Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Столкновение цивилизаций: каким будет мир через 5 лет?

Автор: Александр Кашанский

Столкновение цивилизаций: каким будет мир через 5 лет?

10.08.2016  // Фото: ru-hidden.livejournal.com

Концептуальность в политике – это способность принимать решения исходя не только из политической конъюнктуры и даже не столько из стратегических соображений, рассчитанных на долгую перспективу, а из высшей целесообразности, основанной на имеющейся картине мироустройства и понимании целей эволюции.

Не знаю, исходя из каких соображений происходит текущее замирение с Турцией, но оно вполне концептуально. Турки и русские – антиподы в определённом смысле, поэтому они обречены на скрытое противостояние, переходящее в открытую конфронтацию, но зато при налаживании взаимодействия оно может вылиться в глубокую взаимную трансформацию, происходящую на правильном пути. Кстати, история России и сама Россия – результат именно такого взаимодействия русских и тюрок. Наш двуглавый орёл – тому символическое свидетельство.

Автор предсказывал ситуацию и с Украиной, и с Турцией, и с Китаем, и с ИГИЛ, и с ЕС четыре года назад. В ближайшие пять лет конфронтация будет шаг за шагом трансформироваться из межцивилизационной в блоковую. Сформируются два глобальных блока: «Блок свободы» и «Блок необходимости» – блок «свободы от» и блок «свободы для». Почему будет два блока? В любом организме существует система побуждения-возбуждения и торможения-сдерживания. Планета и глобальное человечество – это глобальный организм, и он повторяет этот принцип. Для нормального развития в каждом народе, цивилизации и в человечестве в целом эти две тенденции должны уравновешиваться. Только в этом случае возможно стабильное и гармоничное развитие. Мы здесь не будем обосновывать этот тезис, он обосновывается в упомянутой выше книге, а перейдём прямо к выводам. Причём ограничим их круг Россией, то есть тем, что связано с Россией непосредственно.

Россия исполняет в мире миссию сдерживающего «свободу от» фактора. 

Исполняя эту миссию, она сформировала самобытную российскую цивилизацию. Объективный характер процесса глобального разделения на два блока вынудит Россию всё более обращаться к консервативным и традиционалистским идеологическим конструкциям. Это националистические, религиозные, коммунистические идеи (в новой интерпретации). Российский консервативный традиционализм найдёт союзников в Китае, Иране, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии. Мир расколется на две примерно равные по мощности потенциала части. Эта тенденция приведёт к всё более острому глобальному противостоянию между Западом и Востоком, даже если сейчас это и не очевидно, и не просчитывается. Противоречие между блоком «свободы от» и блоком «свободы для» будет всё более обостряться и может закончиться катастрофой. В неё будут втянуты все цивилизации, все страны. Мы здесь подчёркиваем объективный характер нарастания этого противостояния в существующих условиях. 

Базовая причина нарастания конфронтации – искажённая картина мира, на которой основывается и концепция строительства мирового порядка, и концепция противодействия ему.

Учитывая, что обе тенденции мирового развития – в либеральной и консервативной парадигме – абсолютно необходимы для эволюции человеческой цивилизации, задача концептуальных элит Запада и Востока – вывести конфликт из состояния экзистенционального противостояния (а эта стадия, увы, уже наступила, во всяком случае для Запада) в осмысленное противостояние-сотрудничество. Это осмысленное, осознанное сотрудничество разных цивилизаций и этих двух глобальных тенденций – основа будущей мировой гармонии.

«Свобода от» даёт конкурентоспособность, «свобода для» – жизнеспособность. Каждая страна, цивилизация и человечество в целом должны совмещать эти две тенденции, осознавая свою особую, весьма отличную от других цивилизаций миссию в процессе глобальной эволюции. Эти миссии следуют из самого мироустройства.

Сегодня существует значительный дисбаланс в сторону блока «свободы от», но глобальные процессы будут играть на стороне блока «свободы для», поэтому так называемый мировой терроризм нельзя рассматривать только как аномалию развития отдельных стран и идеологию абсолютного зла. Это лишь крайнее проявлений глобальной тенденции. Проблема может быть решена только на идеологическом уровне, как составляющая часть строительства мировой гармонии. Мировой терроризм многолик, у него много причин – от прямого манипулирования со стороны спецслужб и до истинных идейных борцов.

Итак, что делать России. Здесь названы только несколько позиций, но они очень важны.

1. Крепить искренний союз с Китаем на базе общих ценностей. Создание блока неизбежно, важно сразу показывать выход из межблокового противостояния (см. п. 3).

2. Углублять связь и сотрудничество с Турцией и тюркским миром, несмотря на все сложности этого процесса.

3. Распад и кризис в ЕС закономерен, но в нём нет ничего хорошего для России в исторической перспективе. ЕС должен сохраниться. А Россия должна предложить и Западу, и Востоку модель универсальной гармонии «E Pluribus Harmonia» как альтернативу сегодняшней модели глобализации на основе «общечеловеческих ценностей» в либеральном варианте. Это и будет рука дружбы и примирения, протянутая от России и Востока, прежде всего Китая, Западу. Примет её Запад – будет мир, нет – конфронтация неизбежна.

4. Кризис на Украине закономерен, он начался как следствие уже почти, казалось бы, окончательной победы парадигмы «свободы от» во всём мире. Но она не может победить - тогда мир нарушится. Поэтому судьба Украины зависит от того, как будет решаться вопрос, изложенный в третьем пункте. В любом случае сохранение целостности Украины маловероятно. Пусть это никого не радует, но такова реальная перспектива. И с этим надо всем смириться – не допустить кровавого раскола Украины и не искать виноватых. Теперь это уже не имеет смысла. Но чем скорее будет движение по п. 3, тем больше шансов у Украины сохраниться.

5. Модель Большой Евразии как Братства Кольца цивилизаций, опирающихся на древнюю концептуальность Израиля, Китая и Индии, – оптимальный и единственно возможный разумный путь в светлое будущее. 

Роль России в этом процессе – стать его модератором. Это возможно потому, что только она вмещает в себе Восток и Запад в равной степени и в силу исторических особенностей своего генезиса включает все три эти концепции как часть своей исторической судьбы. Запад на первом этапе не будет играть роли в евразийской интеграции в силу его духовных особенностей, но потом подключится. Его представителем в евразийском строительстве на первом этапе должен стать Израиль.

В настоящий момент судьба человеческой цивилизации зависит от того, выдержит ли Россия натиск Запада, не перейдя к необратимым вариантам диктатуры. И если всё же диктатура будет необходима, надо отчётливо понимать, что сама по себе она не может быть никаким путём никуда, а лишь средством для выживания. Этот путь будет свидетельством того, что здравый смысл не победил и экзистенциональное противостояние неотвратимо. Россию в любом случае ждёт глубокая трансформация всей политической системы. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.