Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Мир в Европе зависит от того, является ли Меркель "немецкой Грибаускайте"

Автор: Александр Носович

Мир в Европе зависит от того, является ли Меркель "немецкой Грибаускайте"

11.02.2015

В Минске проходят переговоры глав России, Украины, Германии и Франции по выходу из украинского кризиса. От итогов этих переговоров зависит мир в Европе — по их результатам станет ясно, смогла ли Западная Европа стать самостоятельным субъектом политики, избавившись от навязчивого покровительства США, или она является таким же сателлитом США, как большинство стран Восточной Европы, с лидерами которых бессмысленно разговаривать на равных хотя бы потому, что они действуют под давлением компромата из Вашингтона.

В Минске сейчас вынуждены проводить то, что должны были провести в 2013 году еще до расположенного всего в 170 километрах северо-западнее Вильнюса. Единственное чего требовала Россия перед Вильнюсским саммитом «Восточного партнерства» были всего-навсего трехсторонние переговоры о согласовании интересов ЕС, России и Украины при ассоциации Украины с ЕС. За эти скромные требования Европарламент обвинил Россию в «недопустимом давлении на страны Восточного партнерства», а в Польше и Литве заголосили об агрессии «кровавого Путина», намеренного возрождать Российскую империю.

Но бог с ними, с Польшей и Литвой, с ними все ясно. Интересно другое: почему эта маргинальная восточно-европейская концепция — подписать с Украиной ассоциацию, чтобы досадить России — в конечном счете возобладала во всей Европе? Литва — понятно, но зачем Германии, Франции или Италии действовать под влиянием истерики о «возрождающихся имперских амбициях» Москвы?

Было ли выгодно той же Германии добиваться ассоциации с Украиной в Вильнюсе «во что бы то ни стало»? За событиями последних полутора лет все уже забыли, что именно Германию — самую мощную экономику Евросоюза — все называли главным выгодополучателем от ассоциации и зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Однако именно из-за желания с успехом и выгодой для себя освоить новый рынок труда и рынок сбыта крупнейшие страны Европы до последнего не соглашались подписывать Соглашение с президентом Януковичем на любых условиях.

Для обеспечения безопасности своих инвестиций в Украину ЕС требовал от Киева радикальных и системных реформ — давно забытый всеми «список Фюле», «миссия Кокса-Квасьневского» и т.д. Потому что нет смысла нести свои деньги в страну, насквозь прогнившую от коррупции, страну, где милиция срослась с криминалом, любой бизнес отбирается по щелчку местного туземного царька, а суды руководствуются лишь телефонным правом.

Отказавшись в Вильнюсе от всех своих требований к Украине ради того, чтобы нанести удар по России, «старая Европа» пошла наперекор своим собственным интересам.

Сейчас это видно невооружённым взглядом. Если Германия занималась ассоциацией и зоной свободной торговли Украины с ЕС ради своей экономики, то много ли заработала немецкая экономика на Украине за последние полтора года? Не только не заработала, но потеряла и продолжает терять из-за санкций. А заработать там что-либо по-прежнему невозможно: хоть Украина и оторвана теперь от России, хоть и стала безусловно прозападной, никаких структурных реформ там не было и нет, а все отличие от президентства Януковича состоит в том, что теперь там по улицам ходят люди с автоматами и нацистской символикой и "отжимают" бизнес именем Майдана на нужды украинской армии.

С другой стороны, Германии и другим европейским экономикам два года назад было безусловно выгодно предложение России скоординировать ассоциацию стран «Восточного партнерства» с ЕС и евразийскую интеграцию, чтобы выйти в итоге на единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Однако в Европе это предложение даже не было воспринято всерьез, а на первый план неожиданно вышли русофобские истерики Восточной Европы. В итоге, как говорил украинский экс-президент Ющенко, «маємо те, що маємо».

У «новой Европы» нет собственных интересов и собственной внешней политики, большинство её стран — это абсолютные сателлиты и агенты влияния США в Европе. Минские переговоры должны показать, является ли Западная Европа таким же американским сателлитом или она готова принимать самостоятельные решения, чтобы не допустить в центре континента полномасштабную войну.

«При Герхарде Шредере отношения у нас были отличными. И Гельмут Коль тоже был большим другом Бориса Ельцина», - рассуждает об отношениях Германии и России знаменитый немецкий публицист Удо Ульфкотте, - Все началось с Ангелы Меркель. Американцы знают нечто о прошлом Меркель и имеют возможность на нее давить. Это, конечно, мое частное мнение, но оно имеет право на существование. Официально Меркель - доктор физики, но некоторые данные говорят о том, что она делала карьеру как офицер коммунистической пропаганды. Думаю, что американцы владеют фактами, которые могут разрушить ее репутацию в обществе, если предать их гласности».

Если предположения Удо Ульфкотте и многих других немецких политиков и экспертов верны, то многие странности в поведении канцлера ФРГ, которая то действует в интересах Германии, то наперекор им, то демонстрирует дипломатичность и рассудительность, то бросается в антироссийскую риторику, становятся понятны. Большую часть своей жизни Ангела Меркель прожила в ГДР с её вездесущей «Штази»: входила в пионерскую организацию и местный комсомол — Союз свободной немецкой молодежи, являлась членом районного комитета ССНМ и секретарём по агитации и пропаганде.

После объединения Германии в архивах «Штази» нашли справку, что будущая фрау канцлерин отказалась от предложения стать информатором спецслужбы, а еще слушала рок и носила джинсы.

И все-таки рост по общественной линии в ГДР неминуемо предполагает наличие социалистических «скелетов в шкафу» у нынешнего лидера немецких христианских демократов. Уж очень явная аналогия с президентом другой постсоциалистической страны, которая была активной коммунисткой, а стала неформальным лидером местных христианских демократов — консерваторов.

«Нет, у меня не было никаких связей с КГБ. Я не слишком быстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского госуниверситета я была рядовой работницей на меховой фабрике, где мне приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки», - утверждает «литовская Ангела Меркель» Даля Грибаускайте.

Однако, в отличие от фрау канцлерин, многие коммунистические «скелеты» президента Литвы Дали Грибаускайте давно вывалились из архивных шкафов. И никаких тележек она не катала, а числилась на «Рот-Фронте» лаборанткой, на самом деле будучи профессиональной общественницей и комсомольской активисткой. И жила в Ленинграде не в общежитии для иногородних студентов ЛГУ им. Жданова, а на конспиративной квартире КГБ.

Потому что для КГБ она была интересным экземпляром, и с КГБ у нее были связи, она была завербована — это доказанный факт.

«Весной 1981 года в Ленинград приезжал заместитель Юрия Андропова Виктор Чебриков, – рассказывает куратор Дали Грибаускайте, бывший сотрудник «прибалтийского» отдела ленинградского управления КГБ Сергей Арнесов. – У него тут много было всяких дел. Но один день он специально выделил для встречи со студентами ЛГУ. Не со всеми общался, конечно, а лишь с избранными. На встрече должны были присутствовать представители не только РСФСР, но и других республик СССР. Мне поручили отобрать представителей Прибалтики. Главным критерием были приверженность социалистическому строю и святая вера в коммунизм. Я отобрал семерых, в числе которых была и Даля Грибаускайте. После общей беседы Чебриков поговорил с некоторыми студентами наедине. С Грибаускайте у него была самая долгая беседа…».

В 1990 году Грибаускайте, оставшаяся в просоветском меньшинстве литовской компартии, стала научным секретарем Вильнюсской школы КПСС. В следующем 1991 году она была направлена на учебу по программе Фулбрайта в Джорджтаунский университет США.

Автор серии расследований о ленинградском периоде в жизни президента Литвы, петербургский журналист Максим Леонов делает из этого потрясающий вывод, что Грибаускайте была направлена в Америку, чтобы выйти там на ЦРУ и стать двойным агентом «глубокой закладки» - связником между ЦРУ и КГБ.

Если это так, то тогда понятно, почему Даля Грибаускайте готова уничтожить всю Литву во имя «сдерживания» России и пляшет в защиту американских интересов в Европе как дрессированный медведь на привязи. В Вашингтоне в любой момент могут опубликовать на нее такую информацию, что ей вынуждены будут объявить импичмент, как Паксасу. Опубликуют, например, доказательства, что она вышла из КПСС много позже расстрела людей у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года...

Поэтому то, что президент Литвы «на крючке» - ни для кого не вопрос. Но Литва и президент Литвы ничего не решают. Нынешние исторические переговоры по урегулированию украинского кризиса покажут, находится ли «на крючке» вся Европа.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо