Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Новое правительство Латвии всё же ликвидирует русские школы

Автор: Александр Носович

Новое правительство Латвии всё же ликвидирует русские школы

10.02.2016  // Фото: dd.lv

Партии парламентской коалиции Латвии согласовали текст декларации будущего правительства из пятидесяти пунктов. Новая правительственная декларация имеет национал-консервативный характер: в неё включён пункт об отказе от приёма новых беженцев и пункт о ликвидации в Латвии русских школ. При этом социальные пункты декларации являются чистой формальностью: будущий премьер-министр Латвии Марис Кучинскис уже заявил по их поводу, что больших денег на развитие здравоохранения в латвийском бюджете нет.

Предыдущее латвийское правительство ушло в отставку 7 декабря прошлого года. Переговоры о составе нового правительства продолжались два месяца; сейчас они практически завершены. Партия «Единство» с трудом, но смирилась с утратой премьерского поста и статуса главной правящей партии: это звание переходит к Союзу «зелёных» и крестьян. Новую правящую коалицию в Сейме образовали Союз «зелёных» и крестьян, «Единство» и Национальное объединение ВЛ/ОС – ДННЛ. В премьер-министры выдвинут депутат от СЗК Марис Кучинскис. Голосование по его кандидатуре назначено на 11 февраля.

Последние недели перед утверждением нового правительства в Сейме коалиционные партии составляли текст правительственной декларации. На этой неделе итоговый вариант декларации был согласован и утверждён. Он включает в себя 50 пунктов. Объявлено, что приоритетами нового правительства будут содействие развитию народного хозяйства, реформы в образовании и здравоохранении, безопасность государства и национальная идентичность, улучшение демографической ситуации, повышение уровня жизни семей и социальное обеспечение.

На практике это означает, что программа нового правительства Латвии носит преимущественно правый, национал-консервативный характер: о социальных пунктах декларации сами её разработчики оговаривались, что денег на их выполнение в бюджете нет, тогда как ради «спасения латышской Латвии» деньги предполагается не тратить, а экономить.

Кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис сразу после согласования коалиционными партиями правительственной декларации признал, что быстрого притока денег в латвийское здравоохранение ожидать не приходится, потому что денег нет. Говоря о реформе здравоохранения в интервью телеканалу LNT, Кучинскис заявил, что две её главных задачи – ввести электронную систему регистрации и «понять, куда уходят деньги». То есть речь идёт не о развитии в Латвии системы охраны здоровья, а всего лишь о реформе документооборота в сфере здравоохранения. О том, что в Латвии необходимо менять медицинское оборудование и повышать зарплаты медперсоналу, никто не говорит.

При таком подходе под реформой здравоохранения в качестве приоритета нового правительства запросто может пониматься дальнейшая ликвидация в Латвии медицинских учреждений.

Под реформой образования именно ликвидация и понимается.

Новое правительство Латвии разработает и начнёт реализовывать план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах, что фактически означает ликвидацию русских школ и запрет школьного обучения на русском языке.

Данный пункт правительственной декларации был принят под давлением радикальных националистов: в документе отмечается, что партнёры по коалиции приняли к сведению особое мнение Национального объединения ВЛ/ОС – ДННЛ о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года. Помимо этого, под влиянием Нацобъединения было заявлено о необходимости прекратить выдачу видов на жительство в Латвии в обмен на приобретение недвижимости.

Ещё одна уступка национал-консервативному населению Латвийской Республики: в правительственную декларацию внесён пункт об отказе от новых квот по приёму беженцев.

Этот пункт фактически означает конфликт официальной Риги с Брюсселем.

Еврокомиссия очень нервно относится к попыткам пересмотра общеевропейской миграционной политики, и уж тем более брюссельские чиновники не станут терпеть самовольства от маленькой, целиком и полностью зависимой от них Латвии. В прошлом году Латвия с двумя другими странами Балтии уже попытались было воспротивиться приёму беженцев: консервативным и ксенофобским балтийским республикам в принципе претит мысль, что на их земле вместе с ними может жить кто-то другой. Тогда этот пункт был подавлен в зародыше.

Почему же теперь новое латвийское правительство выражает готовность вновь пойти на конфликт с брюссельским Центром? Возможно, потому, что населению нужно предложить хоть что-то в условиях, когда развитие экономики социальной сферы латвийские власти предлагать не хотят, да и не могут. Поэтому и предлагается не пускать в страну новых африканцев с арабами, а «на сладкое» ещё и ликвидировать русские школы.

То есть латышский национализм снова представляется правящему классу Латвии панацеей от любых трудностей с поддержкой основной части населения.

Конечно, усиление националистической составляющей в деятельности латвийского правительства чревато конфликтами. В новой правительственной декларации заложен фундамент сразу для двух конфликтов: с руководством ЕС из-за квот на беженцев и с собственной русскоязычной общиной из-за русских школ.

И если в конфликте с Брюсселем официальная Рига неизбежно вновь пойдёт на попятную, то в попытках отвлечь население от реальных социально-экономических проблем борьбой со школами нацменьшинств латвийское правительство может довести дело до новых массовых протестов русскоязычного населения. Впрочем, для него это будет только выгодно: принцип «разделяй и властвуй» вновь сработает, и, не сделав для своего избирателя ничего хорошего, латышская этнократия вновь обеспечит себе поддержку латышей, просто напугав их в очередной раз русскими.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.