Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности - IV

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности - IV

10.08.2015

Балтийский регион – один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента, здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси — 2015.

Евросоюз

20150604102753.jpgНа минувшей неделе Представительство ЕС в Минске распространило заявление, касающееся решения Совета Европейского союза о значительном сокращении «черного списка» белорусских чиновников и юридических лиц. Из-под санкций вывели 26 человек и четыре компании, принадлежащие бизнесмену Юрию Чижу (белорусский предприниматель, генеральный директор компании «Трайпл», занимающейся импортом и переработкой нефти, поставками нефтепродуктов на экспорт – прим. RuBaltic.Ru).

Из санкционного списка вычеркнули в основном бывших чиновников, ранее занимавших значительные посты в Беларуси: экс-помощника президента Наталью Петкевич, экс-главу Администрации президента Геннадия Невыгласа, экс-председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, бывшего замглавы МВД Евгения Полудня, экс-министра по налогам и сборам Владимира Полуяна, бывшего председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика и т.д. Однако, как было отмечено в заявлении Представительства, санкции остаются в силе «в связи с продолжающимся несоблюдением прав человека, демократических принципов и верховенства права» в Беларуси.

Как пояснили в Представительстве, сокращение «черного списка» не свидетельствует ни о каких изменениях в политике ЕС относительно Беларуси. «ЕС придерживается политики критического взаимодействия с Беларусью, призванной содействовать соблюдению в Беларуси прав человека, верховенства права и демократических принципов», – говорится в заявлении.

Польша

bb549caf-3472-45cd-aa64-fadaa5529271 JCR.jpg4 августа 2015 г. состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Польше Александра Аверьянова с заместителем Министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом (c августа 2014 года назначен директором Восточного Департамента МИД Польши и поверенным в делах Восточного партнерства – прим. RuBaltic.Ru).

Как отмечается в сообщении МИД Беларуси, стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-польских отношений, подготовку ряда двусторонних мероприятий, в том числе торгово-экономического и регионального характера. Однако подробностей встречи ни заместителем министра, ни послом разглашено не было.

На минувшей неделе в медиа-среде активно обсуждалось заявление нового президента Польши Анджея Дуды о его стремлении к активизации проекта сотрудничества в рамках «Балто-Черноморского» региона. В свете данной новости польский эксперт по вопросам международной политики и безопасности Пшемыслав Журавский вель Граевский высказал мнение о том, что Беларусь могла бы стать полноправным участником «Балто-Черноморского блока», но только после демократических изменений. Как считает Журавский вель Граевский, для того, чтобы Польша смогла включить Беларусь в «Балто-Черноморский блок», Варшава должна «проделать достаточно большую работу по культурному взаимодействию с белорусским обществом и неправительственными организациями».

88849949-e7aa-4e27-936e-2122ec26e38f.file.jpgПольский эксперт заметил, что на данный момент существует очень актуальная потребность возрождения в национальном самосознании – и в Беларуси, и в Польше – памяти об общей истории. «Необходимо объединить усилия для совместных культурных проектов, возрождать память о совместном участии в истории парламентаризма и создании общих для наших народов традиций общественного устройства: имеются в виду история уний польско-литовских (которые, по сути, были польско-белорусскими), история Сейма и, в целом, участие обоих народов в государственном строительстве Речи Посполитой», – подчеркнул Журавский вель Граевский.

Нидерланды

4 августа Минск и Амстердам провели консультации по вопросам двусторонних отношений, а также касательно развития взаимоотношений Беларуси и Европейского союза. Как отмечается в сообщении МИД Беларуси, стороны обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня сотрудничества между Беларусью и Нидерландами, рассмотрели тематику активизации взаимодействия в политической и торгово-экономической сферах, а также по линии Беларусь–ЕС.

hxdAE6aH.jpgБелорусскую сторону на консультациях возглавил заместитель начальника управления Европы МИД Евгений Воробьев, нидерландскую – заместитель генерального директора по европейским делам, директор департамента Европы МИД Дафни Бергсма. После консультаций нидерландская делегация также встретилась с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной. Подробности встреч не разглашались.

США

В Беларусь 2 августа прибыла делегация Палаты представителей Конгресса США. Визит проходил по инициативе американской стороны. Делегация в составе Даны Рорабакера (председателя подкомитета по делам Европы, Евразии и возникающим угрозам), конгрессмена Грегори Микса (старшего члена подкомитета по делам Европы, Евразии и возникающим угрозам), конгрессмена Стивена Коэна (старшего члена подкомитета по конституции и гражданскому правосудию комитета Палаты представителей по делам судебной власти) встретилась с президентом Александром Лукашенко и заместителем министра иностранных дел Александром Гурьяновым.

000020_529143_big1.jpgНа встрече с Лукашенко член палаты представителей конгресса США от штата Калифорния Д.Рорабакер выступил с предложением Беларуси и США повысить уровень дипломатического представительства, а также вернуть посла США в Минск и посла Беларуси – в Вашингтон. Рорабакер отметил, что этот визит стал первым за долгие годы напряженных отношений между США и Беларусью. «Этот период подзатянулся. Мы должны были обмениваться визитами чаще. Я надеюсь, что этот визит — просто первый из многих, и он откроет новые возможности для наших взаимоотношений», – сообщил американский парламентарий.

Примечательно, что конгрессмен среди прочего говорил о происходящей «перезагрузке» на линии Минск-Вашингтон, подчеркнув, что ее эффективная реализация невозможна без взаимодействия с Россией. «Некоторое время назад президент США говорил о том, что нужно начать перезагрузку в отношениях с Россией. Сейчас мы можем говорить о перезагрузке отношений с Беларусью. США и всем странам нужно посмотреть на ситуацию со стороны и подумать, как можно улучшить отношения. В последнее время отношения между США и Беларусью, США и Россией развивались в не очень позитивном направлении, и эту проблему нужно решать совместно», – заявил Рорабакер.

По мнению конгрессмена, в США существует стереотипный образ Беларуси, который препятствует выстраиванию дружеских отношений. «Нас пытаются убедить, что Беларусь и Россия враждебны нашей стране, но в ходе своего визита я не нахожу этому подтверждения», – сказал американский политик. «Я в первую очередь буду говорить о том, что люди здесь хорошие, замечательные и не желают нам зла. Представители правительства меня заверяли, что Беларусь хочет улучшения отношений. Нужно сказать, что освещение Беларуси в нашей прессе – негативное, поэтому когда я вернусь, я попытаюсь это исправить», – добавил Рорабакер. В этот же день американские конгрессмены также встретились с главой Национального банка Павлом Каллауром.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.