Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«На Донбасс польская армия не поедет»

Автор: Александр Шамшиев

«На Донбасс польская армия не поедет»

10.02.2016  // Фото: http://baltnews.lt/

Глава польского МИД Витольд Ващиковский огласил приоритеты и направления внешней политики страны. О польских амбициозных планах и их возможной реализации порталу RuBaltic.Ru рассказал кандидат политических наук, сотрудник Института политических наук Варшавского университета Бартломей ЖДАНЮК:

– Господин Жданюк, что интересного Вы отметили в программном выступлении министра Ващиковского перед депутатами парламента?

– Главный момент – изменение будущих взаимоотношений в рамках Евросоюза. Напомню, что министр иностранных дел предыдущего большинства «Гражданской платформы» Радослав Сикорский ставил на то, что лидирующую роль в ЕС будет играть Германия. Ващиковский, в свою очередь, обращает внимание на то, что в ЕС существуют независимые государства и нельзя им приказывать, что делать. Есть договоры, учреждающие Евросоюз, но при этом нельзя устраивать диктат и организовывать группы стран, которые бы насильно влияли на другие государства. Речь в первую очередь касается вопроса мигрантов и будущего Польши в еврозоне (ни предыдущее, ни нынешнее правительство туда не собирается). Довольно удивительно также, что главным партнёром Польши в Евросоюзе теперь объявлена Великобритания. Только потом министр упоминает Германию, Францию и Италию. Это интересное явление, потому что Британия не является лидером ЕС, несмотря на то что это одна из самых крупных держав региона, обладающая большим населением и внушительной экономикой.

Польша говорит, что не собирается выходить из ЕС, но хочет быть крепким государством, а не просто членом единой Европейской федерации без каких-либо возможностей для самостоятельного развития и принятия собственных решений.

Польша стремится стать сильным членом сильной Европы.

– Оппоненты правящей партии «Право и справедливость» уже упрекнули министра в том, что Польша собирается опираться на Британию, которая не исключает возможность выхода из ЕС, а не на страны, которые «лучше понимают европейское единство». Не чревата ли такая ориентация негативными последствиями для Варшавы?

– Здесь действительно могут быть разные мнения. Всё-таки Германия больше всех вкладывает в фонды и институты Евросоюза, деньги из которых потом берёт Польша. Но смотреть лучше не на слова польских политиков, а на действия. Польша прилагает усилия для того, чтобы договариваться со всеми членами Евросоюза. Премьер-министр Польши Беата Шидло совсем недавно посещала Париж и Лондон, на днях в Польшу приезжает британский премьер, регулярно в Берлине и Варшаве проходят встречи польского и немецкого министров иностранных дел. Польский МИД не собирается делать ставку исключительно на одну страну, работа идёт по всем фронтам. Например, развивается сотрудничество с Францией по перевооружению польской армии – есть контракт на поставку французских вертолётов. Все эти направления тоже важны.

– Польские политики называют себя «еврореалистами» и говорят о важности суверенитета страны. Сможет ли Польша достичь успехов, продвигая в ЕС свою амбициозную «еврореалистичную» повестку дня?

– Ответ будет непростым. Правительство хочет защищать интересы страны и народа, польское население это поддерживает. С другой стороны, такие страны, как Германия и Франция, расходятся с Польшей во взглядах – начиная с миграционной политики, заканчивая отношением к абортам. Конечно, в этом смысле Польша выглядит государством, которое движется совсем не в том направлении, которое задаёт Западная Европа. Однако в самой Западной Европе возникает недоверие к властям. Вспомните произошедшее в новогоднюю ночь в Кёльне. Множество мигрантов напали на женщин, после чего несколько ведущих СМИ пару дней пытались удерживать информацию.

В Евросоюзе раздаются лозунги, что в Польше правит чуть ли не диктатура. Безусловно, польские чиновники должны объяснять европейцам происходящее в стране.

Уже сейчас видно, что ни одна мера польского правительства не направлена на то, чтобы нанести удар по ЕС или западным странам. Просто «Праву и справедливости» следовало раньше приехать в западные столицы Евросоюза и объяснить польскую точку зрения, и только потом объявлять свою позицию. Теперь, когда видно присутствие в Европе польского президента, премьера и МИД, кажется, что все вопросы будут решены, непонимание пройдёт.

– Ващиковский назвал «немецкую» программу «Восточное партнёрство» неправильной. Сказал, что она лишь создавала иллюзии и не предлагала участникам реальную европейскую перспективу. Можно ли согласиться с этим утверждением?

– Я бы не цеплялся к словам. Министр скорее имел в виду, что «Восточное партнёрство» – шесть параллельных программ для шести стран. По сути, шесть отдельных «восточных партнёрств». Страны-участники сильно отличаются, по отношению к ним требуется совершенно разная политика. Поэтому очень важно поддерживать двусторонние отношения со всеми странами постсоветского пространства.

– Также он плохо отозвался о нормандском формате урегулирования украинского конфликта, потому что тот не включает в себя Польшу. Может ли Польша теперь играть более активную роль в украинских делах?

– Не скажу, что нормандский формат оправдал себя, но он состоялся – это факт. Он существует. Существуют рамки, предписанные Минскими договорённостями. Работают документы, на которые можно опираться. Вряд ли сейчас кто-то будет менять формат мирного урегулирования.

Не думаю, что даже президент Порошенко хотел бы включить в минский процесс Польшу.

Если бы об этом подумали полтора-два года назад, тогда – может быть.

Какой может быть помощь со стороны Польши? Сейчас очень важным является внедрение на Украине положений Договора об ассоциации с ЕС. Здесь есть конкретные вопросы. Допустим, как реформировать правовую систему? Как создать реальное местное самоуправление?

На Украине нет местного самоуправления. На сегодняшний день существует вертикаль власти, которой вообще нет в Евросоюзе. В этом главная разница между ЕС и постсоветским пространством.

Польские эксперты ездят на Украину, делятся опытом, чтобы создать нормальное, действующее государство на территории, контролируемой Киевом. В этом плане поляки могут помочь. Конечно, на Донбасс никто посылать польскую армию не будет.

– На Ваш взгляд, украинцы были бы рады, если бы поляки помогли им в имплементации евростандартов?

– Полагаю, что да. Ведь все, в принципе, соглашаются, что западные стандарты – это хорошо. А потом западные стандарты сталкиваются с личными интересами, блатом, олигархическими структурами и прочим. Тут уже возникают сомнения. Очень простой вопрос: президент Порошенко – прозападный, а свои конфетные предприятия в России он продал или нет? Так что давайте, товарищи, говорить откровенно и искренно: или вы хотите в Евросоюз, или нет.

Лозунг «Хотим в Евросоюз!» при сохранении взяток, «крыш», подпольной экономики, теневого финансирования – это просто обман.

Украинские политики не обманывают Польшу или Евросоюз. Они обманывают сами себя и своё население. Реформы должны быть настоящими. Это дело не одного дня и не года, но надо, чтобы хотя бы более-менее нормально работала судебная власть. Это уже будет большим шагом вперёд для создания правового государства.

– Вы верите, что евростандарты на Украине могут быть претворены в жизнь? Совсем недавно как раз присланный из-за границы специалист, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, заявил, что подаёт в отставку, потому что коррупция саботирует реформы. Польша поможет справиться с этим?

– Если говорить о рядовых польских гражданах, у них Украина в повестке дня уже не находится на первом месте. Люди считают, что Польша уже много сделала для Украины и, наверное, будет делать, но решение теперь должны принять сами украинцы, как и другие участники «Восточного партнёрства». Нельзя одновременно выстраивать вертикаль власти и идти в Евросоюз. Одно из двух: правовое государство или коррупционные структуры. Понадобиться может 20–30 лет, чтобы элиты постсоветских государств поняли, что так нельзя, и выбрали другое направление. Иначе они останутся буферными зонами с низким уровнем жизни, куда не будет идти иностранный капитал. Всё зависит от элит.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.