Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Армия «агрессора» музыку играет, пляшет и поет! Неделя в цитатах /18

Армия «агрессора» музыку играет, пляшет и поет! Неделя в цитатах /18

10.10.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Армия «агрессора» музыку играет, пляшет и поет! Пока в Латвии наказывали забывчивых министров, а в Литве метались в поисках сирийской семьи, в Польше взялись за хор российской армии. Фразы Балтики за неделю.


На те же грабли


В Эстонии взялись ратифицировать новый пограничный договор с Россией. Новый, потому что 10 лет назад при ратификации предыдущего русско-эстонского договора о границе депутаты Рийгикогу в последний момент внесли в договор преамбулу, связывающую текст с документами 1920-х годов, времен образования первой ЭР. Россия тут же отозвала свою подпись. Теперь позиция эстонского правительства изменилось, но националисты из IRL снова на острие атаки. Глава партии Маргус Цахкна остался верен себе и предложил снова дополнить договор ссылкой на Тартусский мир 1920 года. «Тартуский мирный договор — свидетельство о рождении Эстонской Республики, принципиальное действие которого нельзя разменивать на политическую мелкую монету», — гордо объявил он. А граница подождет. Вразумлять пылкого националиста пришлось чуть ли не всем миром правительством.


Купил сигарету — помог ИГИЛ


Каждый пятый житель Латвии в этом году затаривался контрабандными сигаретами, алкоголем и топливом, сообщило Управление полиции таможни при Службе государственных доходов. Озвучив удручающие цифры, глава службы Эдийс Цейпе решил пожурить несознательных соотечественников. Выяснилось, что скупка контрабанды приводит не только с выпадению волос огромных доходов, которые могли бы пойти в бюджет, но «речь идет об огромных суммах от продажи нелегальных товаров, которые выделяются на поддержку террористов». Поэтому и повис вопрос — получается, что каждый пятый латвиец ненароком успел профинансировать террористические группировки?!


Объединись, Корея!


Бывший министр иностранных дел Эстонии и нынешний евродепутат Урмас Паэт взялся за геополитическую задачу воистину эпохального значения — объединение Северной и Южной Кореи. Капиталистическая демократия на юге и тоталитарная коммунистическая диктатура на севере друг друга на дух не переносят, из-за чего Корейский полуостров периодически балансирует на грани войны. Но эстонский рецепт проще пареной репы: «Лучше всего было бы мирное воссоединение без промежуточных периодов. Так удалось провести объединение Германии и это было бы лучшим вариантом и для Кореи». Так что — ждем падения стены и стихийного объединения, когда падет режим и толпы восторженных корейцев хлынут на юг!..


Забыл миллион


Министра здравоохранения Латвии уличили в нарушении правил подачи декларации о своих доходах. Гунтис Белевич пропустил сроки и не указал выданный ему заем в миллион евро. «Все остальные сделки я указал, а про эту забыл, — трогательно объяснил проблемы с памятью чиновник. — Система электронная, и когда я это констатировал, я уже не мог сделать никаких исправлений». Почему Белевич просто не внес декларацию повторно и не уведомил об этом тут же, история умалчивает. Ему грозит 350 евро штрафа, на что дал согласие Сейм.


Насильно мил не будешь


После давления коллег по Евросоюзу резко изменилась риторика Литвы по вопросу беженцев. Литовские власти не только согласились принять в три раза больше беженцев, чем изначально хотели, но и намерены агитировать арабов с африканцами перебираться к себе. Так, правительственная делегация отправилась в Грецию, чтобы найти одну счастливую сирийскую семью, готовую осесть в Литве. Однако к вящему удивлению искателей семьи, жаждущих осесть в Литве не обнаружилось! Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс вынужденно констатировал, что «насильно привезти их в Литву было бы, наверное, сложно», и выразил надежду, что спустя некоторое «они добровольно выберут Литву».


Музыкальная агрессия


Над Польшей нависла новая угроза — всемирно известный Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова собрался «оккупировать» 13 польских городов во время гастролей. Именно этого, похоже, боятся политические активисты, готовящиеся встретить певца протестами. «Ведь это не представители культуры, а армия страны агрессора, которая играет музыку», — пояснил организатор протестной акции Марчин Рей, забыв напомнить, что «агрессор» не только играет музыку, но и поет и даже пляшет.


Цифра недели — 70%.

Именно столько процентов зрителей нового русскоязычного канала ETV+, созданного при поддержке эстонского правительства, оказались эстонцами. Только 8% русскоязычной телеаудитории обратили внимание на новый канал, остальные продолжили смотреть каналы, ретранслируемые из России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.