×
Политика Политика

Правительство Литвы пытается сохранить популярность с помощью России

Источник изображения: regnum.ru

Стремительно теряющие популярность правящие социал-демократы вынуждены изобретать новые темы для внутреннего потребления, чтобы попытаться переломить сформировавшийся в результате многочисленных скандалов неблагоприятный социологический тренд.

Результаты последних социологических опросов компании Baltijos tyrimai выявили устойчивую тенденцию падения рейтинга действующего премьер-министра – лидера социал-демократов А. Буткявичюса, который, как отмечают местные политологи, похоже, утратил иммунитет к внутренним и внешним скандалам. Если в феврале политика положительно оценивали 55,1% респондентов, отрицательно – 22%, то в марте это соотношение составило 51% против 44%. Таким образом, за последнее время, в силу непрекращающихся скандалов вокруг руководства партии, число сторонников премьера сокращалось, а число противников, напротив, выросло в два раза.

При этом устойчивый неблагоприятный информационный фон вокруг партии лишь способствует ускорению сформировавшейся с февраля негативной тенденции. Только по итогам мартовского социологического исследования глава Кабинета министров опустился с 4 на 10 место по уровню доверия.

И это неудивительно. В местных СМИ регулярно появляется информация о ходе разбирательств по линии Службы специальных расследований в отношении ключевых партийных функционеров. Недавно сам премьер был допрошен в качестве свидетеля по нескольким делам (узаконивание поместья Виюнеле (Друскининкай), незаконное влияние на правительство в связи с упразднением курортных зон), в рамках которых также был допрошен в качестве специального свидетеля министр охраны окружающей среды К. Трячёкас. В центре коррупционного скандала оказалось находящееся в подчинении подконтрольного социал-демократам Министерства сельского хозяйства Агентство по регулированию рынка, которое закупало продукты для неимущих граждан по цене выше рыночной, в связи с чем оппозиция призвала министра сельского хозяйства В. Балтрайтене уйти в отставку (ранее ушёл в отставку и глава Агентства, вице-министр В. Мартусявичюс). Серьёзным кадровым и имиджевым ударом стал выход из партии её заместителя – популярного политика, мэра Друскининкая Р. Малинаускаса (ранее также был опрошен в качестве специального свидетеля в рамках дела о «возможном оказании влияния»), спровоцировавший также исход единомышленников, что обернулось, по словам заместителя председателя партии Ю. Сабатаускаса, «потерей курорта Друскининкай».

Не лучшим образом обстоят дела и у союзников социал-демократов по правящей коалиции – партии «Порядок и справедливость». На днях прокуратура Литвы обратилась в Европарламент по вопросу лишения депутатской неприкосновенности главы партии – Р. Паксаса. Основание – всё те же пресловутые подозрения ССР, лежащие в основе обвинения политика в сговоре с руководителем газеты Lietuvos rytas Г. Вайнаускасом с «целью оказания за взятку влияния на работников Государственной инспекции по вопросам территориального планирования и строительства для получения разрешения на эксплуатацию магазина Norfa в г. Пренай». Кстати, самому журналисту также были предъявлены подозрения. Ощутимым репутационным ударом для партии стал и недавний скандал с отставкой делегированного в правительство на пост министра внутренних дел С. Сквернялиса. Чиновник, вопреки партийной дисциплине, на днях озвучил свои политические амбиции в свете предстоящих парламентских выборов и готовность идти на них вместе с Союзом крестьян и «зелёных» предпринимателя Р. Карбаускиса.

На фоне всех этих непрекращающихся скандалов политологи фиксируют рост популярности главы оппозиции – Г. Ландсбергиса. За последний квартал ему удалось существенно сократить разрыв между количеством отрицательно и положительно оценивающих его деятельность респондентов (34% респондентов оценивают положительно, 46% – отрицательно). Только за март прирост популярности политика составил 8%, что сопоставимо с квартальным показателем падения популярности премьера. Рейтинг председателя Союза литовских крестьян и «зелёных» Р. Карбаускиса также демонстрирует серьёзную восходящую динамику – прирост составил 6% (56% доверяют, 22% – нет).

Всё это несёт реальные риски для социал-демократов, которые в случае сохранения неблагоприятного информационного фона рискуют накануне парламентских выборов утратить часть своего электората, что чревато потерями мандатов и сокращением влияния в Сейме.

Возникает вопрос – кому выгоден развал правящей коалиции? Очевидно, президенту страны Д. Грибаускайте, которая сегодня является основным критиком коалиционного правительства, а также поддерживающим главу государства консерваторам, в планах которых – укрепление по итогам выборов властных позиций. Показательным является заявление Г. Ландсбергиса о готовности сотрудничать в новом составе Сейма с Союзом литовских крестьян и «зелёных» Р. Карбаускиса. Возможно, речь идёт об отголосках закулисных переговоров по формированию с потенциальными партнёрами будущей правящей коалиции.

Как же быть в такой ситуации социал-демократам? Что предпринять для отвлечения общественного внимания от внутренних проблем: ухудшения социально-экономической ситуации, бессрочных забастовок представителей науки и просвещения, молочной промышленности, непрекращающихся коррупционных скандалов в самом правительстве? Правильно, постараться переключить внимание избирателя на внешние раздражители – «возрождающуюся имперскую политику» России, её региональную милитаризацию, непрекращающиеся приграничные военные учения с участием «зелёных человечков» без опознавательных знаков и т. д.

На днях премьер преподнёс в Сейме «сенсацию», заявив о «своевременных и надлежащих действиях литовских служб» в связи с «возможной незаконной высадкой россиян в Юодкранте (курортный поселок на Куршской косе)». На вопрос взбудораженных журналистов о деталях «вторжения» глава Кабинета министров сослался на секретность и невозможность разглашения данных (напоминает историю с утечкой в прессу секретной справки Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) о «готовящихся Москвой против Литвы провокациях»). В свою очередь, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне А. Паулаускас в интервью порталу lrt.lt уточнил, что «была вероятность того, что в Юодкранте во время учений могли высадиться российские диверсанты». Причём такую «вероятность» глава Комитета напрямую увязал с недавно опубликованными в отчёте ДГБ выводами о «наличии признаков того, что российские военные подразделения в мирное время осуществляют проникновения в иностранные государства».

Вместе с тем член Комитета по национальной безопасности и обороне, бывший министр обороны Р. Юкнявичене, реагируя на выступление премьера в Сейме, заявила журналистам о том, что, по её данным, нарушения государственной границы Литвы зафиксировано не было.

Всё это похоже на неуклюжую информационную кампанию, попытку раскрутить очередной рукотворный «скандал» с последующим, как полагается, возложением ответственности на восточного соседа.

Удивляться нечему, когда такие «громкие» заявления политиков делаются на основе «предположений» и «признаков», содержащихся в не предназначенных для широкой общественности секретных документах спецслужб, вся деятельность которых сведена к борьбе с инакомыслием в стране.

Конечно, проще гоняться за «зелёными человечками» без опознавательных знаков и «надлежащим образом реагировать» на «высадку российских диверсантов», нежели заниматься острыми экономическими проблемами, которые стали видны даже Брюсселю, но не литовским политикам, по старинке пытающимся разыграть накануне парламентских выборов карту «российской угрозы». Такими темпами остаётся только ждать очередных сенсаций с обнаружением в литовских территориальных водах российских атомных субмарин либо диверсий морских боевых пловцов на литовском объекте жизнеобеспечения – подводном энергетическом кабеле между Литвой и Швецией, что, по логике литовских властей, потянуло бы уже, пожалуй, на международную агрессию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров