Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Вопреки политике: День Победы в Латвии — 2015

Автор: Андрей Солопенко

Вопреки политике: День Победы в Латвии — 2015

10.05.2015  // Фото: личный архив автора

9 мая — памятный день для миллионов людей со всего мира, отмечающих Победу советского народа над фашизмом. В то же время в Латвии на официальном уровне этот день никак не освещается, а премьер министр Лаймдота Страуюма не упустила случая заметить, что «для Латвии это — начало оккупации». Однако, несмотря на это, сотни тысяч жителей во многих городах страны с размахом отметили этот день.

Согласно опросам общественного мнения, День Победы 9 мая — праздник для большинства русскоязычных жителей Латвии, поэтому не удивительно, что торжественные мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли преимущественно в городах, в которых русскоязычные жители составляют значительную часть населения. Самые крупные мероприятия, посвящённые этой дате, прошли в столице Латвии у Памятника Освободителям, у которого, по различным оценкам, побывали от 150 до 200 тысяч человек.

Рига1.jpgВ 10 часов утра состоялось торжественное возложение венков, в котором принял участие мэр Риги Нил Ушаков и участник 130 стрелкового корпуса Альберт Паже – лидер ветеранов–антифашистов. Помимо этого венки возложили посол России в Латвии Александр Вешняков, посол Белоруссии в Латвии Марина Долгополова, а также генеральные консулы Казахстана и Азербайджана. «Для нас 9 мая — это день гордости за наших отцов. День скорби, когда мы вспоминаем всех павших. День памяти — ведь 70 лет назад мир был спасён от коричневой чумы», — заявил на церемонии А.Вешняков. Весь день для жителей города и гостей столицы продолжался праздничный концерт, который завершился традиционным салютом.

Бессмертный полк.jpgКроме этого, в Риге в первый раз прошла акция «Бессмертный полк» – марш, участники которого несут плакаты с фотографиями своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне. 

Маргарита ДРАГИЛЕ, одна из организаторов акции: «На наш взгляд, мероприятие прошло очень хорошо, гораздо лучше, чем мы того ожидали. По предварительным данным, в нём приняло участие около тысячи человек. В колонне царила атмосфера единения, поддерживаемая памятью тех, кто воевал против гитлеровской Германии и победил её. Люди, встречающие нашу колонну, аплодировали, а некоторые просто плакали, так как без слёз смотреть на это трогательное шествие было нельзя. Когда мы подошли к Памятнику Освободителям, нас уже ждали дети с воздушными шарами, которые были отпущены в небо, и под музыку «белых журавлей» наша акция завершилась. Организаторы празднования организовали "коридор" для того, чтобы участники колонны «Бессмертного полка» смогли организованно пройти к памятнику и возложить цветы». В свою очередь Елизавета КРИВЦОВА, тоже принимавшая участие в подготовке акции, добавила:

«По откликам людей, все хотят участвовать в марше и в следующем году, так что, я думаю, что традиция положена и акция “Бессмертный полк” в Риге будет проходить ежегодно».

Во втором по величине городе Латвии, Даугавпилсе, 90% населения которого являются русскоязычными, праздничные мероприятия также продолжались весь день. По традиции, празднование Дня победы началось с шествия колонны ветеранов и горожан из Сквера Славы до парка Дубровина, где общественные и ветеранские организации возложили венки и цветы к Вечному огню, установленному над мемориалом павших воинов. На этих праздничных мероприятиях всегда присутствуют генеральные консулы Белоруссии и России и руководство города. В этот раз с поздравлениями выступил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис и депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. После минуты молчания для горожан был устроен концерт, который в этом году прошёл в самом центре города и, как и в Риге, завершился праздничным салютом.

«В шествии участвовало примерно в полтора-два раза больше людей, чем обычно. Это связано, конечно, с юбилейной датой, а также с тем, что праздничные мероприятия в этом году выпали на субботу: не было таких сдерживающих факторов, как работа или учёба. В шествии приняли участие более пяти тысяч человек, среди которых были как взрослые, так и молодежь. После был митинг, собравший ещё больше людей, — около восьми тысяч. 

По своей массовости, охвату и количеству присутствовавшей молодёжи это мероприятие не идёт ни в какое сравнение с тем, что было несколько лет назад», — рассказал порталу RuBaltic.Ru сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав МИТРОФАНОВ.

Резекне2.jpgВ ещё одном крупном городе Латгалии, Резекне, День победы тоже отметили очень широко. Как сказал руководитель Русской общины города Валерий ОРЛОВ, «празднование прошло на очень высоком уровне, было огромное количество народа, порядка нескольких тысяч человек. Прозвучало поздравление от мэра Резекне Александра Барташевича, и затем состоялся концерт, где выступили как местные артисты, так и гости из Пскова. После концерта собравшиеся любовались праздничным салютом». Екабпилс.jpgВ Екабпилсе ответственным за празднование Дня Победы было русское общество «Родник», его руководитель Наталья ЧЕХОВА рассказала о проведенных мероприятиях: «В преддверии Дня Победы, 8 мая, мы провели литию с участием всех основных конфессий города на братском кладбище. 9 мая организовали праздничный концерт с участием различных творческих коллективов, который посетило около тысячи человек, что для города является очень большой цифрой. Было много молодёжи, активно помогавшей в организации празднования. Также огромную популярность среди собравшихся снискала солдатская гречневая каша, которой угощали всех желающих».

Возложение венков и праздничные концерты, организованные местными русскими обществами, прошли в Вентспилсе, Лиепае и Елгаве и во многих других населённых пунктах страны. 

Айзкраукле1.JPGИнтересно, что празднование Дня Победы в Латвии проходит не только в крупных городах, но и в небольших, куда в советское время по распределению приезжали граждане огромной страны. Один из таких городов — Айзкраукле, где руководитель русской общины «ЛАД» Людмила УШАКОВА особо отметила трогательные поздравления школьников и немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. В свою очередь руководитель русской общины Олайне Людмила РОДИОНОВА заметила, что на мероприятии было очень много молодёжи. Ребята расспрашивали ветеранов о события военных лет и искренне интересовались суждениями старшего поколения касательно войны и Великой Победы.

Всё это свидетельствует о том, что 9 Мая для значительного количества жителей Латвии — по-прежнему светлый, праздничный и памятный день. В торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, с каждым годом принимает участие все больше молодежи, а это значит, что память о значении этого дня в истории будет передаваться новому поколению, несмотря на огромные усилия, прикладываемые правящим латышским истеблишментом для того, чтобы принизить значимость этой даты. День Победы в Латвии будет праздноваться несмотря ни на что, и тем, кому это не по душе, остаётся лишь смириться. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.