Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Национальное объединение не уважает латышский! Неделя в цитатах /5

Национальное объединение не уважает латышский! Неделя в цитатах /5

11.07.2015

Национальное объединение не уважает латышский! На этой неделе Финляндия попала в неловкую ситуацию на международной арене, в Эстонии отказались платить за агитпроп, а Литва занималась раскрытием коварных планов по расширению «Северного потока». Тем временем в Латвии фракция «Согласие» уличила «Нацобъединение» в неуважении (!) к государственному языку. Фразы Балтики за неделю.


Нацобъединение не уважает латышский


Депутат Ивар Зариньш («Согласие») пожаловался в Центр государственного языка на спикера Сейма Инару Мурниеце из «Национального объединения». Причина – народная избранница по случаю Дня независимости США прочла речь на английском языке без предоставления перевода на латышский. Примечательно, что присутствующая на мероприятии американский посол перевести свою речь на латышский все же удосужилась. «Такой поступок подобен тому, что пришлось пережить в советское время, когда латвийские должностные лица услужливо старались пользоваться чужим языком вместо латышского. Это создавало серьезную угрозу латышскому языку, потому что такие действия формировали всеобщее неуважение к латышскому языку в общении», — считает заявитель. Интересно, можно ли считать этот жест изящным троллингом «Согласия» в адрес партии, вечно ратующей за сохранение «латышскости»?


Окститесь! Северный поток лишит Украину денег!


«Газпром», немецкая E.ON, голландская Shell и австрийская OMV решили совместно проложить две новые ветки «Северного потока» по дну Балтийского моря. В планах — поднять годичную пропускную способность трубопровода на 55 млрд кубометров. Литва тотчас запротестовала. Евродепутат Ауштрявичюс назвал проект разрушением европейской солидарности. Частый герой нашей рубрики, глава литовского МИД Линас Линкявичюс в свою очередь заявил, что трубопровод Евросоюзу не нужен вовсе. И добавил: «Увеличение Россией вдвое объемов поставок через Nord Stream имеет скорее политическую, нежели экономическую цель: полностью нейтрализовать Украинский транзитный газопровод. Это будет огромный урон для Украины. Она потеряет немалые средства от транзита, и это разбалансирует распределение газа в Европе». В этой связи стоит напомнить, что горячо любимый Линкявичюсом транзитер Украина в очередной раз отказывается платить за российский газ и заполнять собственные подземные хранилища.


«Не дай мне повод!»


Консервативной народной партии Эстонии надоело, что пресса выставляет ее членов в дурном свете, поэтому партия решила попросту не платить 16 тысяч евро за размещенную на портале «Дельфи» политическую рекламу. Националисты пошли в наступление и подали в суд за «очерняющую информационную кампанию и клевету». Лидер EKRE Март Хельме сообщил о наличии в публикациях десятков порочащих честь партии статей, посвященных, например, Яаку Мадисону. Отметим, журналисты неоднократно ловили душку-Мадисона то на призывах совершать национальные чистки, то на восхищении фашистской идеологией («которая весьма невинна»), то на поиске «позитивных нюансов» в Третьем Рейхе. А недавно самый молодой депутат парламента в ярости сбежал с финала чемпионата Эстонии по баскетболу из-за песни «Мама Люба» российской поп-группы «Серебро». Как не написать об этом?


«Страна, очень близкая к Финляндии»


В Европе обсуждали, пускать ли на летнюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и нескольких российских политиков, находящихся под санкциями. По сообщениям прессы, Франция, Италия и ряд других стран выступили за то, чтобы выдать визы россиянам. Но для блокировки решения требовался лишь один голос «против», так и случилось. Финские дипломаты слили информацию, что «страна-виновник расположена очень близко к Финляндии». Литва и Латвия мигом открестились от инициативы. Глава эстонской делегации Март Нутть, напротив, признался: да, мол, мы все правильно сделали, так России и надо. Правда, затем он сообщил, что финские журналисты его неправильно поняли. Но Финляндия уже успела пожаловаться в ОБСЕ на гнев России и сказать, что оказалась «между молотом и наковальней». Как выразился финский президент Саули Ниинистё, «было заметно желание оставить Финляндию в одиночку держать ответ за принятое решение, хотя речь идет о законодательстве ЕС».


А была ли интеграция?


Новый президент Латвии Раймонд Вейонис дал большое интервью, в ходе которого рассказал о русских корнях, Пушкине и советских комедиях. Отвечая на вопрос об ошибках интеграции, президент вынес строгий вердикт всему подходу: «Иногда трудно говорить, была ли вообще реальная политика интеграции в Латвии. Думаю, мы довольно много дров наломали. Мы не использовали возможности развития единого информационного пространства, в итоге, за годы независимости образовалось два информационных потока – латышский и русский». От политиков президент тоже не в восторге: «И политическая система у нас устроена довольно неправильно. Наши партии делятся на латышских и русских, это не традиционное деление нормальных развитых обществ – по правым и левым взглядам. У нас русские партии – только за русских, латышские – только за латышей. Это не правильно».


Министр забыл про геев


В Эстонии разгорелся скандал вокруг Маргуса Цахкны, новоиспеченного министра социальных дел от националистической партии IRL, и его коллеги по партии Лийзы-Ли Пакосты, назначенной Уполномоченной по гендерному равноправию. Пакосту, подавшую заявку на занятие должности в последний момент, обвинили в нарушении конкурсной процедуры, а ее шефа – в партийном фаворитизме. В связи с этим Эстонский центр по правам человека вместе с десятком общественных организаций написал обращение-жалобу в адрес министра. До кучи общественники припомнили Цахкне, что, перечисляя жертв дискриминации, он почему-то оставил без внимания сексуальные меньшинства. «Если речь идет об ошибке, то мы ждем публичного признания и исправления. Если о намеренном исключении перечисленной в одном из законов малой группы, то мы хотим получить разъяснения», — требует петиция. Эстонский Закон о сожительстве однополых пар вступает в силу с января 2016 года.


С Брейвиком на груди можно


В эстонской деревушке Вао гостей из Африки и Ближнего Востока встречали молчаливые мужчины в черных солнечных очках и белых футболках с изображением Андерса Брейвика. Парни с фото норвежского террориста и идейного борца за будущее «белой Европы» на груди спокойно стояли напротив центра про приему беженцев и охотно позировали для журналистов. Колорита добавлял тот факт, что они вышли в свет одновременно с прибытием в Вао внушительного десанта эстонских байкеров, приехавших поддержать местное население, протестующее против наплыва мигрантов. Впрочем, пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Хелен Ульдрих пояснила: «Ношение вышеописанных футболок не является запрещенным в Эстонии. Но поведение этих мужчин не соответствовало правилам, которые установили организаторы мероприятия».


Ни «маньяна», ни евро


Литва изрядно огорчена, что греки на референдуме отвергли предложения европейских кредиторов по выходу из кризиса. Литовские евродепутаты обрушили шквал критики в сторону греческого премьера Алексиса Ципраса. Президент Литвы Даля Грибаускайте возмущалась, что греки постоянно кормят ее «завтраками» (почему-то используя для «завтра» испанское слово mañana вместо английского tomorrow). Затем традиционно обвинила греков в праздности и дармоедстве: «Время пиров за чужой счет в Греции закончилось, и платить за безответственное поведение нового правительства страны еврозоны точно не готовы». И до кучи решила немного припугнуть Грецию тем, что страну могут выгнать из еврозоны: «Греции придется принимать решение, не выбрать ли ей другую валюту на краткосрочный или среднесрочный период».


Шизофрения в коалиции


Внеочередное заседание Сейма Латвии по вопросу беженцев, созванное по инициативе оппозиции и «Нацобъединения», провалилось из-за отсутствия кворума. Не пришли депутаты «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян. Лидер фракции СЗК назвал заседание пустым сотрясанием воздуха. А депутат от «Согласия» Андрей Элксниньш раскритиковал желание снять с должности парламентского секретаря премьера за то, что он подписался под созывом заседания: «Это, действительно, в какой-то степени — проявление шизофрении у коалиционных политиков и у Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ. Невозможно, на мой взгляд, быть в коалиции с теми людьми, которые фактически якобы выступают «за» прием беженцев, а с другой стороны — «против», как Нацобъединение, например».


Вы нам — про Крым, мы вам — про Далю


В свете вышесказанного, нельзя пройти мимо приключений радио Business FM при попытке получить комментарии о поведении литовского лидера. Журналистам заинтересовались, чем мотивирована агрессивная и резкая риторика Грибаускайте, а заодно решили покопаться в ее комсомольско-партийном прошлом. Дальше им слово: «Так, политолог Миндаугас Юркинас предложил в обмен на комментарий ответить на два вопроса: кому принадлежит Крым и была ли оккупация стран Балтии? А литовские журналисты попросили радиостанцию прислать материалы о российском президенте, и только при этом условии обещали разговаривать о своем». Вопросы про Крым и оккупацию становятся своеобразными «тестом рукопожатности» по-литовски, а расспросы про биографию Грибаускайте – отличный повод его применить.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.