Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Жители «старой» Европы против военных провокаций США и Прибалтики

Автор: Александр Носович

Жители «старой» Европы против военных провокаций США и Прибалтики

11.06.2015  // Фото: http://img.gazeta.ru

Абсолютное большинство населения Германии, Франции и Италии против войны с Россией в случае её нападения на союзников по НАТО. Эти данные американских социологов следует особо иметь в виду странам Прибалтики, когда они провоцируют конфликт с восточным соседом: в случае, если они достигнут своей цели, война с Россией может привести к расколу ЕС, а не к евроатлантической солидарности в защиту Литвы, Латвии и Эстонии.

Одновременно с принятием в Европарламенте антироссийской резолюции по проекту евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и визитом российского президента Владимира Путина в Италию американская социологическая компания Pew Research Center опубликовала масштабное кросснациональное исследование общественного мнения во многих странах мира на тему украинского кризиса.

В том числе данное исследование проводилось в восьми ключевых странах НАТО: США, Канаде, Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании и Польше.

Самый сенсационный вывод американских социологов: абсолютное большинство немцев, итальянцев и французов считают, что их страны не должны использовать военную силу для защиты союзников по НАТО, если на тех нападет Россия.

На вопрос «Если Россия начнет серьезный военный конфликт с одной из соседних стран-членов НАТО, должна ли Ваша страна использовать военную силу для защиты этой страны», ответили «нет, не должна» 58% немцев, 53% французов и 51% итальянцев.

Абсолютное большинство считающих, что их страна должна в случае необходимости послать свою армию на защиту Эстонии или Литвы, проживают за океаном: 56% граждан США и 53% канадцев. В Европе абсолютного большинства сторонники войны с Россией на стороне союзников по НАТО не набирают даже в Великобритании (49%) и Польше (48%).

Эти противоречия между жителями западных стран по поводу России проходят красной линией через все исследование: в оппозиции к генеральной линии США неизменно оказываются континентальные страны «старой Европы», а её последовательными сторонниками — Канада, Великобритания и «новая Европа» (в данном случае — Польша).

Самый большой раскол между союзниками вызывает предложение поставлять Украине оружие НАТО. Популярнее всего эта идея в Польше — 50% опрошенных поляков согласны, что для Украины нужно открыть «арсеналы демократии». Относительно популярен проект вооружения до зубов украинской армии у американцев (46%) и канадцев (44%), которые зачастую эту Украину и на карте показать не смогут.

Зато оснащение войны в центре Европы новейшими вооружениями категорически не приемлют жители Германии, Италии и Испании: за поставки украинской армии оружия высказались всего 19% немцев, 22% итальянцев и 25% испанцев.

Предложение принять Украину в Северо-атлантический Альянс, означающее, что на эту страну распространялась бы 5 статья Устава НАТО о коллективном отражении агрессора, так же популярно в первую очередь по ту сторону Атлантики (65% канадцев и 62% американцев), а еще у поляков (59%) и британцев (57%). Ниже всех поддержка этой идеи у итальянцев с немцами — 35% и 36% соответственно. Кроме того, большинство граждан Германии и Италии отрицательно относятся и ко вступлению Украины в Евросоюз. В этом вопросе с ними солидарны и французы.

Угрозой для соседних стран Россию больше всех считают поляки (70%), меньше всех — немцы (38%). Россию в качестве главного виновного в кровопролитии на востоке Украины называют, в первую очередь, опять же, поляки (57%). Меньше всего среди считающих Россию виновницей войны на юго-востоке среди немцев и итальянцев — 29%.

Сами авторы исследования фокусируют внимание на диаметральном расхождении позиций между гражданами США и Федеративной Республики Германия.

Из всех стран НАТО, в которых проводились социологические опросы, именно американцы и немцы более всех расходятся в оценках России и отношении к украинскому вопросу — фактически они составляют в этом отношении два полюса западного мира.

Правда, у итальянцев отклонения от американской «линии партии» выглядят не менее красноречиво, чем у немцев, но по тексту чувствуется, что для авторов исследования (а офис Pew Research Center находится в Вашингтоне) важнее, что против политики их страны негативно настроено общественное мнение Германии. «Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предприняли значительные усилия по уменьшению тех разногласий, которые они имели по украинскому кризису. Но очевидно, что общественность этих стран сохранила разные взгляды», — говорится в отчете социологов.

В чем в действительности проявляется та самая западная солидарность, так это в одобрении экономических методов как средств для урегулирования украинского кризиса. За дальнейшее предоставление Киеву экономической помощи высказалось абсолютное большинство респондентов во всех странах НАТО, где проводилось исследование, кроме Италии.

Тем не менее, как только заходит речь о военных мерах, единство северо-атлантического мира рушится — этот тезис уже был доказан в феврале, когда после прямо заявленного намерения Соединенных Штатов поставлять украинской армии летальные вооружения лидеры Германии и Франции бросились в Киев и Москву, а затем и в Минск договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Теперь этот тезис доказывают результаты социологических исследований.

«Большинство стран НАТО готовы предоставить Украине экономическую помощь и предложить ей членство в НАТО. Но они, как правило, уклоняются от поставок оружия Киеву или усиления экономических санкций против Москвы. И по меньшей мере половина граждан Германии, Франции и Италии не хотят использовать военную силу, чтобы защищать своих союзников по НАТО от российской агрессии», — делают вывод аналитики Pew Research Center.

Этот вывод следует иметь в виду лидерам балтийских стран и, прежде всего, Литвы, которые увлеченно занимаются провоцированием России на жесткие действия против них. Ведь в рядах НАТО необходимость военного столкновения с Россией из-за какой-нибудь Литвы может вызвать не вожделенную солидарность, а раскол.

До сих пор единство союзников по НАТО удавалось обеспечивать, хотя, как следует не из «российской пропаганды» или заявлений каких-нибудь немецких левых, а из доклада американской социологической компании, риторика той же Ангелы Меркель в отношении РФ существенно отличается от отношения к России её сограждан, среди которых пророссийские оценки украинского кризиса значительно сильнее антироссийских. Но все же антироссийское единство Америки и Европы, несмотря ни на что, сохранялось. Потому что все это время для немцев, французов, итальянцев, испанцев речи не шло об их прямом участии в войне. Если Литва и её союзники спровоцируют-таки военный конфликт, то правительствам стран «старой Европы» придется их защищать не просто при не готовом к войне обществе, а при отрицательном отношении к защите союзников по НАТО со стороны абсолютного большинства своих граждан.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.