Политика Политика

Выборы в Латвии: новый Сейм будет переизбран досрочно?

  2426 0  

В Латвии прошли выборы в 12 Сейм. Партии уже ведут переговоры о формировании правительства и дележку министерских портфелей. Будет ли избиратель, жаждущий реформ, вновь забыт на четыре года или обновленный парламент оправдает надежды населения? К сожалению, политическое хамство правящих элит и черные приемы избирательных кампаний отчетливо свидетельствуют о кризисе латвийского парламентаризма. Сможет ли Сейм 12-ого созыва в таких условиях спокойно отработать свой положенный срок, или латвийских граждан ждут досрочные выборы?

Граждане Латвии сделали свой выбор

В субботу 4 октября граждане Латвии в двенадцатый раз выбирали депутатов в парламент страны. Формально победу, заручившись поддержкой 23,13% избирателей, одержала социал-демократическая партия «Согласие», возглавляемая рижским мэром Н.Ушаковым. Второе место с результатом 21,76% получила действующая партия власти «Единство». Третье и четвёртое место занимают Союз «зелёных» и крестьян и Национальное объединение с показателями 19,62% и 16,57% соответственно. В Сейм нового созыва прошли также две ранее не представленные политические силы: партия бывшего госконтролёра И.Судрабы «От сердца - Латвии», получившая 6,88% голосов, и Латвийский региональный союз М.Бондарса, за который проголосовали 6,55% избирателей. У партии «Согласие» в 12-м Сейме будет 24 депутата, 23 мандата получила партия «Единство», 21 - СЗК, в свою очередь, националы взяли 17 мест в парламенте. Региональный союз будут представлять восемь депутатов, «От сердца - Латвии» - семь.

Инфографика "Результаты выборов в 12 Сейм Латвии", RuBaltic.Ru

Выборы 12-го Сейма отличились исторически низкой явкой. Так, на избирательные участки вышли только 58% жителей Латвии, имеющих право голоса. Активнее всего голосовали жители столицы, где на избирательные участки пришли 69,65% граждан. Рига традиционно является местом победы «Согласия». Так и на этот раз благодаря мэру Н.Ушакову социал-демократы получили в столице 36% голосов и 12 мандатов, опередив ближайшего конкурента в лице «Единства» практически вдвое. В Видземе политическую активность проявили 62,42% жителей, имеющих право голоса, в Курземе - 58,41% всех избирателей. В Видземе зеркальным образом повторяется столичный баланс сил, и уже «Единство» вдвое обходит партию рижского градоначальника, а в Курземе победу одержали «зелёные», набрав 36,06% и взяв 5 мандатов. В «хлебном амбаре Латвии» - регионе Земгале явка составила 56,12%. Традиционно в округе побеждает Союз «зелёных» и крестьян. Так и в этот раз СЗК обошёл остальные политические силы с результатом в 28,06% голосов и четырьмя мандатами. Самая низкая явка была зафиксирована в наименее экономически развитом регионе Латвии, где превалирует русскоязычное население - Латгале. В округе проголосовали лишь 56,12% избирателей, 40% из которых поддержали «Согласие».

Позже президент А.Берзиньш, комментируя активность избирателей, заявил, что «низкая явка, по-видимому, связана с большим количеством уехавших латвийцев». Однако стоит напомнить, что выборы происходили на фоне геополитического кризиса, внутренней напряжённости в латвийском обществе, в условиях культивирования милитаристских настроений со стороны правящей элиты. При этом подобная пассивность избирателей вписывается в общую тенденцию стран восточной Европы, жители которых больше не верят в работоспособность механизмов демократии и попросту игнорируют выборы. Во многом это обусловлено деградацией правящих элит и лишь декоративной сменяемостью власти. В связи с этим показательным является то, что лидера партии власти и спикера Сейма С.Аболтиню граждане Латвии не пустили в парламент нового созыва, активно вычёркивая её фамилию в избирательных бюллетенях. Солвита Аболтиня с Валдисом ДомбровскисомЖителям Латвии вновь пришлось голосовать от противного, выбирая меньшее из зол, а протестные голоса на этот раз позволили попасть в парламент двум новым политическим силам. «Однако нельзя говорить о какой-то этнической революции, о том, что "Согласие" стало силой, которую одинаково поддерживают все национальности. Что касается "латышских" партий, то уровень их поддержки среди русскоязычных не изменился», - считает глава социологического агентства «Latvijas fakti» Айгар Фрейманис.

Более объективно протест избирателей и отказ выйти на выборы оценил глава Центризбиркома А.Цимдарс, заявив, что «активность избирателей - это объективный показатель того, насколько люди способны увязать госуправление со своей жизнью». В качестве протестных настроений можно отметить и то, что, несмотря на сложный внешнеполитический фон, вдвое выросло число латышей, голосующих за «Согласие».

По словам А.Фрейманиса, за «Согласие» голосовали 80% русскоязычных и 20% латышей. В прошлый раз латышей было лишь 10%.

Сейм был обновлён менее чем наполовину. В новом парламенте продолжат работу 57 депутатов прошлого созыва.

Новое старое правительство

Андрис БерзиньшНа выборах 12-го Сейма Латвии победила партия «Согласие», традиционно воспринимаемая как прорусская политическая сила, несмотря на смешанный корпус политиков и позиционирование себя как социал-демократической партии, стоящей над национальными вопросами. Однако победа партии рижского мэра, как и на прошлых выборах, является пирровой. Уже на следующий день после выборов президент Латвии А.Берзиньш сообщил, что не доверит формирование правительства «Согласию». «В моих полномочиях номинировать (кандидата на пост премьер-министра – прим. RuBaltic.Ru), но партии должны оценить, кто станет премьером», - сообщил глава государства, добавив, что «бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма». На вопрос, следует ли включать в правительство партию «Согласие», Берзиньш ответил, что об этом следует договариваться самой коалиции. Это решать им и «Согласию». «Не хочу давать никаких конкретных указаний или установок. У них есть неделя для оценки своих результатов и возможностей», - сказал президент.

Номинальные победители, конечно, считают, что именно они должны формировать новое правительство. «Как это принято в нормальных европейских странах, президент теперь должен пригласить победившую партию создать правительство, - заявил лидер фракции «Согласия» в Сейме 11-го созыва Я.Урбанович. - Дайте нам попробовать, не решайте вместо народа!»

Однако в очередной раз - парадоксальным образом - право первого слова при формировании правящей коалиции получит, скорее всего, «Единство», занявшее лишь второе место.

Коалиция старых партий в Сейме нового созыва может стать более широкой за счёт приглашения в неё Латвийского объединения регионов М.Бондарса. Так, политолог О.Скудра считает, что у ЛОР есть очень хорошие шансы попасть в правящую коалицию при условии, что её формирование будет проходить без больших споров. «Это, разумеется, относится не к А.Кайминьшу, а к М.Бондарсу и, возможно, ещё кому-то. Думаю, что и «Единство» может быть благосклонно настроено в отношении Регионального объединения», - рассказал эксперт. Лидер Национального объединения Р.Дзинтарс также заявил, что правящая коалиция должна быть максимально широкой, однако в ней не должно быть партии Ушакова. «Мы не видим препятствий для сотрудничества с Региональным объединением. Что касается «Согласия», то наша установка остаётся прежней: диалог с промосковскими силами исключён», - считает политик.

Желание расширить коалицию со стороны Национального объединения вполне объяснимо. Показывая с каждым разом всё лучшие результаты и являясь бесспорными триумфаторами этой предвыборной гонки, националы планируют продолжать перетягивать к себе электорат «Единства». Большее число участников коалиции позволило бы несколько снизить влияние партии власти и дать возможность депутатам Нацобъединения с большей вероятностью на успех продвигать свои инициативы.

Генеральный секретарь «Единства» А.Кампарс, в свою очередь, считает, что и у нынешней коалиции достаточно голосов и нет причин менять актуальный состав. Кампарса поддерживает и уже давно следующий в фарватере «Единства» председатель правления Союза «зелёных» и крестьян У.Аугулис, считающий, что следующее правительство должна формировать прежняя коалиция.

Сам Бондарс заявил, что возглавляемая им партия готова присоединиться к коалиции, если правящие партии со своей стороны готовы пересмотреть принципы работы. По словам Бондарса, нужно заранее договориться, что не будет никаких тайных сделок по продаже государственной собственности.

Айвар ЛембергсТеоретически коалицию могли бы сформировать «Согласие», партия И.Судрабы «От сердца - Латвии» и СЗК во главе с Лембергсом. Комментируя этот вариант, вентспилский мэр заявил, что для этого у партии слишком мало голосов. Лембергс также сообщил, что СЗК не рассматривает возможностей сотрудничества с «Согласием», так как уже входит в коалицию с Нацобъединением и «Единством». «Скажем честно, большинство избирателей СЗК не поддержало бы сейчас коалицию с «Согласием», а с избирателями надо считаться», - пояснил политик.

По всей вероятности, коалиция останется в прежнем составе. Правящие партии уже одобрили повторное выдвижение Л.Страуюмы на пост премьер-министра и начали вести переговоры о распределении министерских портфелей.

Кризис политических элит

Эти выборы в очередной раз продемонстрировали динамику снижения качества политических элит в стране. В избирательной кампании 12-го Сейма с особой активностью применялся чёрный пиар и борьба компроматов. По сообщению главы МВД Р.Козловскиса («Единство»), в этот раз Полиция безопасности также получила гораздо больше сообщений о возможном подкупе избирателей. Наиболее скандальным стал призыв депутата Вилянской думы, руководителя местного отделения «Единства» Ю.Видиньша проверить возможные случаи подкупа избирателей в Латгале, произведённого, чтобы добиться избрания в Сейм нынешнего руководителя фракции Д.Закиса. По сообщениям Видиньша, в его распоряжении есть факты, свидетельствующие о массовом подкупе избирателей в отдельных краях Латгале. За «правильное» голосование предлагались суммы от 5 евро в деревне до 40 евро ближе к городу. Подобное заявление со стороны однопартийца вынудило Закиса сложить свои полномочия. «Я вижу, что против меня организована грубая провокация, это кидает тень на «Единство», поэтому я складываю с себя полномочия руководителя фракции», - сообщил политик, традиционно обвинив в организации провокации партию «Согласие».

На фоне этой новости Ушаков уже успел заявить, что его партия готовится оспорить результаты выборов в Латгалии. В свою очередь кандидат в премьеры от Союза «зелёных» и крестьян А.Лембергс сообщил, что данный инцидент может серьёзно повлиять на процесс формирования коалиции, так как возникает вопрос, имеет ли «Единство» моральное право возглавить правительство в таких условиях. По мнению Лембергса, ситуация с формированием правительства не так ясна и однозначна. Он не исключает проведения досрочных выборов, потому что подкуп избирателей - преступление настолько серьёзное, что сложить мандаты должна вся фракция «Единства».

Выборы в ЛатвииЧленам избирательной комиссии Гришканской волости Резекненского края при подведении итогов выборов показалось, что бюллетени с голосами за партию власти заполнялись одним человеком. «Как правило, люди голосуют по-разному, по-разному заполняют избирательные бюллетени, по-разному ставят плюсы и минусы. На этот раз при подсчёте голосов создалось впечатление, что многие бюллетени «Единства» заполнены одной рукой, как под копирку. Так и кажется, что кто-то дома заполнил бюллетени так, как нужно, а затем раздал их голосующим», - рассказал руководитель избирательной комиссии А.Вигупс.

В данный момент Полиция безопасности расследует не только инцидент с Закисом, но и сообщения о возможных махинациях активистов партии И.Судрабы «От сердца - Латвии». У следствия есть данные о том, что избирателей «От сердца - Латвии» в Ригу организованно привозили на участки целыми автобусами.

Информация о махинациях на выборах изначально подрывает доверие к ещё не сформированному правительству. Кажется маловероятным, что создаваемое в таких условиях правительство, с учётом внутриполитических проблем и противоречий, сможет проработать весь положенный срок. Вероятно, жителям Латвии придётся досрочно избирать свой 13-й парламент.

Следствием деградации элит будет то, что умеренно настроенный избиратель станет попросту игнорировать выборы, что позволит радикальным политическим силам усилить своё влияние. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up