Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь 03.09-09.09.2016г.

Автор: Александр Носович

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь 03.09-09.09.2016г.

10.09.2016

В Беларуси закончилась предвыборная кампания и уже идет досрочное голосование на выборах в Парламентское собрание республики. Оппозиционные миссии наблюдателей заявляют о массовых нарушениях в ходе голосования, приводя примеры завышения явки участковыми избирательными комиссиями и организации «каруселей» на избирательных участках. Между тем, США и Евросоюз по-прежнему заявляют, что дальнейшая нормализация дипломатических отношений с Республикой Беларусь будет зависеть от того, признают ли западные миссии наблюдателей (в первую очередь миссия БДИПЧ ОБСЕ) белорусские выборы соответствующими демократическим нормам. 

Досрочное голосование

Стартовало досрочное голосование на парламентских выборах в Беларуси. За первые три дня – 6-8 сентября, по данным ЦИК Беларуси, досрочно проголосовал на выборах каждый шестой избиратель – 16,7% граждан Беларуси, имеющих право голоса. Лидером по числу досрочно проголосовавших является Гомельская область (19% избирателей); антилидером – Брестская область (14% избирателей). В Минске досрочно проголосовали 15,7% избирателей.

Данные по числу досрочно проголосовавших, предоставляемые ЦИК Беларуси, и данные наблюдателей ото оппозиционных общественных организаций, существенно различаются.

Согласно утверждениям наблюдателей из общественной кампании «Правозащитники за свободные выборы», официальные цифры явки в третий день досрочного голосования были завышены на 11%. На 186 участках «Правозащитники за свободные выборы» насчитали 16 612 избирателей пришедших в третий день голосования, тогда как участковые избирательные комиссии — 18 685 человек.

Наблюдатели из общественной кампании «Право выбора» заявляют о существенной разнице между их данными по явке и официальной статистикой по явке от УИКов. Так, на минских округах №96, 103 и 107 наблюдатели от «Права выбора» насчитали в полтора раза меньше досрочно проголосовавших избирателей, чем участковые избирательные комиссии.

«Правозащитники за свободные выборы» утверждают, что разница между данными УИК и независимых наблюдателей по явке на досрочное голосование зафиксирована на 50,7% избирательных участков. Наблюдатели продолжают сообщать о массовом организованном голосовании студентов, военнослужащих, служащих МЧС, как и во время предыдущих избирательных кампаний. Также во многих учебных заведениях для досрочного голосования используются собрания родителей учащихся, — сообщается в пресс-релизе кампании. Кроме того, движение «За свободу!» заявляет о использовании технологии «карусели» на досрочном голосовании. Сообщается о голосовании «карусельщиков» в избирательном округе «103 в Минске – на участках №607, 618, 631, 635.

Выводы независимых наблюдателей, в том числе по досрочному голосованию, будут отражены в итоговых отчетах западных миссий наблюдателей – это обстоятельство создаёт дополнительную угрозу непризнания прозрачности и демократичности выборов в Беларуси.

Санкции США и отчет западных наблюдателей

Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли на встрече с главой ЦИК Лидией Ермошиной заявил, что осеннее решение об отмене или продлении американских санкций против Республики Беларусь будет зависеть от того, признают ли Соединенные Штаты парламентские выборы 11 сентября соответствующими демократическим нормам. При принятии соответствующего решения США примут во внимание итоговый доклад миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и «другие источники», заслуживающие доверия.

«Как ранее заявляли официальные лица США, мы призываем правительство Беларуси принять дополнительные позитивные шаги в области демократии и прав человека. Мы по-прежнему убеждены, что такие конструктивные шаги будут способствовать укреплению белорусского суверенитета и независимости, которое неизменно поддерживается Соединенными Штатами, а также обеспечат основу для продолжения улучшения отношений между нашими двумя странами», – говорится в сообщении представительства США в Минске о встрече Роберта Райли с Лидией Ермошиной.

Помимо руководства белорусского ЦИК поверенный в делах США в Беларуси в преддверии выборов встретится с представителями белорусских независимых групп наблюдателей, миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, лидерами оппозиции и гражданскими активистами. Подчеркивается, что официальной целью этих встреч является формирование позиции Соединенных Штатов по честности и прозрачности выборов в Беларуси.

Белорусизация должна быть постепенной

Партия «Белорусский народный фронт», считающаяся хедлайнером радикально-националистической оппозиции, сделала своим основным обещанием на выборах в Парламентское собрание «белорусизацию белорусского общества». В качестве уступки составляющим большинство населения страны русскоязычным кандидаты от БНФ предлагают проводить белорусизацию постепенно. «Сам я говорю на белорусском и мечтаю, что очень скоро у нас в стране белорусскую речь можно будет слышать повсюду. При этом я против насильственной и брутальной белорусизации. Мы с вами достаточно умны, чтобы по собственной инициативе возродить нашу культуру», –заявил, например, кандидат в депутаты от БНФ Илья Добротвор в телеобращении к избирателям. Примечательно, что в прошлом месяце кандидаты от БНФ отметились обещаниями вернуть собственность в Западной Беларуси полякам, проживавшим там на момент 1939 года, сделанными на польском языке и с использованием польской государственной символики.

«Восточное партнерство» в Братиславе

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в неформальной встрече глав МИД стран ЕС и государств «Восточного партнерства», прошедшего 3 сентября на полях антикризисного саммита ЕС в Братиславе. Макей выступил «за использование “Восточного партнерства” в качестве рамочного инструмента развития взаимодействия стран-партнеров ВП с Евросоюзом с учетом их национальных приоритетов и в целях укрепления безопасности, стабильности и процветания в регионе». Глава белорусского МИД также напомнил о необходимости приступить к обсуждению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Республикой Беларусь.

Белорусская сторона активно поднимает вопрос о подписание рамочного документа, определяющего взаимодействие Минска с Брюсселем, с начала 2016 года. Представители ЕС ранее заявляли, что время для подписания базового соглашения с Минском еще не пришло.

Ключевым фактором в этой связи становится вопрос признания Европейским союзом прозрачности и демократичности парламентских выборов в Беларуси.

Данное обстоятельство неоднократно подчеркивали чиновники и дипломаты ЕС. Например, глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин в апреле заявила, что после снятия санкций ЕС против Беларуси дальнейшее выстраивание отношений европейцев с официальным Минском будет зависеть от исхода выборов в Парламентское собрание Республики Беларусь в сентябре 2016 года.

«Все в Евросоюзе будут очень пристально следить за парламентскими выборами. Они будут лакмусовой бумажкой. Мы надеемся увидеть прогресс в сфере выполнения рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и ожидаем, что выборы будут справедливыми и пройдут в соответствии с международными стандартами», – сказала Викторин. Напомним, что в своём предварительном отчете от 31 августа мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ выразила свое неудовлетворение ходом избирательной кампании в Республике Беларусь, отметив, что большинство рекомендаций западных наблюдателей по улучшению избирательного процесса не были реализованы. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо