государство. Эстонские организаторы предпочитают их игнорировать».

По мнению эстонского политолога, доктора философских наук Эдуарда Тинна, такая выборочность при формировании списка участников мероприятий характерна для любой дискуссии о России в Эстонии, и это мешает понять реальное положение дел в соседней стране. Впрочем, это неудивительно, если из Прибалтики целенаправленно пытаются сделать полигон для информационной войны с Россией. В Таллине уже действует Центр кибербезопасности НАТО, ведущий эту войну в виртуальном мире. А в недавно принятой резолюции №758 Конгресс США призвал «Президента и Госдепартамент США выработать всестороннюю стратегию по координации производства, доставки и распространения новостей и информации на русском языке для стран со значительной долей русскоязычного населения». Очевидно, что Эстония стоит одной из первых среди этих стран. «Когда у нас устраивают разные мероприятия и мы рассуждаем на тему России, то характерно то, что приглашаются лишь люди, находящиеся в оппозиции к российским властям. В таких случаях абсолютно не интересуются точкой зрения представителей интеллигенции, которые являются государственниками, - объяснил порталу RuBaltic.Ru Э.Тинн. –

Эдуард Тинн, эстонский политолог, доктор философских наук

И это обидно. Интереснее было бы, чтобы возникла дискуссия действительно концептуальная. Выслушать людей, за которыми в России сегодня стоит реальная власть, и тех, кто в оппозиции.

А зачем звать сюда людей, которые говорят то же, что и наши власти с официальными медиа? Чего мы боимся – диалога, дискуссии? Современный мир невозможен без них. А мы опустились до чёрно-белого мира».

В итоге под благовидным предлогом защиты прав человека 10 декабря в Таллине пройдёт очередной «конвульсиум» на тему «Как правильно жить России». В Эстонии ещё те учителя… Правда, то, что сам педагог в своей теме некомпетентен, никого интересовать не будет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров