Свой взгляд Свой взгляд

Вокзал для одного

10 Января
remove_red_eye  1365 0  

Центр государственного языка Латвии решил оштрафовать вокзал в городе Елгаве. За табло на русском и английском языках. Заявление языкового инспектора по этому поводу, сделанное в самом начале января, уже претендует на то, чтобы стать в республике фразой года.

В Латвии один государственный язык – латышский. В стране существует учреждение, которое занимается выявлением случаев неправомерного использования иностранных языков и строго за это наказывает. Концентрируется Центр государственного языка по большей части на борьбе с русским. Это и понятно: около 40% населения Латвии – русскоязычные, а следовательно, этот язык в республике весьма распространён и активно используется. Реже достаётся английскому. Но к нему, как показывает практика, инспекторы более толерантны.

Оштрафовать же вокзал в латвийском городе Елгаве решили, потому что надпись на табло была на трёх языках: латышском, русском и английском.

Как рассказали в Центре госязыка, жалоба на иностранные языки была получена от жителей города. По словам руководителя регионального отделения ведомства Сармите Павулены, было констатировано нарушение 21 пункта Закона о госязыке, где говорится, что госучреждения должны предоставлять обществу информацию только на государственном языке.

Руководитель регионального отделения ЦГЯ Сармите ПавуленаСармите Павулена

«Надписи на других языках допустимы на туристических объектах международного уровня, например на Рижской станции (Рижский центральный вокзал – прим. RuBaltic.Ru), куда прибывают туристы из других стран. К железнодорожной станции в Елгаве это не относится», – сказала Павулена.

Следующая её фраза взорвала латвийский сегмент социальных сетей. «Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект», – заявила она.

В Twitter эту фразу сразу же подхватили. «Цитата года. Спасибо, ЦГЯ», – прокомментировал, в частности, специалист по общественным отношениям Гинтс Кнокс. «Эксперты ЦГЯ по туризму: “Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект, особенно станцию в Елгаве!”» – с иронией отреагировал член Совета Рижского международного аэропорта Талис Линкайтс.

Талис ЛинкайтсТалис Линкайтс

История, конечно, комическая, с одной стороны, но и драматическая – с другой. Комическая – потому что всерьёз её воспринимать могут только сотрудники Центра. Драматическая – потому что борьба с условным табло в Елгаве поддерживается на политическом уровне и нередко отвлекает внимание от гораздо более серьёзных проблем.

Язык – это вообще очень удобно. Его всегда стараются «прикусить», ведь большого ума для борьбы с «носителями негосударственного» не нужно. Получай жалобы, выезжай на место, составляй протокол, подавай в суд.

У тех, против кого ЦГЯ борется, ничего, кроме отторжения, он не вызывает. Но деньги из госбюджета получает исправно. А раз так, значит, железнодорожной станцией в Елгаве инспекторы не ограничатся. Журналистам, в том числе и иностранным, наверняка будет о чём писать в разделе «Курьёзы» и в следующем году.

Хотя, если разобраться, шутки шутками, но теперь Елгавской железнодорожной станции грозит штраф до 145 евро.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up