Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Грибаускайте начала «топить» конкурентов консерваторов

Автор: Александр Носович

Грибаускайте начала «топить» конкурентов консерваторов

10.03.2016  // Фото: livejournal.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса ответственным за коррупцию в правительстве. В ответ Буткявичюс заявил, что Грибаускайте системно занимается дискредитацией правительства на международной арене, распространяя слухи о его коррумпированности среди зарубежных партнёров Литвы. Откровенность литовского премьера и участившиеся нападки главы государства на правительство означают, что накануне выборов Даля Грибаускайте начинает «топить» социал-демократов и их партнёров по правящей коалиции, расчищая дорогу в правительство Движению либералов и «Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы».

«Как только мы начали работать, началось распространение негативной информации об этом правительстве даже за пределами Литвы», – заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, выступая в понедельник в эфире литовского телевидения.

«Первым серьёзным ударом для меня стало то, что, когда после назначения премьером я поехал с первым визитом в Латвию, президент Латвии мне сказал, что получил информацию из администрации нашего президента о том, что правительство коррумпировано, – сказал Буткявичюс. – Когда литовская делегация поехала в Германию с официальным визитом и встретилась с канцлером Ангелой Меркель и когда сели за переговоры, то первым вопросом было, как у Литвы обстоят дела в плане борьбы с коррупцией, с конкурсными закупками. Все члены делегации даже отпрянули от неожиданности. После окончания встречи я спросил канцлера, откуда она получила информацию о якобы коррумпированном правительстве. Она ответила, что эта информация из Литвы, из президентской канцелярии».

Для такого мягкотелого, слабохарактерного и уступчивого политика, как Альгирдас Буткявичюс, за несколько лет на премьерском посту ни разу не посмевшего открыто выступить против президента Грибаускайте, такая откровенность равнозначна объявлению войны.

Причём войну объявил не Буткявичюс: премьер-министр лишь вынужден принимать брошенный ему вызов и начинать защищаться. Первой в атаку пошла, разумеется, Даля Поликарповна, во всеуслышание объявившая правительство коррумпированным, а премьер-министра – лично ответственным за коррупцию в высших эшелонах власти.

В прошлом месяце литовская Генпрокуратура возбудила дело о возможном мошенничестве в Министерстве сельского хозяйства при закупках продуктов для нуждающихся: есть подозрение, что их покупали по завышенным ценам. «Крайним» по этому делу был объявлен вице-министр Вилюс Мартусявичюс, ушедший в отставку. Министр сельского хозяйства Виргиния Белтрайтене в отставку уходить отказалась, ограничившись увольнением своего заместителя. «Если бы я чувствовала свою вину, что я к чему-то относилась терпимо, что я оправдываю то, что закупки производились неправильно или “возможно, неправильно”, то я бы взяла на себя ответственность. Мы сами подняли эту проблему, потому что видим нарушения, и я действительно не собираюсь уходить, потому что подняли», – заявила Белтрайтене журналистам.

Одновременно с этим началась раскрутка скандала с расширением рекреационной зоны на побережье Литвы. Антикоррупционная комиссия Сейма опубликовала расшифровку телефонных разговоров министра по вопросам окружающей среды Кястутиса Тречёкаса с мэром курортного города Друскининкай Ричардсом Малинаускасом, судя по которым министр обещал мэру проследить за реализацией правительственного постановления о ликвидации курортных зон. После допроса в Службе спецрасследований министр окружающей среды также отказался уходить в отставку.

Два параллельных коррупционных скандала дали президенту Литвы Дале Грибаускайте основания заявить, что правительство перестаёт быть устойчивым к коррупции, а ответственность за его работу несёт непосредственно премьер-министр. Альгирдас Буткявичюс в ответ заявил о давлении на своё правительство.

Месяц спустя Даля Грибаускайте снова пошла на Кабинет министров в атаку, потребовав от главы правительства увольнения министра окружающей среды Кястутиса Тречёкаса, коррупционный характер деятельности которого после обнародования «прослушки» представляется ей очевидным. При этом премьер Буткявичюс заявил прессе, что presidente знала о прослушивании телефонных разговоров Тречёкаса с мэром Друскининкая и предупреждала его, что эти записи будут опубликованы.

Грибаускайте не стала требовать досрочной отставки правительства, однако заявила, что глава правительства и входящие в него партии должны взять на себя политическую ответственность за последние коррупционные скандалы. То есть уйти в отставку сами.

Загнанные в угол правящие партии в конце концов были вынуждены отбиваться от напора г-жи президента. «Напряжение в отношениях с президентской администрацией ощущается с первых дней работы действующего правительства. И оно постоянно растёт, – заявили в Социал-демократической партии Литвы и сравнили Грибаускайте не то с Путиным, не то с Лукашенко: – Стало заметно, что политика главы нашего государства становится всё более похожей на политику президентов некоторых наших восточных соседних стран».

После этого последовало телевизионное интервью литовского премьера, поведавшего народу сенсационную информацию: оказывается, г-жа президент все годы работы правительства распускает грязные сплетни о его коррумпированности среди международных партнёров.

В своих нападках на правительство президентура, лично Грибаускайте и её ставленники в силовых органах являются главными союзниками и помощниками правой парламентской оппозиции.

Их общая цель: подорвать популярность партий правящей коалиции и добиться таких результатов выборов в Сейм, чтобы новое правительство сформировали правые партии: Движение либералов и «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы».

Министр сельского хозяйства Виргиния Белтрайтене представляет Партию труда; министр по вопросам окружающей среды Кястутис Тречёкас – «Порядок и справедливость» экс-президента Роландаса Паксаса; назначенный конечным ответственным за их деятельность премьер-министр Альгирдас Буткявичюс – лидер социал-демократов.

В 2012 году президент Литвы Даля Грибаускайте была категорически против формирования правящей коалиции и правительства именно в таком формате и даже угрожала разогнать Сейм, если в правительство возьмут Партию труда. Идеальным вариантом для Грибаускайте была «радужная коалиция», состоящая из социал-демократов и «СО-ХДЛ» (консерваторов).

К концу 2012 года стало окончательно понятно, что Даля Поликарповна из беспристрастного арбитра на литовском политическом поле превратилась в негласного капитана сборной консерваторов.

Сейчас правительство Литвы имеет все шансы воспроизвестись в своём нынешнем составе после осенних выборов в Сейм. Согласно последнему социологическому опросу компании Vilmorus, правящие социал-демократы с большим отрывом сохраняют своё лидерство в качестве самой популярной политической партии: за них были готовы голосовать 23% опрошенных. Рейтинг социал-демократов, вопреки всем последним скандалам, вырос на 2,3%. Партия труда и «Порядок и справедливость» тоже проходят в новый парламент: их поддерживают 7,4% и 6,8% соответственно.

При таких раскладах у «ландсбергистов» нет никаких шансов вернуться в правительство. Рейтинг «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» составляет 9,9%, рейтинг ближайших союзников консерваторов – Движения либералов – 8,7%. Популярность социал-демократов не оставляет этим партиям никаких шансов.

Какие меры, в таком случае, должны предпринять литовские правые, если они хотят всё же оказаться в новом правительстве?

Во-первых, им нужно сбить рейтинг потенциальных союзников социал-демократов до такого уровня, чтобы они не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. От этого и антикоррупционные расследовании против министров от «Порядка и справедливости» и Партии труда.

Во-вторых, им нужно максимально ослабить потенциальных союзников СДПЛ, которые могли бы войти в новую левоцентристскую коалицию. От этого работа на раскол «Избирательной акции поляков Литвы» – попытки раздробить единое политическое движение национальных меньшинств Литвы на движения поляков и русских, которые по отдельности в Сейм точно не пройдут. В будущем следует ожидать аналогичной работы против «тёмной лошадки» нынешней избирательной кампании – Партии крестьян и «зелёных», рейтинг которой сейчас составляет 7,1%.

Наконец, в-третьих, нужно сбить рейтинг самих социал-демократов. Как максимум, до того, чтобы новое правительство можно было сформировать без них. Как минимум, для того, чтобы сделать социал-демократов более уступчивыми: заставить их формировать коалицию с консерваторами и либералами, причём не на правах главенствующей партии.

Именно эти задачи правые партии сейчас и отрабатывают.

И самое примечательное, что активнее всех им в этой работе помогает Её Превосходительство Президент Литовской Республики.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.