Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
19 Января 2017

Эстония лечит «Правый сектор» вместо украинских беженцев

Автор: Александр Носович

Эстония лечит «Правый сектор» вместо украинских беженцев

10.12.2014  // Фото: ria.ru

Поддержка эстонскими властями украинских ультраправых становится одной из тем избирательной кампании по выборам в Рийгикогу весной следующего года. Политики и общественные деятели от оппозиции возмущены тем, что Эстония отказывается помогать мирному населению, пострадавшему от войны на Донбассе, СМИ публикуют расследования о лечении в Эстонии боевиков «Правого сектора».

Крупнейший информационный портал Эстонии — сайт delfi.ee   разместил материалы журналистского расследования, посвященного лечению в Таллине украинских военных, в числе которых был заместитель Дмитрия Яроша по «Правому сектору» Андрей Тарасенко. Компромат на эстонское правительство заключается не в том даже, что деньги из государственного бюджета тратятся на поддержку экстремистской организации, а в том, что официально они были выделены на поддержку пострадавшего от войны мирного населения.

Средства на лечение украинцев МИД Эстонии выделил в соответствии с ориентирами, утвержденными в программе развития сотрудничества и гуманитарной помощи на 2011-2015 годы, целью которой значится «спасение человеческих жизней и помощь пострадавшим в катастрофах, спровоцированных природными явлениями или человеческой деятельностью, обеспечение возможности продолжения достойной жизни, предполагающее уделение особого внимания самым уязвимым группам населения». В рамках этой программы экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписал приказ о выделении 100 тысяч евро жертвам войны на востоке Украины. Пресс-секретарь эстонского МИД Хелена Ныммик тогда особо отметила, что деньги по этой программе можно использовать только для поддержки гражданских. При этом подчеркивалось, что украинских военнослужащих в Эстонии нет.

Но, в соответствии с классическим анекдотом, по которому один украинец — бандеровец, два украинца — партизанский отряд, а три украинца — партизанский отряд с предателем, эстонских союзников сдали их же ультраправые друзья, принявшиеся рассказывать о том, как их раненых лечат в Таллине.

Советник губернатора Днепропетровской области подтвердил, что власти Эстонии знали о том, что пациентами, доставленными из днепропетровской клиники в Эстонию, являются служащие Вооруженных сил Украины и бойцы добровольческих батальонов. «Когда мы увидели, что просто не справляемся с таким объемом (раненых — прим. RuBaltic.Ru), мы обратились к Евросоюзу с просьбой оказать нам содействие в лечении и реабилитации этих военнослужащих», - заявил delfi.ee Борис Трейгерман, - «Одной из первых откликнулась Эстония — она изъявила желание принять наших ребят, тяжелораненых, которым нужна длительная помощь и, в том числе, проведение целого ряда операций». «Эстонская сторона взяла на себя все расходы по транспортировке, лечению и реабилитации солдат, за что мы ей очень благодарны. Ребята будут находиться там столько, сколько нужно, то есть - до полного выздоровления», - говорил заместитель Игоря Коломойского в администрации Днепропетровской области Борис Филатов

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявлял украинским СМИ, что его заместитель «Андрей Тарасенко был ранен в Песках под Донецким аэропортом и сейчас лечится в Эстонии».

Наконец, наш портал проводил собственное расследование, чтобы выяснить причины особо теплого отношения эстонских властей к неонацистам из экстремистской организации. Выяснилось, что высшее политическое руководство страны в свое время встречалось с украинскими ультраправыми, объединенными затем в «Правый сектор». «Я общался когда-то с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. Удивительный человек! Пользуется сумасшедшей поддержкой населения. Часть населения считает его патриотом, и определённое количество (русскоязычное население) считает его фашистом», - заявлял пресс-секретарь «Правого сектора» Бронислав Береза. В 2006 году боевики украинских националистических организаций, вошедших затем в «Правый сектор», проходили обучение на тренировочной базе в Эстонии — там, по-видимому, и состоялась встреча бывшего эстонского премьера и нынешнего вице-президента Еврокомиссии с бывшим ультраправым маргиналом и нынешним депутатом Верховной Рады.

На скандал с поддержкой официальным Таллином украинских добровольческих батальонов и непосредственно «Правого сектора» накладывается скандал с отказом Эстонии помогать действительно мирным жителям, пострадавшим от боевых действий на востоке Украины.

Эстонский ежедневник Eesti Paevaleht сообщил, что за 2014 год в госорганы было подано 54 ходатайства от граждан Украины с просьбой предоставить временное убежище. И ни одно из них на сегодняшний день не удовлетворено. «Учитывая нынешнее положение дел на Украине, эстонское государство могло бы предоставить прибывшим оттуда людям статус дополнительной защиты, который можно давать и по гуманитарным соображениях», - приводит Eesti Paevaleht слова руководителя НКО «Помощь Эстонии беженцам» Кристины Каллас.

«Какое изумительное лицемерие: вот уже год, как правительство выражает поддержку братскому украинскому народу в его борьбе за правое дело и клеймит путинский режим. И даже выделяет какие-то деньги на оказание гуманитарной помощи. Но ни одного (!) ходатайства о предоставлении убежища украинским беженцам Эстония не удовлетворила», - прокомментировала скандал депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия), -  «Вместо гражданских лиц, пострадавших в ходе вооруженного конфликта, наши врачи лечили военнослужащих украинской армии. И власти чинили всяческие препятствия журналистам, пытавшимся в этой истории разобраться».

Эстонские власти явно не собирались «пиариться» на размещении в Северо-Эстонской региональной больнице бойцов Национальной гвардии, спецбатальонов и заместителя Дмитрия Яроша — наоборот, пытались скрыть этот факт. Но эффект получился обратный.

К двойному скандалу — поддержке украинских ультраправых при отказе поддержать мирных украинцев-беженцев — наряду с общественниками подключаются ведущие политики и крупнейшие СМИ Эстонии. И происходит это за несколько месяцев до выборов в Рийгикогу.

Эстонский след в развитии украинского радикального национализма может стать одной из ведущих тем весенних парламентских выборов. И это будет очень правильно, потому что история приятельских отношений Андруса Ансипа с «Правым сектором» даёт хороший повод поразмыслить о природе правящей элиты Эстонии. Украинские радикалы причисляют страны Балтии, и особенно - Эстонию, к образцам для подражания при строительстве новой Украины. Эстонские лидеры организуют для украинских радикалов тренировочные лагеря и лечат их активистов за казенный счет. А то, что эти активисты на родине обстреливали из ПЗРК жилые кварталы, — та ну и что? Ведь жили в тех кварталах «ватники», «колорады», «даунбассы» и прочие «совки».

При такой логике нет ничего парадоксального в том, что эстонская власть отказывается помогать жертвам своих украинских друзей: у нее у самой этих «ватников» - четверть населения страны. Всех их 23 года назад объявили негражданами, чтобы не мешали своим «совковым менталитетом» становиться настоящими европейцами.

Поэтому своих украинских союзников и единомышленников, воюющих сейчас на востоке страны, эстонские политики, у которых тоже есть свой русскоязычный северо-восток, понимают, как никто другой.

«Европейские украинцы» из «Правого сектора» решают ту же самую задачу — ликвидация «социального балласта». Пусть не таким хирургически чистым способом, как лишение гражданства с помощью концепции восстановленной государственности, но решают.      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латышские легионеры СС в Белоруссии: тактика «выжженной земли»

Латышские легионеры СС в Белоруссии: тактика «выжженной земли»

Все деревни сожжены, население эвакуировано, помощники бандитов и подозреваемые в связях с бандитами расстреляны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо