Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Латвия дискредитирует Совет по правам человека ООН

Автор: Лайма Каце

Латвия дискредитирует Совет по правам человека ООН

10.12.2015  // Фото: nh.ee

Латвия до сих пор остается европейским государством, системно нарушающим основополагающие права человека. Существование позорного института неграждан, отсутствие должного статуса у русского языка и свертывание образования на этом языке — те три кита, на которых традиционно ссылаются правозащитники, говоря о дискриминации в стране. Эти грешки, однако, нисколько не помешали Латвии войти в руководство Совета ООН по правам человека. Теперь подобный «двоечник» будет учить других соблюдать права меньшинств по своему собственному образцу?

Латвия вошла в руководство Совета ООН по правам человека (СПЧ). Постоянный представитель Латвии при ООН Янис Карклиньш был единогласно утвержден в качестве заместителя председателя. На этой должности Карклиньш будет находиться в течении всего следующего года. Совет по правам человека является межправительственным правозащитным органом системы ООН. Он отвечает за защиту «всех прав человека по всему миру», за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением этих прав, и разработку соответствующих рекомендаций. В состав структуры входят 47 государств членов ООН. Латвия была избрана в СПЧ на срок с 2015 по 2017 год. В качестве приоритетов Латвийской республики в СПЧ были заявлены свобода слова, в том числе и в виртуальной среде, равноправие полов и участие гражданского общества.

Все бы хорошо, но не может не смущать тот факт, что в руководство СПЧ ООН попало государства, мягко говоря, с сомнительной репутацией в области обеспечения этих самых прав человека.

На январь 2015 года более 12% населения Латвийской республики (260 тыс человек)  по прежнему составляли неграждане. Доля национальных меньшинств, главным образом — русских, среди них достигает 99,5%. В настоящее время между «полноценными гражданами» и латвийскими «неграми» насчитывается более 80 различий в правах. Обладатели недогражданских паспортов не имеют избирательных прав, не могут стать чиновниками, работать адвокатами, нотариусами, фармацевтами, сотрудниками ЗАГСов. Существует и ряд ограничений социально-экономических прав, связанных, например, с возможностью приобретения недвижимости или ношением оружия.

В 2013 году латвийские неграждане отправили письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, с просьбой посодействовать решению проблемы обладателей фиолетовых паспортов и стать посредником в диалоге между властями Латвии и гражданским обществом. Генсек ООН внял просьбам латвийских «негров» и выступил с призывом к власть предержащим наконец-таки исправить ситуацию. «Генеральный секретарь призывает правительство [Латвии] всецело взаимодействовать с гражданским обществом и последовать рекомендациям по Универсальному периодическому обзору, а также специальным процедурам надлежащих международных соглашений и в этом контексте нарастить усилия по реагированию на проблему безгражданства в стране», — заявил официальный представитель Пан Ги Муна Мартин Несирки журналистам. Однако воз и ныне там. Проблема неграждан по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки.

Кроме того факта, что в руководство организации, стоящей на защите прав человека, вошло государство, не первое десятилетие эти право активно попирающее, сами приоритеты Латвийской республики на время своего членства в СПЧ напрочь пропитаны лицемерием.

Начнем со свободы слова. Данные исследования «Насколько Латвия демократична? Аудит демократии в 2005–2014 гг», проведенного Латвийским центром по правам человека, показывают, что число эпизодов, когда свобода слова наглым образом попирается, стремительно растет. Этим грешат спецслужбы республики, правоохранительные органы.

Последние годы в свободолюбивой Латвии были характерны и тем, что против русскоязычных активистов  чуть ли не в массовом порядке стали возбуждаться уголовные дела за их публичные выступления. Критические высказывания в адрес политического руководства страны и проводимой им политики зачастую трактуются правоохранителями как «разжигание межнациональной розни». Для попадания под статью достаточно самой малости: например, оценочного комментария или записи в социальных сетях. Вот она — «свобода слова, в том числе и в виртуальной среде» по-латвийски.

Еще один приоритет Карклиньша на посту заместителя председателя СПЧ ООН — участие гражданского общества — тоже звучит как издевка. Так, на одну из крупнейших общественных организаций Латвии «Конгресс неграждан», начиная с момента ее создания, оказывается сильнейшее давление. На призыв со стороны гражданского общества к диалогу и поиску путей решения проблемы неграждан власти отвечают уже упомянутой порцией уголовных дел и активной дискредитацией общественной инициативы.

Вот такой «двоешник» по «Соблюдению прав человека» и становится заместителем руководителя СПЧ ООН. Видимо, теперь Янис Карклиньш будет учить более несведущие страны, как можно соблюдать права меньшинств при помощи института неграждан и преследования инакомыслящих. К счастью, хотя бы в ситуации с гендерным равноправием (третий приоритет Латвии в СПЧ ООН) дела обстоят несколько лучше — одна женщина-премьер скоро, вполне возможно, сменится другой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.