Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Деньги против демократии. Неделя в цитатах /65

Деньги против демократии. Неделя в цитатах /65

10.09.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Литве заступались за президента, в Латвии ругали ремонт улиц, а в Эстонии обсуждали роль наличных денег в государстве. Фразы Балтии за неделю.


Польская газировка

Coca-colaПлохая новость для любителей литовской Coca-Cola – завод по её производству закрывается. Виновата в этом тоже Coca-Cola, но польская. «Несомненно, мы не выдерживаем конкуренции в этом вопросе с Польшей», – объяснил уход компании советник президента Литвы по вопросам внутренней политики Миндаугас Линге. Ранее схожим образом из страны ушли чипсы Estrella.


Варшавское политбюро

ПольшаЧрезвычайный конгресс польских судей выдвинул ворох претензий к правящей партии «Право и справедливость». Правительство обвинили в узурпации власти, неуважению к суду и попыткам вернуться к тёмному прошлому. «Сегодня в Польше мы ведем не политический или правовой спор, а борьбу за демократический строй... возвращения во времена Польской Народной Республики с выраженной в конституции верховной властью Сейма и фактической властью политбюро с генсеком», – сказал экс-председатель Конституционного суда профессор Анджей Золя.


«Неопровержимый» блок

Даля ГрибаускайтеВ своё время идею создать отдельную армию Евросоюза озвучивала Германия. Недавно о необходимости общеевропейских вооружённых сил заговорили страны Вышеградской группы. Литва резко против. Главное, чтобы ЕС не стал «теснить» НАТО. «Не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать», – пригрозила литовский президент Даля Грибаускайте


Баба и куча навоза

Navoz.pngРаздираемое коррупционными скандалами некстати к выборам Движение либералов в Литве продолжает трещать по швам. Евродепутат Антанас Гуога пожаловался, что подозреваемый во взяточничестве глава MG Baltic Раймондас Курляндскис собирался заблокировать создание партийной фракции «Процветающая Литва». «Гуога –это абсолютная баба и куча навоза, – ответил Курляндскис. – Кроме того, во время нашего разговора о политических процессах он был пьян».


Кормили Союз

Литва СССРЛитовские эксперты по подсчёту «ущерба от оккупации» настолько вдохновились опытом коллег из Латвии, что поставили себе цель научно доказать, что во времена СССР Литва была донором, а не получателем денег. «Так будет доказано, что не сидели [литовцы] в кармане СССР, и будут получены конкретные цифры о том, сколько финансовых ресурсов из нас было "высосано"», – прогнозирует газета Lietuvos žinios. Для этих целей учёные собираются перерыть архивы и проверить финансовые потоки, происходящие между Москвой и Вильнюсом.


Архитектурные войны

РигаПресловутая «гибридная война» вышла из сугубо пространства безопасности и пропаганды, напрямую коснувшись облика рижских улочек. Ожесточённые споры вокруг реконструкции столичных улиц главный дизайнер архитектурного проекта Хелена Гутмане назвала актом «гибридной войны». «Среди критиков есть и те, кого действительно заботит качество городской среды, и те, цель которых – выборы 2017 года. И их стиль очень, очень виден», – заявила она.


Далю обижают

РыцарьСкандал вокруг закупки Минобороны Литвы столовой утвари по заоблачным ценам привёл к личным выпадам в адрес президента. Грибаускайте потребовала отставки министра обороны. Тот оскорбился. Его однопартийцы из СДПЛ в ответ заподозрили, что Грибаускайте неспособна справляться со своей работой. За честь Дали заступились глава либералов Ремигиюс Шимашюс и глава консерваторов Габриэлюс Ландсбергис: «Открыто обидные, лживые и оскорбительные для президента Республики публичные заявления премьера и социал-демократов со всей очевидностью показывают, что доверие президента Республики премьера больше не заботит».

Консерваторы за геев

Габриэлюс ЛандсбергисКонсерваторы всей планеты традиционно холодно относятся к узакониванию однополых отношений, выступая на страже традиционных ценностей. Тем не менее, молодое поколение литовских консерваторов неожиданно решило блеснуть прогрессивными взглядами. Лидер правых из «Союза Отечества» – Литовских христианских демократов Габриэлюс Ландсбергис к выборам предложил разрешить однополые партнёрства. «Считаю, что время пришло», – сообщил он.


Все за нас!

НАТОПо данным посла Латвии в Канаде Карлиса Эйхенбаумса, от желающих влиться в международный батальон НАТО на территории балтийской республики, и поделился своим счастьем. «Они буквально стучатся в двери и выражают готовность участвовать. Это солидарность и поддержка, которую нам готовы предоставить и реально дают, –рапортовал посол. – Сказки о том, что мы слабы, что мы какое-то слабое звено и никто не готов за нас бороться, не соответствуют действительности».


Купленные кремлёвские либералы

Русская улицаОткрытая в Вильнюсе табличка с названием Русской улицы на русском языке не продержалась и нескольких часов. Надпись закрасили неизвестные. Городские власти вандализм осудили, табличку восстановили. Член Национального союза Марюс Кундротас виновных нашёл быстро – по его версии, вандалы, несомненно, являлись «купленными кремлёвскими либералами». 


Долой деньги

Тоомас Хендрик ИльвесЭстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес раскрылся как теоретик экономики и права. Свободное от наличных денег общество – лучшее средство для защиты демократических, рассказал Ильвес. Он пояснил, что в государствах со «слабой демократией» процветает коррупция, основанная на обороте наличных денег. Примечательно, что речь была произнесена на Форуме открытого общества в Таллине, где речь шла в будущем России.


Гробы на колёсах

Броневик SaxonКрупная партия британских броневиков Saxon, с помпой закупленная Минобороны Латвии, вызвала волну критики. Машины оказались физически и морально устаревшими. О закупках «британского металлолома» за бюджетные деньги на днях напомнил военный историк, главред портала ves.lv Константин Гайворонский. «Потратили бы деньги с пользой, как Эстонцы и Литовцы, и смогли бы предъявить публике, что купили современные системы, которые защитят наших солдат, – сказал он в эфире Baltkom. – А мы закупили для них железные гробы за огромные деньги».


Они убежали

беженцыМВД раскритиковало решение правительства Латвии снизить пособия для беженцев. Госсекретарь ведомства Илзе Петерсоне-Годмане назвала данный шаг «ошибкой». Ведь из-за него многие беженцы решили убежать из Латвии в Западную Европу, что негативно скажется на статистике и, соответственно, не понравится Брюсселю. Премьера эта информация удивила, и он обещал разобраться. 


«Двойка» недели – Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы

Государственная ветеринарно-продовольственная служба ЛитвыЕсли верить литовским чиновникам, США давно оккупировали китайские коммунисты, выкрасив страну в кроваво-красный цвет. Ведомство хотело обрадовать сограждан новостью о разрешении продавать говядину и корма в Китай, но в процессе вместо Поднебесной разместило карту США, предварительно пририсовав к ней герб Китайской Народной Республики.


Политтехнология недели – журнал Losis

Дзинтарс РасначсЗнатоки латышского поясняют, что losis примерно тоже самое, что по-русски «лох». Таблоид с таким названием начал поступать в почтовые ящики рижан под выборы. Номер посвящён министру юстиции Дзинтарса Расначса («Национальное объединение»). «Почему юстиция в ж…е? Почему все, что связано с юстицией, в Латвии в такой глубокой ж…е? Потому что в министерском кресле сидит мелкий жулик и шут – король селфи», –описывает похождения главного героя агитация. Среди историй есть эпизод из 90-х, когда, по слухам, соратники по партии из общей кассы скидывались Расначсу на брюки, носки и галстук, чтобы будущий министр выглядит презентабельно. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.