×
Политика Политика

Новое правительство Эстонии: заклятые друзья объединились

Источник изображения: http://mama-koala.ru

Вчера в Эстонии официально вступило в должность новое правительство, принеся присягу в Рийгикогу. Коалицию составили три политические силы: Партия реформ, социал-демократы и «Союз Отечества и Res Publica», обладающие стабильным большинством в 59 депутатских мест. В то же время противоречия, царящие среди партнёров, позволяют усомниться в их способности проработать в таком составе все четыре года.

Премьер-министр Таави Рыйвас после мартовских выборов в Рийгикогу вполне ожидаемо сохранил свой пост, который он занимал с 26 марта 2014 года. Интересно, что Рыйвас является одним из самых молодых руководителей глав государств и правительств в мире – должность премьера он получил в 35 лет, а в предыдущем правительстве Андруса Ансипа он занимал пост министра социальных дел. Помимо кресла премьер-министра, Партия реформ получила ещё шесть министерских постов, всего лишь на один меньше, чем она располагала в предыдущем правительстве, сохранив за собой должности министра иностранных и внутренних дел. Руководителем МИД осталась Кейт Пентус-Розиманнус, занимавшая пост министра окружающей среды в кабинете Ансипа, а до назначения в правительство – должность первого вице-спикера Рийгикогу. МВД также сохранило начальника – им остался Ханно Певкур, до этого возглавлявший министерства юстиции и социальных дел, а также бывший депутатом городского собрания Таллина. Также своё место в правительстве сохранил Урмас Крузе, нынешний министр сельского хозяйства, а до выборов руководитель министерства здравоохранения и труда.

Остальным реформистам повезло намного меньше – на новые министерские посты пришли новые лица.

Пост Министра экономики и инфраструктуры получил Кристен Михал, ранее возглавлявший Министерство юстиции и занимавший посты генерального секретаря Партии реформ, председателя совета партии и председателя партийной организации в Таллине. Пост министра государственного управления занял Арто Аас, депутат Рийгикогу с 2007 года, до своего избрания работавший руководителем канцелярии премьер-министра и советником премьер-министра. Министерство образования и науки возглавил Юрген Лиги, являющийся одним из основателей Партии Реформ, руководивший министерством финансов и обороны, а также являющийся депутатом эстонского парламента с 1995 года.

Четыре поста в новом правительстве получила Социал-демократическая партия, на два места уменьшив своё представительство.

Единственный, кто сохранил свою должность, это лидер соцдемов Свен Миксер (являлся депутатом с 1999 года и ранее состоял в Центристской партии), продолживший руководить министерством обороны. Также осталась в правительстве и Урве Пало, сменившая министерство экономики на министерство внешней торговли и предпринимательства. Кроме этого, она является депутатом с 2007 года, а с 2007-2009 годы руководила министерством этнических отношений до его реструктуризации. Портфель министра здоровья и труда в новом правительстве достался молодому политику Раннару Васильеву, депутату Рийгикогу прошлого созыва, в этот раз вообще не прошедшему в парламент. Министром же культуры стал Индрек Саар, эстонский актёр, депутат парламента с 2007 года и заместитель председателя Социал-демократической партии.

Также четыре портфеля досталось партии «Союз Отечества и Res Publica», до выборов находившейся в оппозиции и серьёзно сократившей своё представительство в Рийгикогу. Не смотря на это, партия получила влиятельные министерства юстиции и финансов, где должны согласовываться все представленные правительством законопроекты. Минюст возглавил Урамас Рейнсалу, бывший министр обороны и нынешний руководитель IRL, который уже успел заявить, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии, так как берёт ответственность за плохой результат на выборах. В свою очередь новым председателем партии может стать возглавивший Минфин Свен Сестер, многолетний руководитель финансовой комиссии Рийгикогу, однако не прошедший в новый парламент. Должность министра социальной защиты получил Маргус Цахкна, председатель социальной комиссии парламента и депутат с 2007 года. Тогда как пост министра окружающей среды достался Марко Померанцу, бывшему министру внутренних и социальных дел.

У трёх нынешних коалиционных партнёров уже есть опыт совместной работы. В 2007 году после выборов в Рийгикогу три вышеупомянутые партии работали в одном правительстве, однако в 2009 году социал-демократы перешли в оппозицию, и до выборов 2011 года в стране работало правительство меньшинства, состоявшее из реформистов и IRL. После выборов 2011 года эти две партии опять продолжили работать в коалиции, однако в 2014 году после отставки премьер-министра Андруса Ансипа новое правительство под руководством Таави Рыйваса было уже сформировано реформистами с социал-демократами. Из-за многочисленных личностных и профессиональных разногласий «Союз Отечества и Res Publica» был оставлен в оппозиции.

Данные разногласия не решены до сих пор, но Партия Реформ предпочла меньшее из зол – формировать коалицию с тем, от кого она знает, чего ожидать.

Новички же парламента из Свободной партии Эстонии попали в Рийгикогу благодаря популистским лозунгам, и респектабельным реформистам с ними однозначно не по пути, а все их совместные переговоры имели под собой лишь одну цель – показать IRL, что альтернатива возможна.

Однако реформистам есть, чего опасаться. Статистика показала, что все политические силы, создававшие с ними правительственную коалицию, после выборов теряют поддержку избирателей. Партия реформ весьма своеобразно разделяет ответственность со своими партнёрами, приписывая успехи правительства преимущественно себе, перекладывая ответственность за неудачи на партнеров. Как высказался по этому поводу руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар: «Социал-демократы заплатили за 11 месяцев в правительстве четырьмя мандатами». Подобное отношение к коллегам по коалиции неизбежно будет подогревать противоречия в правительстве, которые могут со временем привести к его распаду.

Всё это свидетельствует о том, что каждая партия будет пытаться «тянуть одеяло на себя», убеждая избирателей, что именно она является наиболее достойной.

Для привлечения голосов в ход пойдут все средства, включая, конечно же, инструментарий этнического противостояния. На этих выборах социал-демократы усиленно пытались переманить на свою сторону русскоязычных избирателей, которые преимущественно поддерживают Центристскую партию, рассчитывая на увеличение своего представительства. Но русскоязычные граждане массовой поддержки им не оказали, из чего соцдемы сделали соответствующие выводы: Евгений Осиновский, руководивший министерством образования и рассчитывающий на поддержку русскоязычных, в новом правительстве свою должность не сохранил. По всей видимости, внедрение обучения на эстонском языке в русских школах теперь будет лишь усиливаться.

«Союз Отечества и Res Publica» особой любви к русскому избирателю не испытывал никогда. И если перед выборами эта партия была в оппозиции, то теперь, находясь в правительстве, им непременно нужно будет доказывать своим избирателям, что они не «прогнулись» перед реформистами. Кроме того, в нынешнем парламенте для умеренных партий нет никакого пространства для манёвра. Оставшаяся в оппозиции Консервативная народная партия в своей предвыборной программе призывала лишить гражданства нарушивших клятву верности Эстонии натурализованных граждан и привлечь их к уголовной ответственности. Для поддержания своей популярности эта партия непременно будет пытаться проводить подобные инициативы. В свою очередь, значительная часть членов Свободной партии Эстонии ранее состояла в «Союзе Отечества и Res Publica» и для того, чтобы показать избирателям, что именно они бóльшие «патриоты», градус национального противостояния будет повышаться. К сожалению, страдать от этого будут все жители Эстонии, как русские, так и эстонцы. Ведь пока одни будут поднимать национальные вопросы, другие члены правящей коалиции будут продвигать свои корыстные интересы, а не думать об экономическом развитии страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров