Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эстония лечит «Правый сектор» вместо украинских беженцев

Автор: Александр Носович

Эстония лечит «Правый сектор» вместо украинских беженцев

10.12.2014  // Фото: ria.ru

Поддержка эстонскими властями украинских ультраправых становится одной из тем избирательной кампании по выборам в Рийгикогу весной следующего года. Политики и общественные деятели от оппозиции возмущены тем, что Эстония отказывается помогать мирному населению, пострадавшему от войны на Донбассе, СМИ публикуют расследования о лечении в Эстонии боевиков «Правого сектора».

Крупнейший информационный портал Эстонии — сайт delfi.ee   разместил материалы журналистского расследования, посвященного лечению в Таллине украинских военных, в числе которых был заместитель Дмитрия Яроша по «Правому сектору» Андрей Тарасенко. Компромат на эстонское правительство заключается не в том даже, что деньги из государственного бюджета тратятся на поддержку экстремистской организации, а в том, что официально они были выделены на поддержку пострадавшего от войны мирного населения.

Средства на лечение украинцев МИД Эстонии выделил в соответствии с ориентирами, утвержденными в программе развития сотрудничества и гуманитарной помощи на 2011-2015 годы, целью которой значится «спасение человеческих жизней и помощь пострадавшим в катастрофах, спровоцированных природными явлениями или человеческой деятельностью, обеспечение возможности продолжения достойной жизни, предполагающее уделение особого внимания самым уязвимым группам населения». В рамках этой программы экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписал приказ о выделении 100 тысяч евро жертвам войны на востоке Украины. Пресс-секретарь эстонского МИД Хелена Ныммик тогда особо отметила, что деньги по этой программе можно использовать только для поддержки гражданских. При этом подчеркивалось, что украинских военнослужащих в Эстонии нет.

Но, в соответствии с классическим анекдотом, по которому один украинец — бандеровец, два украинца — партизанский отряд, а три украинца — партизанский отряд с предателем, эстонских союзников сдали их же ультраправые друзья, принявшиеся рассказывать о том, как их раненых лечат в Таллине.

Советник губернатора Днепропетровской области подтвердил, что власти Эстонии знали о том, что пациентами, доставленными из днепропетровской клиники в Эстонию, являются служащие Вооруженных сил Украины и бойцы добровольческих батальонов. «Когда мы увидели, что просто не справляемся с таким объемом (раненых — прим. RuBaltic.Ru), мы обратились к Евросоюзу с просьбой оказать нам содействие в лечении и реабилитации этих военнослужащих», - заявил delfi.ee Борис Трейгерман, - «Одной из первых откликнулась Эстония — она изъявила желание принять наших ребят, тяжелораненых, которым нужна длительная помощь и, в том числе, проведение целого ряда операций». «Эстонская сторона взяла на себя все расходы по транспортировке, лечению и реабилитации солдат, за что мы ей очень благодарны. Ребята будут находиться там столько, сколько нужно, то есть - до полного выздоровления», - говорил заместитель Игоря Коломойского в администрации Днепропетровской области Борис Филатов

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявлял украинским СМИ, что его заместитель «Андрей Тарасенко был ранен в Песках под Донецким аэропортом и сейчас лечится в Эстонии».

Наконец, наш портал проводил собственное расследование, чтобы выяснить причины особо теплого отношения эстонских властей к неонацистам из экстремистской организации. Выяснилось, что высшее политическое руководство страны в свое время встречалось с украинскими ультраправыми, объединенными затем в «Правый сектор». «Я общался когда-то с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. Удивительный человек! Пользуется сумасшедшей поддержкой населения. Часть населения считает его патриотом, и определённое количество (русскоязычное население) считает его фашистом», - заявлял пресс-секретарь «Правого сектора» Бронислав Береза. В 2006 году боевики украинских националистических организаций, вошедших затем в «Правый сектор», проходили обучение на тренировочной базе в Эстонии — там, по-видимому, и состоялась встреча бывшего эстонского премьера и нынешнего вице-президента Еврокомиссии с бывшим ультраправым маргиналом и нынешним депутатом Верховной Рады.

На скандал с поддержкой официальным Таллином украинских добровольческих батальонов и непосредственно «Правого сектора» накладывается скандал с отказом Эстонии помогать действительно мирным жителям, пострадавшим от боевых действий на востоке Украины.

Эстонский ежедневник Eesti Paevaleht сообщил, что за 2014 год в госорганы было подано 54 ходатайства от граждан Украины с просьбой предоставить временное убежище. И ни одно из них на сегодняшний день не удовлетворено. «Учитывая нынешнее положение дел на Украине, эстонское государство могло бы предоставить прибывшим оттуда людям статус дополнительной защиты, который можно давать и по гуманитарным соображениях», - приводит Eesti Paevaleht слова руководителя НКО «Помощь Эстонии беженцам» Кристины Каллас.

«Какое изумительное лицемерие: вот уже год, как правительство выражает поддержку братскому украинскому народу в его борьбе за правое дело и клеймит путинский режим. И даже выделяет какие-то деньги на оказание гуманитарной помощи. Но ни одного (!) ходатайства о предоставлении убежища украинским беженцам Эстония не удовлетворила», - прокомментировала скандал депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия), -  «Вместо гражданских лиц, пострадавших в ходе вооруженного конфликта, наши врачи лечили военнослужащих украинской армии. И власти чинили всяческие препятствия журналистам, пытавшимся в этой истории разобраться».

Эстонские власти явно не собирались «пиариться» на размещении в Северо-Эстонской региональной больнице бойцов Национальной гвардии, спецбатальонов и заместителя Дмитрия Яроша — наоборот, пытались скрыть этот факт. Но эффект получился обратный.

К двойному скандалу — поддержке украинских ультраправых при отказе поддержать мирных украинцев-беженцев — наряду с общественниками подключаются ведущие политики и крупнейшие СМИ Эстонии. И происходит это за несколько месяцев до выборов в Рийгикогу.

Эстонский след в развитии украинского радикального национализма может стать одной из ведущих тем весенних парламентских выборов. И это будет очень правильно, потому что история приятельских отношений Андруса Ансипа с «Правым сектором» даёт хороший повод поразмыслить о природе правящей элиты Эстонии. Украинские радикалы причисляют страны Балтии, и особенно - Эстонию, к образцам для подражания при строительстве новой Украины. Эстонские лидеры организуют для украинских радикалов тренировочные лагеря и лечат их активистов за казенный счет. А то, что эти активисты на родине обстреливали из ПЗРК жилые кварталы, — та ну и что? Ведь жили в тех кварталах «ватники», «колорады», «даунбассы» и прочие «совки».

При такой логике нет ничего парадоксального в том, что эстонская власть отказывается помогать жертвам своих украинских друзей: у нее у самой этих «ватников» - четверть населения страны. Всех их 23 года назад объявили негражданами, чтобы не мешали своим «совковым менталитетом» становиться настоящими европейцами.

Поэтому своих украинских союзников и единомышленников, воюющих сейчас на востоке страны, эстонские политики, у которых тоже есть свой русскоязычный северо-восток, понимают, как никто другой.

«Европейские украинцы» из «Правого сектора» решают ту же самую задачу — ликвидация «социального балласта». Пусть не таким хирургически чистым способом, как лишение гражданства с помощью концепции восстановленной государственности, но решают.      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.