Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Эмиграция: близкие люди vs. комфортная жизнь

Эмиграция: близкие люди vs. комфортная жизнь

10.09.2015

Зачастую именно так стоит вопрос у тех, кто думает либо об эмиграции, либо, напротив, о возвращении домой. Сегодня на портале RuBaltic.Ru — история о непростом выборе и о долгой дороге домой.

Игорь, 28 лет, уехал из Латвии в 2009. Студент.

«ПОНЯЛ, ЧТО УЕХАТЬ БУДЕТ ПРОЩЕ»

В 2009 году уже довольно остро ощущался кризис. Я учился в Риге и не планировал никуда уезжать, но поскольку работы у меня больше не было, а надо было платить за учебу, то я решил на год уехать. Съездить подзаработать и вернуться. Но в итоге это затянулось на 6 лет.

Не то чтобы тогда совсем не было работы… Наверное, где-то она была. В то время я помогал отцу в области строительства и никогда не бывал озадачен поиском работы. Когда работа закончилась, я понял, что новой не предвидится. Да и вообще ситуация была не сильно оптимистичной. Многие люди попали под сокращения, теряли свои места. И поэтому я решил, что уехать и вернуться будет проще.

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ В ЛОНДОНЕ: БУДТО БРЕМЯ С ПЛЕЧ СВАЛИЛОСЬ

Уехал я в 2009 году с идеей заработать денег. Но когда приехал и обустроился, почувствовал себя намного легче, чем до этого чувствовал себя в Латвии. Знаете, как будто бремя с плеч свалилось. Мне так это понравилось! Материальная сторона вопроса, конечно, составляла существенную часть этого ощущения. Вдруг стало хватать на все денег, более того, они еще оставались. Это приятное чувство. И я подумал: нет, пока не хочу возвращаться, тут хорошо. Таким образом я прожил в Лондоне три года.

Адаптация? Если говорить об адаптации в Лондоне, то она, в сущности, тоже прошла незаметно, я нашел работу где-то через неделю после приезда, сразу же снял себе комнату и довольно быстро стал ориентироваться в городе. На новой работе меня хорошо приняли, а город в целом показался мне очень интересным и разнообразным.

Где-то на третий год я начал понимать, что как город Лондон меня не устраивает. Слишком динамичный. Когда я уже влился в рутину города, проявились и стали наглядными все плюсы и минусы. Работать приходилось много, не оставалось свободного времени. Огромные расстояния, транспортные неудобства — в какой-то момент я начал от этого уставать. Но желания возвращаться в Латвию еще не было. Я решил, что надо ехать куда-то дальше, и надумал попробовать пожить в Амстердаме. Собрался за полгода и отправился.

В Амстердаме очень остро стоит квартирный вопрос. Город маленький, желающих там жить много, сложно найти жилье. Приходилось искать, и это было непросто. Хорошо, что мне на первое время помогли с квартирой друзья. В Амстердаме я прожил еще 2,5 года.

Да, до Лондона я сперва поехал в Испанию, но там был не лучший момент для работы. И без знания испанского нелегко устроиться, разве что апельсины собирать. Ну, и как-то там все было плохо организовано. Так и набежало: несколько месяцев в Испании, потом 3 года в Лондоне и в Амстердаме 2,5 года, как раз почти 6 лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ: ЛУЧШЕ В ЛАТВИИ, НО С ДРУЗЬЯМИ

Почему вернулся? Произошла переоценка ценностей. Передо мной остро встал выбор. С одной стороны оказалась эта комфортная, спокойная, стабильная жизнь, когда даже работая в кафе или ресторане не на полную ставку, ты можешь жить хорошо. С другой — общение с друзьями и близкими. В Амстердаме я был совсем один. Были знакомые иностранцы, несколько русскоязычных знакомых.

Я понял, что так мне жить неинтересно. Лучше в Латвии, но — с друзьями, чем там — самому по себе. В Лондоне была другая ситуация — нас была целая компания, мы снимали жилье с друзьями, всегда было общение. Практически коммуна. Все ощущалось по-другому, потому что были рядом близкие люди. Мне интересно работать с людьми разных культур, как-то взаимодействовать, узнавать новое — это уникальный опыт. Но дома меня должно ждать другое общение, более интересное для меня лично. В Амстердаме я был этого лишен.

И второй момент, не менее существенный — это образование. Я же уехал, не закончив университет. Все эти годы я думал, что надо продолжить. Я думал над другими вариантами, но не нашел подходящих, и рад, что вернулся и продолжаю учиться там, где начинал. Эти два фактора в совокупности перевесили остальные блага. Ну, и в Риге ситуация сейчас более благоприятная, чем 6 лет назад.

РИГА СЕГОДНЯ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ХОРОШИЕ

Я в Риге уже более полугода. Впечатления хорошие! Правда, с работой мне помогли друзья, мне не пришлось искать. С этой реальностью Риги я не столкнулся — прилетел сразу на готовое место. Ощущения самые позитивные за эти полгода.

Я вижу, что постепенно сюда приходят многие западные тенденции. То, что было популярно за границей, в какой-то момент приходит и в Ригу. В основном это что-то положительное: внимание к здоровому питанию, к здоровью вообще. И в целом в городе появилось много новых мест, приятных мест, Рига развивается.

«В ЛАТВИИ У БОЛЬШИНСТВА ЖИЗНЬ СЛОЖНЕЕ»

Конечно, некоторые социальные аспекты после жизни за рубежом шокируют. Те же зарплаты в конвертах. Там даже вопрос такой не может возникнуть, разве что в среде совсем-совсем нелегальных эмигрантов. Или вопросы с отпуском. Если ты трудишься, то у тебя гарантирован месяц оплачиваемого отпуска в году. Здесь это вроде как есть, но часто — всего лишь условность. Много таких нюансов. Чувствуется, что за границей все более продуманно, многие системы автоматизированны. Здесь это только зарождается.

В Латвии у большинства людей жизнь сложнее, чем у людей в других странах. И это чувствуется в настроении. Сложнее в первую очередь в финансовом плане. Тут у людей нет возможности зарабатывать столько, чтобы чувствовать себя комфортно. Там такая опция есть у каждого человека, кому не лень работать. Трудясь даже на самой простой работе, человек ощущает, что его время стоит каких-то адекватных денег. И отношение к труду другое. Тут если ты попал на простую низкооплачиваемую работу… разница ощутима. Думаю, это огорчает многих людей, особенно тех, кто пожил за границей и знает, что возможно иначе.

Очевидно, что в целом уровень жизни на западе выше, и страны могут себе позволить устанавливать такие минимальные зарплаты, которые адекватны ценам на жилье, на проезд, на питание. В Латвии планка минимальной зарплаты могла бы быть повыше, учитывая, что цены в целом не сильно отличаются тут и там. Наша страна выглядит очень красиво, замечательная архитектура, природа, Рига крайне привлекательна. Но за этим фасадом не чувствуется серьезного фундамента. Ситуация с предпринимательством не слишком радостная.

Я не особо глубоко знаю этот вопрос, но существует большая разница между тем, как делать бизнес за границей и здесь. Если здесь тебя попытаются сразу обложить серьезными налогами, то там, в частности, в Голландии, существует огромная поддержка со стороны государства. По сути, открыть свой бизнес в Голландии ничего не стоит, регистрируешься за 50 евро как самозанятое лицо и работаешь. Любое начинание там приветствуется, поэтому люди много что делают. У нас же какая-то нестабильность: все время что-то открывается и тут же закрывается. Все вроде работают, но при этом никто не знает, как долго он будет работать. Нестабильность в воздухе.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ: НАДЕЮСЬ ЗДЕСЬ УСТРОИТЬСЯ

Я учусь на психолога. До отъезда я изготавливал жестяные изделия, вентиляции — в строительстве. А потом уже, за границей, я работал в кафе и ресторанах на разных должностях. И официантом, и барменом, сейчас я вообще поваром работаю.

Я надеюсь, что мне уже никуда из Латвии не нужно будет уезжать. Я свой опыт получил, мне бы хотелось за ближайшие годы здесь нормально устроиться и никуда не срываться. Хочу закончить университет, работать по профессии и жить здесь, среди близких мне людей.

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ: ЛАТВИЕЦ

Да, пожалуй, я чувствовал себя эмигрантом, но… это совершенно не исходило от людей, не было никакого навешивания ярлыков на меня. Я чувствовал себя комфортно и в Лондоне, и в Амстердаме. Просто это не моя культура, ни та, ни другая. Да, это тоже европейская культура, в каких-то моментах она мне близка, в каких-то — не очень.

Латвиец — это самая правильная дефиниция, если мы говорим о национальной идентичности. Я никогда не считал себя русским. Да, мой родной язык — русский. Но я не могу сказать, что Россия и русская культура особенно близка. Да, конечно, русская литература, которую я высоко ценю, и горжусь, что могу читать ее в оригинале. Но в целом к русской культуре я себя не причисляю, точно так же как не причисляю себя к латышской. Поэтому я латвиец.

ВОЗВРАЩЕНИЕ — НЕ МАССОВОЕ ЯВЛЕНИЕ

Ребята, с которыми мы жили и общались в Лондоне, это все мои друзья. У нас было взаимопонимание на идейном уровне. Почему они уехали в Лондон? По разным причинам. Кто-то — за деньгами, кто-то — за опытом, кто-то — учиться или с целью делать серьезный бизнес. У всех была своя мотивация. Многие друзья, наверное, даже большинство, вернулись. Но, по моим ощущениям, это не массовая тенденция. Сомневаюсь, что в общей массе те, кто уехал, захотят вернуться. Кто-то же и сейчас уезжает. Самый сложный момент — несоразмерность зарплат этих и тех. Если у тебя нет особенной квалификации, профессии, которая востребована, то это очень сложно. Там ты привыкаешь к определенному уровню комфорта, а здесь и половины его нет. В моем случае этот контраст не столь сильный, я работаю в хороших условиях. Но у многих же иначе. И в их случаях — тяжело.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо