Политика Политика

Победа переживает ренессанс

remove_red_eye  1752 0  

Мир отпраздновал 72‑ю годовщину Победы над фашизмом. «Бессмертный полк» промаршировал по пяти континентам. Массовость торжественных и памятных мероприятий засвидетельствовала рождение нового трепетного отношения к подвигу победителей. Переписать память и переиграть войну теперь не получится.

На большей части постсоветского пространства почтить память героев помогало государство, в других странах Победа отмечалась силами неравнодушных энтузиастов. Народную акцию «Бессмертный полк», ставшую неотъемлемым атрибутом праздника, встречали на пяти континентах. Более 60 стран и сотни городов наблюдали гордых потомков победителей с портретами их героев в руках. Шествие собрало почти 8 млн человек по всей России, 850 тыс. вышли в Москве. В 2017 году колонны «Бессмертного полка» добрались до таких экзотических мест, как Бразилия, Камбоджа, Япония, Кувейт. 

География акции, а значит и география памяти, впечатляет и обнадеживает. Подвиг жив, подвиг не забыт.

Рождение нового трепетного отношения к празднованию Великой Победы стало «апофеозом возвращения в нормальность», рассуждает об этой важнейшей трансформации публицист Андрей Бабицкий

«После того как мы снова научились любить Родину, нам открылось и безбрежное пространство любви к собственным героям, вырвавшим у смерти ее жало и у ада — его победу в Великой Отечественной войне».

Андрей БабицкийАндрей Бабицкий

Безумные девяностые, отбрасывающие свою тень на все нулевые годы, прошли. Прошло время забвения и беспамятства. Победа переживает свой ренессанс. Объединяет, сплачивает, дает моральные ориентиры и поведенческие образцы.

Но вместе с возрождением приходит контрвозрождение — силы, которые хотят переписать историю и переиграть войну, уравнять добро со злом, благородство с подлостью.

Навстречу маршу «Бессмертного полка» в городе-герое Киеве выходит «Смертный полк», пораженческий резерв, пытающийся сорвать празднование Дня Победы. «Остановим красную гидру, — взывают украинские националисты к своим пособникам. — Сорвем шествие». Радикалы угрожают, провоцируют, кидают дымовые шашки. Полиция стыдливо выполняет приказ, отнимая георгиевские ленточки и советские знамена. У Вечного огня на Аллее Славы разворачивается красно-черный бандеровский флаг. Но полк идет. Гордо, бесстрашно, агрессивно. Ведь идет за правое дело.

Порошенко ожидаемо обвиняет в этом Кремль: «изящная политическая спекуляция на чувствах людей», реваншизм, удовлетворение имперских нужд.

Петр Порошенко на церемонии принятия присяги новобранцами украинской армии 9 маяПетр Порошенко на церемонии принятия присяги новобранцами украинской армии 9 мая

Но с каждой новой нападкой президент постмайданной Украины всё больше отрывается от собственного народа. Опрос украинского издания УНИАН, запущенный в преддверии праздника, показал: для большинства жителей страны День Победы по-прежнему ценность. За формулировку «9 мая всегда будет оставаться для меня праздником. Победа над фашистами слишком тяжело тогда далась, чтобы ею пренебрегать» проголосовали 80% участников. 

Контраста и резкости общей картине добавляют замеры Киевского международного института социологии: День Победы украинцы любят больше, чем День независимости, а День защитника Украины входит в тройку самых непопулярных праздников. И еще один тревожный сигнал для постмайданных властей: первое место в трендах поисковой системы Google 9 мая среди украинцев занимал запрос «парад в Москве 2017».

Сопричастность к Великой Победе — неотъемлемый элемент идентичности большинства украинцев, отказываться от которого они не собираются.

Ощущение это глубинно, фундаментально, не зависит от политической конъюнктуры и слабо коррелирует с отношением к России. Игра против этих чувств — опасная политическая близорукость, политическая безграмотность.

Но чего еще ждать от официального Киева? У постмайданных украинских политиков ведь были плохие учителя — прибалтийские националисты, которые уже четверть века безрезультатно воюют с Днем Победы, с советскими памятниками и символикой.

Пикет противников Дня Победы
Пикет противников Дня Победы в Риге

«Не наша победа», «Колыма победила Бухенвальд», — снова шипели в светлый день 9 мая с площади Стрелков несколько десятков активистов латвийского общества «В поддержку национальных воинов». 

Хватит каждый год «с ужасом смотреть на то, что происходит в Задвинье у памятника Победы», сетовала представитель организации Гинта Вилцане. Но пришлось смотреть, смотреть и ужасаться. От 6 до 8 тыс. благодарных потомков с портретами победителей в руках прошагали по латвийской столице в рядах «Бессмертного полка», увеличив прошлогоднюю численность до дивизии.

В марше «Бессмертный полк» в Риге приняло участие больше 6 тыс. человекВ марше «Бессмертный полк» в Риге приняло участие больше 6 тыс. человек

Бесполезно им противостоять. Как говорят военные, потенциалы несоизмеримы. Потенциалы духовные, ценностные потенциалы. При столкновении гордости за подвиг отцов, дедов, прадедов с пораженческой ненавистью к победителям триумф и торжество обязательно будут на стороне первой. Переиграть войну не получится. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up