×
Политика Политика

Экс-адвокат Ходорковского: латвийские политики не понимают «новых латвийцев»

Источник изображения: Анна Артемьева/«Новая газета»

В начале октября 2017 года правительство Латвии утвердило поправки в закон об иммиграции. В соответствии с новыми правилами все получатели латвийского вида на жительство (ВНЖ) при его повторном запросе будут обязаны уплатить взнос в госказну размером пять тысяч евро. Эксперты отмечают, что такое решение может значительно уменьшить количество зарубежных инвесторов в стране. Чем вызвана необходимость новой редакции закона об иммиграции и как это отразится на обладателях ВНЖ, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала юрист, профессор Высшей школы экономики, экс-адвокат Михаила Ходорковского Елена ЛУКЬЯНОВА:

— Г‑жа Лукьянова, все получатели вида на жительство в Латвии с 2018 года при повторном запросе будут обязаны платить в госказну взнос размером пять тысяч евро. Исключений ни для каких категорий лиц не предусмотрено. Чем вызвана необходимость принятия такого решения?

— Здесь мы можем только гадать об истинных причинах принятия таких решений. На сегодняшний день по этому поводу есть несколько версий.

Первая гласит, что причина кроется в экономической ситуации в стране. Экономическая подоплека здесь лежит на поверхности.

В Латвии продолжается кризис, связанный с отъездом людей из страны. В связи с этим повышаются налоги, принимаются определенные меры, чтобы каким-то образом поддержать государство.

Вот если исходить только из этой точки зрения, то, на первый взгляд, вроде бы всё становится понятно. Хотя мне кажется, что как раз экономически решение неверное. Потому что на место уезжающих из Латвии людей должны приезжать другие люди, которые могут приносить пользу стране.

«Пусть мы будем бедными, но здесь не будет русских»«Пусть мы будем бедными, но здесь не будет русских»
Есть еще одна точка зрения, о которой пишут в целом ряде изданий странного свойства, мол, такие решения основываются на якобы убеждении латышей: «Пусть мы будем бедными, но здесь не будет русских». 

Это не моя точка зрения, это просто существующее мнение. С этого ракурса политика государства смотрится тем более странно и непонятно.

Замечу, что закон довольно жестко противоречит требованиям Венецианской комиссии Европейского суда. Да, по закону Евросоюза государства, входящие в ЕС, свободны в установлении налоговых сборов. Но здесь получается двойной сбор, который задним числом распространяется на инвесторов. Наверное, стране, у которой не очень хорошо с инвестициями, стоило бы это иметь в виду.

— Выходит, что с любой точки зрения Латвия обманула получателей ВНЖ. Ведь в 2010 году упрощенное получение вида на жительство было введено как раз для привлечения инвестиций и поддержки экономики. И уже тогда несложно было предположить, что большинство таких инвесторов будут российскими гражданами.

— Здесь нельзя так однозначно сказать, на самом деле. Давайте вспомним, что 2010 год — это пик кризиса. К тому же тогда еще не произошли крымские события. Возможно, если бы не Крым, то не было бы такого ужесточения сегодня. Понимаете, изменилось в целом отношение Евросоюза к России.

Другой вопрос, что люди, которые переехали сюда, в Латвию, — это люди, которые переехали в том числе и потому, что считают Россию воюющей страной. Латвийские политики никак не хотят понять, что сюда приехали не просто люди, которые хотят отдохнуть на берегу Балтийского моря, а как раз те, кто против той России, которая есть сегодня. Фактически эти меры направлены против тех людей, которые солидарны с позицией Евросоюза по отношению к сегодняшней политике России.

Это обидно.

Это своего рода обман, потому что люди приехали с семьями, отдали своих детей в школы, сами начали здесь работать, исправно платят налоги и учат латышский язык. В пример могу привести свою соседку, она профессор. Эта женщина уже сдает экзамен по латышскому языку на категорию B. От сложившейся картины у меня возникает ощущение, что часть парламентариев просто не представляет, кто переехал в Латвию и какие это специалисты.

Латвия всё время жалуется, что в стране не хватает IT‑специалистов, но среди иммигрантов таковые есть. Если мы посмотрим на подписи под обращением, которое направлено активистами в Сейм с просьбой пересмотреть обсуждаемые поправки, то увидим, что там примерно половина — это IT‑специалисты, хорошие, грамотные предприниматели и инженеры.
Латвия всё время жалуется, что в стране не хватает IT‑специалистов, но среди иммигрантов таковые есть

Латвия всё время жалуется, что в стране не хватает IT‑специалистов, но среди иммигрантов таковые есть

Спрашивается, чего не хватает? Очевидно, здесь есть некое недопонимание. 

— На Ваш взгляд, можно ли преодолеть это недопонимание и прийти к какому-то консенсусу?

Год назад нам удалось преодолеть это непонимание и закон не был утвержден в Сейме. Правда, тогда очень обиделось Национальное объединение: это была его идея. Но тем не менее закон не получил поддержки даже в коалиции. Сейчас пошли тем же примерно путем, только уже не российские, а латвийские юристы сделали заключение.

Латвийские юристы сделали даже гораздо более жесткое заключение и постановили, что данные поправки к закону не соответствуют внутреннему латвийскому законодательству, в том числе и Сатверсме (Конституции Латвийской Республики — прим. RuBaltic.Ru), по налогам и сборам. Поэтому я думаю, что если из этого получится хорошая общественная дискуссия, то может быть достигнут договор между государством и обществом.

Я очень надеюсь, что в Латвии такой разговор возможен. Я очень хотела бы, чтобы латвийские политики услышали людей и вступили в дискуссию. Это должна быть большая общественная дискуссия.

— Как повлияет данный закон на получателей латвийского ВНЖ? Многие ли решатся на новый переезд? Какие вообще настроения в обществе по этому поводу?

— Мне трудно сказать, многие ли захотят переезжать. Но, конечно, такие решения политиков очень неприятны для всех получателей ВНЖ. Это ухудшает отношение к государству.

Мы по-настоящему поверили Латвии и думали, что приехали в хорошую европейскую страну, которая соблюдает все европейские стандарты. Не хотелось бы разочаровываться в этом убеждении.
Что касается влияния, трудно будет переводить детей из школ, например. Важно понимать, что многие латвийские иммигранты, переезжая сюда из России, продали всё, что у них было. Ведь приехали не богатые люди, которые просто с жиру бесятся, от нечего делать, а те, кто не согласен с сегодняшней Россией. Они продали всё, что у них было в России, купили в Латвии жилье и переехали сюда. Поэтому им будет очень тяжело что-то менять.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров