Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Вашингтон послал странам Балтии очередную «чёрную метку»

Автор: Андрей Стариков

Вашингтон послал странам Балтии очередную «чёрную метку»

10.02.2016  // Фото: rferl.org

В отношениях США с их прибалтийской клиентелой всё отчётливее вырисовываются признаки кризиса. На днях в ведущем американском деловом журнале Forbes вышла статья, разоблачающая миф стран Балтии о потенциальной российской агрессии. И это уже не первый сигнал, посылаемый Вашингтоном своим младшим партнёрам.

«В течение последнего года в Вашингтоне неоднократно имели место дебаты о том, собирается ли Москва отправить свои танки в страны Балтии», – пишет корреспондент Forbes USA Кеннет Рапоза. В своей статье «Клинтон разжигает страх русского прихода в Прибалтику, которую они, на самом деле, оставляют» Рапоза пишет, что если Россия и накопила вооружение и артиллерию на границах с Прибалтикой, то сделала это лишь в качестве ответа на продвижение НАТО в восточном направлении и размещение ракетных баз Альянса в Польше. В то же самое время российский бизнес покидает страны Балтии, влияние российского капитала в регионе ослабевает, а мягкая сила Кремля, по мнению автора, не имеет какого-либо существенного влияния в регионе. Продолжает снижаться и уровень энергетической зависимости от Москвы.

Иными словами, Россия покидает Прибалтику, а выдуманный «мем», что Путин – «новый Адольф Гитлер», желающий оккупировать страны Балтийского моря, в Вашингтоне транслируют «очень богатые и очень недовольные экспаты, имеющие личные претензии к Кремлю», – пишет эксперт.

«Я был в Литве в сентябре, в течение недели. Люди в возрасте от 25 до 70 – все говорили что-то паршивое о российской власти. Она им не нравится. Они имеют плохие воспоминания о советских временах. Старшее поколение, как и американцы в 1980-х годах, считает, что Россия может вторгнуться в их страну. Но русские же никогда не входили в Аляску. Держу пари, они никогда не войдут и в Ригу», – обращается автор к западному истеблишменту, обличая созданный прибалтами образ жертвы.

Материал Кеннета Рапозы – уже вторая «чёрная метка», посланная прибалтийским фантазёрам, ждущим российской агрессии, через главную «стенгазету» американской политической и бизнес-элиты. В декабре на страницах того же Forbes вышел аналитический материал «Зачем Америка входит в НАТО?» Дага Бэндоу, обвиняющий Прибалтику, ни много ни мало, в подрыве архитектуры глобальной безопасности. «Расширение за счёт балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа, страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки, однако вовлечённые в острую полемику с Россией. 

Безопасность Соединённых Штатов существенно пострадала в результате добавления (к НАТО – ред.) Эстонии, Латвии и Литвы», – с беспощадной прямотой заключает Бэндоу, ставя под вопрос целесообразность нахождения прибалтов в Альянсе.

Государства способны формировать свой морально-политический авторитет при помощи ряда определённых инструментов: соблюдения и защиты прав человека, демократических практик и традиций, сдержанной и грамотной внешней политики. Для подобного, однако, необходима одна составляющая – зрелость политических элит. Но едва ли функционеры прибалтийских столиц, создавшие институт неграждан и последовательно ведущие политику апартеида в отношении русскоязычного населения, могут претендовать на лавры Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона.

Конструировать подобие морального авторитета можно и другим путём – создавать вокруг себя ореол жертвы, чем как раз и занимаются строители новой государственности стран Балтии, требуя сочувствия к себе и помощи от всего цивилизованного мира. «Мы, “прибалтийские сёстры”, по сути, были “изнасилованы” проклятой империей зла, 70 лет страдали под советским игом, оттого и право имеем», – посылают месседж западным столицам из Таллина, Риги и Вильнюса. «Имеем право третировать и издеваться над нашими русскими, как над “последствием оккупации”. Имеем право на угрожающую региональной безопасности внешнюю политику, где идеи антироссийского мессианства сменяются приступами истерики, – посттравматическое стрессовое расстройство, понимаете же?! А Вы, Западный мир, должны нас жалеть и успокаивать. Так-то...»

До поры до времени Вашингтон и ряд европейских столиц действительно выступали в роли прибалтийского психотерапевта. Болезнь, однако, продолжала прогрессировать. 

Но ситуация стала меняться, и сегодня внешнеполитические кульбиты Вильнюса, Таллина и Риги уже не кажутся заокеанским партнёрам невинными и безопасными шалостями. 

Тот же отказ прибалтов от участия в единой антитеррористической коалиции с Россией не мог остаться без внимания со стороны Белого дома. Пошла волна разоблачения.

Сначала странам Балтии сообщили, что для НАТО они являются недосоюзниками и само их нахождение в Альянсе имеет деструктивный эффект. Теперь же старшие американские друзья решили обрушить прибалтийский миф о «российской агрессии». «Никакие вы не жертвы, – говорит Вашингтон, – а просто политические шарлатаны. Не будет Россия на вас нападать. Не выдумывайте!»

Вот так перед функционерами прибалтийских столиц появилась ещё одна сложная задача: придумать, как списать этот американский месседж на происки коварного кремлёвского агитпропа. А между тем прибалто-американская «дружба» становится всё более шаткой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо