Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Осознают ли сами лидеры Прибалтики, что их политика самоубийственна?»

Автор: Сергей Михеев

«Осознают ли сами лидеры Прибалтики, что их политика самоубийственна?»

10.11.2015  // Фото: http://8cosmos.com/

В Санкт-Петербурге на базе Института проблем региональной экономики РАН 6 ноября состоялся экспертный семинар «Прибалтийский регион в разъединённой Европе: История, экономика, политические практики». В рамках экспертной дискуссии была презентована российская Ассоциация прибалтийских исследований – междисциплинарное профессиональное объединение исследователей истории и современного состояния стран Балтии. Что представляют собой для России Литва, Латвия и Эстония? Как Россия должна выстраивать отношения с этими странами и следует ли реагировать на агрессивную риторику руководства этих республик? Своё видение решения этих проблем в рамках семинара представил и известный российский политолог Сергей МИХЕЕВ:

Элиты Прибалтийских стран – это люди, которые находятся в авангарде антироссийского дискурса в Европейском союзе. На мой взгляд, прибалтийская государственность – не вполне состоявшаяся в концептуальном плане. Практически вся идеология этих стран базируется на трёх вещах.

Во-первых, на комплексе исторической обиды, зачастую раздутом, гипертрофированном и мифологизированном.

Во-вторых, на неспособности действительно осознать свой реальный исторический интерес. Уверен, что даже с точки зрения независимости и суверенитета Прибалтийских стран нормальные отношения с Россией являются одним из стратегических интересов.

И в-третьих, на очень низком профессионализме местных элит.

К сожалению, на трёх этих «псевдокитах» на протяжении последних постсоветских лет и базируется идеология и концепция развития Прибалтики.

Эта концепция саморазрушительная, потому что, если её довести до логического окончания, Прибалтийские страны должны стать полем боя между Россией и Западом. Они должны оказывать некое давление на Россию, а значит, и получать первыми обратный ответ от России.

То есть для самих стран Прибалтики, для их государственности подобная политика является самоубийственной. Не самоубийством была бы попытка как раз выстраивания мостов между Европой и Россией, попытка сыграть роль, на которую они вроде как всегда претендуют – роль перемычки между Западом и Россией.

Но на самом деле они являются разрушителями этих мостов.

И в Европе они одни из лидеров антироссийского, русофобского дискурса, организовывавшие парламентские рассуждения о «российской угрозе», принимавшие соответствующие документы и назначившие себя рычагами давления на Россию совместно с рядом других стран, особенно с США. Американцы после политически мотивированного расширения Европы (имеется в виду расширение ЕС 2004 г. – прим. RuBaltic.Ru) и распада Советского Союза вычленили пул стран с недоразвитой государственностью и неосознанным стратегическим интересом, которые они используют как рычаги давления на Евросоюз в целом. Через них формируют политику Евросоюза. Этот факт необходимо констатировать.

Осознают ли сами лидеры этих стран, что их политика является самоубийственной? Честно говоря, мне трудно сказать. Иногда, когда я с ними сталкивался, у меня было одно ощущение – что они просто не понимают. Я называю вещи своими именами. Просто глупые люди, которых история занесла на уровень принятия решений, к которому они внутренне не готовы. У них не хватает для этого ни профессиональной подготовки, ни широты мировоззрения. Как говорится, ни ума, ни сердца. С другой стороны, я понимаю, как они используют эту тематику в качестве продукта, который можно продавать. Русофобия, антироссийские настроения, радикальная риторика на самом деле хорошо продаются. За них можно получить деньги. На этом основании можно иметь политические дивиденды, строить определённые проекты. В Европе лишь в контексте отношений с США, возможно, эти люди и существуют. Это их способ существования в политике.

Но понимают ли они, что будущее этой политики, доведённое до логического конца, может стать самоубийственным для их собственных народов и стран?

Это для меня загадка. Они или считают, что их игра до такого не доведёт – якобы они затормозят в последний момент, или они откровенно не понимают. Считают, что надо давить на газ независимо ни от чего, и это их куда-нибудь да выведет.

С подобным фактом часто сталкиваюсь в постсоветских государствах. Причины – несостоявшаяся государственность и глубинные комплексы. И посыл, что построение нового государства на негативных моментах как внутри государств, так и вовне, создаёт достаточно много проблем. Что делать? Надо ли здесь бесконечно искать компромиссы или занять более жёсткую позицию? Что делать с этим явлением? Ясно лишь, что уговаривать понять нас бесполезно – уже много-много лет уговаривали, убеждали, говорили, что мы на самом деле не такие плохие, как вы о нас думаете. А они думают о нас ещё хуже, когда начинаешь их убеждать.

Что касается их способов работы с информацией в современном мире, где фактически преград для информации нет, – это вызывает только удивление. Допустим, мне и многим людям, включая Александра Дюкова, был запрещён въезд в Прибалтику и в шенгенское пространство. Они думают, что таким образом могут преградить дорогу информации. Я и другие люди попадали в обзоры Департамента безопасности Литвы. Когда я себя увидел, я был чрезвычайно удивлён. Мне кажется, это тоже косвенное свидетельство непрофессионализма. Таким образом они якобы компенсируют контрразведывательную работу, показывая народу действия в советских традициях. Ничего более прибалтийские руководители до сих пор сделать не в состоянии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.