Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Политолог: национализм в Латвии будет лишь нарастать

Автор: Александра Рыбакова

Политолог: национализм в Латвии будет лишь нарастать

11.06.2014  // Фото: imhoclub.lv

В Латвии стартовала предвыборная кампания в 12-й Сейм страны, которая, судя по итогам недавно прошедших выборов в Европарламент, таит много неожиданностей. Снижение популярности «Центра согласия» и растущую популярность радикальных «русских» партий, а также влияние украинских событий на происходящее в Латвии портал RuBaltic.Ru обсудил с латвийским политологом Эйнарсом ГРАУДИНЬШЕМ:

- Г-н Граудиньш, в Латвии официально началась избирательная кампания в Сейм страны. Как Вы в целом оцениваете сейчас, незадолго до выборов, уровень этнического фактора в политическом процессе страны?

- Думаю, что этнический фактор будет побеждать. «Центр согласия» потеряет около 20% избирателей. Это связано с высказываниями о ситуации в Крыму, Урбановичем и референдумом о положении русского языка в стране. Поэтому «Русский союз Латвии» будет играть большую роль в будущем.

- На Ваш взгляд, в последние несколько лет острота национального вопроса постепенно снижалась в политике Латвии или же, напротив, нарастала? С чем, на Ваш взгляд, это было связано?

- Она лишь нарастала. Ведущие политические партии страны используют в своей деятельности и идеологии русский вопрос. Плюс, к этому подключены спецслужбы. В последнее время Полиция безопасности работает в усиленном режиме. А это подконтрольные службы. 

Что касается «Конгресса неграждан» - абсолютно выражены «наезды» на госпожу Кривцову, господина Гапоненко.

- Как повлияли украинские события на политический процесс в Латвии? Не приведёт ли это к радикализации политических настроений в стране?

- Они сыграли огромную роль в событиях, происходящих в Латвии. Выражения мэра Ушакова о том, что Крым должен быть в составе Украины и страна должна быть единой, сыграли большую роль на выборах в Европарламент. Русские избиратели этого не поняли.

- Что необходимо сделать правительству, чтобы не допустить углубления общественного раскола в Латвии из-за украинских событий?

- Нужно понимать, что политика США, которые являются геополитически самой могущественной страной, направлена на уничтожение Российской Федерации. Они в открытую говорят: «Наша цель - уничтожение России». И Латвия там играет роль щенка, который гавкает по указаниям США.

Считаю, что этническое напряжение будет увеличиваться, и это очень серьёзно, потому что могут быть и вооружённые столкновения между разными этническими группами.

- Сейчас развернулись дискуссии вокруг изменений в партии «Согласие». Высказываются также и мнения, что для повышения рейтингов этой партии нужно чётче определить свою позицию по русскому вопросу. Согласитесь ли Вы с такой точкой зрения?

- Однозначно - эта партия потеряла часть своего электората. Они никогда не определят чётче свою позицию по русскому языку. Внутри партии существуют очень серьёзные разногласия. Партия «Согласие» образовалась на основе двух совершенно разных партий, и их взгляды очень различаются. Ещё год назад я сказал, что установка Урбановича - стать современной европейской социал-демократической партией - не имеет перспективы.

В Латвии в ближайшие лет десять будут лишь этнические голосования. Русские - за русских, латыши - за латышей. 

И самый плохой вариант: 10-12% избирателей голосуют за нацистские партии. Возрастают националистические настроения, и такая тенденция в ближайшие годы будет лишь продолжаться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.