Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

«На Донбасс польская армия не поедет»

Автор: Александр Шамшиев

«На Донбасс польская армия не поедет»

10.02.2016  // Фото: http://baltnews.lt/

Глава польского МИД Витольд Ващиковский огласил приоритеты и направления внешней политики страны. О польских амбициозных планах и их возможной реализации порталу RuBaltic.Ru рассказал кандидат политических наук, сотрудник Института политических наук Варшавского университета Бартломей ЖДАНЮК:

– Господин Жданюк, что интересного Вы отметили в программном выступлении министра Ващиковского перед депутатами парламента?

– Главный момент – изменение будущих взаимоотношений в рамках Евросоюза. Напомню, что министр иностранных дел предыдущего большинства «Гражданской платформы» Радослав Сикорский ставил на то, что лидирующую роль в ЕС будет играть Германия. Ващиковский, в свою очередь, обращает внимание на то, что в ЕС существуют независимые государства и нельзя им приказывать, что делать. Есть договоры, учреждающие Евросоюз, но при этом нельзя устраивать диктат и организовывать группы стран, которые бы насильно влияли на другие государства. Речь в первую очередь касается вопроса мигрантов и будущего Польши в еврозоне (ни предыдущее, ни нынешнее правительство туда не собирается). Довольно удивительно также, что главным партнёром Польши в Евросоюзе теперь объявлена Великобритания. Только потом министр упоминает Германию, Францию и Италию. Это интересное явление, потому что Британия не является лидером ЕС, несмотря на то что это одна из самых крупных держав региона, обладающая большим населением и внушительной экономикой.

Польша говорит, что не собирается выходить из ЕС, но хочет быть крепким государством, а не просто членом единой Европейской федерации без каких-либо возможностей для самостоятельного развития и принятия собственных решений.

Польша стремится стать сильным членом сильной Европы.

– Оппоненты правящей партии «Право и справедливость» уже упрекнули министра в том, что Польша собирается опираться на Британию, которая не исключает возможность выхода из ЕС, а не на страны, которые «лучше понимают европейское единство». Не чревата ли такая ориентация негативными последствиями для Варшавы?

– Здесь действительно могут быть разные мнения. Всё-таки Германия больше всех вкладывает в фонды и институты Евросоюза, деньги из которых потом берёт Польша. Но смотреть лучше не на слова польских политиков, а на действия. Польша прилагает усилия для того, чтобы договариваться со всеми членами Евросоюза. Премьер-министр Польши Беата Шидло совсем недавно посещала Париж и Лондон, на днях в Польшу приезжает британский премьер, регулярно в Берлине и Варшаве проходят встречи польского и немецкого министров иностранных дел. Польский МИД не собирается делать ставку исключительно на одну страну, работа идёт по всем фронтам. Например, развивается сотрудничество с Францией по перевооружению польской армии – есть контракт на поставку французских вертолётов. Все эти направления тоже важны.

– Польские политики называют себя «еврореалистами» и говорят о важности суверенитета страны. Сможет ли Польша достичь успехов, продвигая в ЕС свою амбициозную «еврореалистичную» повестку дня?

– Ответ будет непростым. Правительство хочет защищать интересы страны и народа, польское население это поддерживает. С другой стороны, такие страны, как Германия и Франция, расходятся с Польшей во взглядах – начиная с миграционной политики, заканчивая отношением к абортам. Конечно, в этом смысле Польша выглядит государством, которое движется совсем не в том направлении, которое задаёт Западная Европа. Однако в самой Западной Европе возникает недоверие к властям. Вспомните произошедшее в новогоднюю ночь в Кёльне. Множество мигрантов напали на женщин, после чего несколько ведущих СМИ пару дней пытались удерживать информацию.

В Евросоюзе раздаются лозунги, что в Польше правит чуть ли не диктатура. Безусловно, польские чиновники должны объяснять европейцам происходящее в стране.

Уже сейчас видно, что ни одна мера польского правительства не направлена на то, чтобы нанести удар по ЕС или западным странам. Просто «Праву и справедливости» следовало раньше приехать в западные столицы Евросоюза и объяснить польскую точку зрения, и только потом объявлять свою позицию. Теперь, когда видно присутствие в Европе польского президента, премьера и МИД, кажется, что все вопросы будут решены, непонимание пройдёт.

– Ващиковский назвал «немецкую» программу «Восточное партнёрство» неправильной. Сказал, что она лишь создавала иллюзии и не предлагала участникам реальную европейскую перспективу. Можно ли согласиться с этим утверждением?

– Я бы не цеплялся к словам. Министр скорее имел в виду, что «Восточное партнёрство» – шесть параллельных программ для шести стран. По сути, шесть отдельных «восточных партнёрств». Страны-участники сильно отличаются, по отношению к ним требуется совершенно разная политика. Поэтому очень важно поддерживать двусторонние отношения со всеми странами постсоветского пространства.

– Также он плохо отозвался о нормандском формате урегулирования украинского конфликта, потому что тот не включает в себя Польшу. Может ли Польша теперь играть более активную роль в украинских делах?

– Не скажу, что нормандский формат оправдал себя, но он состоялся – это факт. Он существует. Существуют рамки, предписанные Минскими договорённостями. Работают документы, на которые можно опираться. Вряд ли сейчас кто-то будет менять формат мирного урегулирования.

Не думаю, что даже президент Порошенко хотел бы включить в минский процесс Польшу.

Если бы об этом подумали полтора-два года назад, тогда – может быть.

Какой может быть помощь со стороны Польши? Сейчас очень важным является внедрение на Украине положений Договора об ассоциации с ЕС. Здесь есть конкретные вопросы. Допустим, как реформировать правовую систему? Как создать реальное местное самоуправление?

На Украине нет местного самоуправления. На сегодняшний день существует вертикаль власти, которой вообще нет в Евросоюзе. В этом главная разница между ЕС и постсоветским пространством.

Польские эксперты ездят на Украину, делятся опытом, чтобы создать нормальное, действующее государство на территории, контролируемой Киевом. В этом плане поляки могут помочь. Конечно, на Донбасс никто посылать польскую армию не будет.

– На Ваш взгляд, украинцы были бы рады, если бы поляки помогли им в имплементации евростандартов?

– Полагаю, что да. Ведь все, в принципе, соглашаются, что западные стандарты – это хорошо. А потом западные стандарты сталкиваются с личными интересами, блатом, олигархическими структурами и прочим. Тут уже возникают сомнения. Очень простой вопрос: президент Порошенко – прозападный, а свои конфетные предприятия в России он продал или нет? Так что давайте, товарищи, говорить откровенно и искренно: или вы хотите в Евросоюз, или нет.

Лозунг «Хотим в Евросоюз!» при сохранении взяток, «крыш», подпольной экономики, теневого финансирования – это просто обман.

Украинские политики не обманывают Польшу или Евросоюз. Они обманывают сами себя и своё население. Реформы должны быть настоящими. Это дело не одного дня и не года, но надо, чтобы хотя бы более-менее нормально работала судебная власть. Это уже будет большим шагом вперёд для создания правового государства.

– Вы верите, что евростандарты на Украине могут быть претворены в жизнь? Совсем недавно как раз присланный из-за границы специалист, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, заявил, что подаёт в отставку, потому что коррупция саботирует реформы. Польша поможет справиться с этим?

– Если говорить о рядовых польских гражданах, у них Украина в повестке дня уже не находится на первом месте. Люди считают, что Польша уже много сделала для Украины и, наверное, будет делать, но решение теперь должны принять сами украинцы, как и другие участники «Восточного партнёрства». Нельзя одновременно выстраивать вертикаль власти и идти в Евросоюз. Одно из двух: правовое государство или коррупционные структуры. Понадобиться может 20–30 лет, чтобы элиты постсоветских государств поняли, что так нельзя, и выбрали другое направление. Иначе они останутся буферными зонами с низким уровнем жизни, куда не будет идти иностранный капитал. Всё зависит от элит.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо