Политика Политика

«Государство нас не слышит»: забастовка семейных врачей в Латвии

Источник изображения: wpered.su
  978 0  

В Латвии 3 июля началась бессрочная забастовка семейных врачей. Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) требует увеличения госфинансирования на 30% в последующие три года и роста не менее чем на 45% тарифа за их работу в 2018 году. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил ситуацию в системе здравоохранения с семейным врачом, депутатом Саласпилсской думы от партии «Единство» Витой УПМАНЕ:

— Г‑жа Упмане, поддерживаете ли Вы забастовку? Можно ли подобным путем добиться желаемых результатов?

— Конечно, я ее поддерживаю! В медицине у нас денег мало, их реально не хватает даже на зарплаты. Никто не хочет работать за такие деньги: ни средний медперсонал, ни медсёстры. И главное, что медперсонала скоро вообще не останется.

Я работала в профсоюзе, и мы тоже организовывали забастовку, только это в другое время было. В конце концов те усилия ни к чему не привели. Реально мы всё равно ничего не получили.

Вита УпманеВита Упмане

Тем не менее я считаю, что сейчас надо обязательно что-то делать. Но надо договариваться, искать компромисс. Забастовка не может быть вечной. Надо говорить с правительством о том, что делать, как выходить из ситуации.

Вместе с тем нужно получить какие-то доказательства, что обещания правительства будут выполнены. Эти обещания и так откладывались каждый год на следующий. Это всем надоело.

— В чём заключаются требования врачей и почему до сих пор не удается достигнуть согласия с правительством, тем более что премьер-министр говорил о готовности повысить зарплаты медработникам?

— Я до конца так и не могла найти информацию, по каким пунктам они не нашли общий язык. Я считаю, что первым делом должны были договориться насчет зарплат. В остальном, например об «Э-здоровье» (электронной информационной системе государственного здравоохранения; ЛАСВ выступает против системы «Э-здоровье» — прим. RuBaltic.Ru), у меня другое мнение, чем у ЛАСВ. 

Я считаю, что за ней надо сначала смотреть, чтобы она исправно работала, надо ее начинать использовать и параллельно совершенствовать. Какие-то ошибки системы можно выявить, только когда система начнет работать. А если мы будем ждать, когда кто-то придет, всё исправит и настроит, то мы никуда не продвинемся. Вообще только в работе можно выявить те ошибки и проблемы, которые есть на этом Э-портале.

ЛАСВ выступает против системы «Э-здоровье»ЛАСВ выступает против системы «Э-здоровье»

В своей практике я использую данную систему, выписываю электронные рецепты, бюллетени. Есть действительно много врачей, которые уже пользуются данным нововведением.

— Какие наиболее серьезные проблемы существуют в латвийской отрасли здравоохранения?

— Наверное, все проблемы из-за нехватки денег. Есть много коллег, с которыми я общаюсь, и многие признаются, что это действительно любимая работа, на которую ты идешь с радостью, но она порой сильно угнетает.

В первую очередь, мне кажется, здесь должна быть создана структура, которая бы показывала, куда идут выделенные средства и как они будут тратиться. Ведь мы все: врачи, пациенты и правительство — должны это знать.

Потому что кинуть деньги на спасение и не знать, как они тратятся, — это не дело, ни один хороший правитель так не сделает.

Я думаю, что сейчас решается, как и что будет меняться или не будет меняться, как будет распределяться финансирование, какие-то новые принципы оговариваются. Более того, на этом уровне должны рассмотреть предоставляемые услуги и решить, как поднять цены на них, чтобы зарплата врачей и медработников соответствовала тому, что мы делаем, и тому, сколько это стоит.

— То есть Вы считаете, что одна из главных проблем — устаревший ценник на медицинские услуги?

— Самая большая проблема — это нехватка финансов.

Скоро к этому добавится нехватка человеческих ресурсов. Многие уже уехали, и мы не можем найти людей, потому что за такую зарплату никто не хочет работать.

Нехватка денег, ресурсов и врачей уже буквально не сегодня завтра будет катастрофической.

— Как можно решить проблему оттока врачей за рубеж?

— Если бы здесь была соответствующая зарплата, может быть, те, кто уехал в резидентуру (форма послевузовского углубленного медицинского образования по клиническим специальностям — прим. RuBaltic.Ru) учиться за границу, всё-таки вернулись бы. Также профессионалы вернулись бы не только из-за границы, но и из других специальностей, например те, кто ушел работать в фармацевтические компании. Это самый элементарный вариант решения проблемы.

— Бывший президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что проблема заключается не только в том, что у медработников низкие зарплаты, но и в том, что имидж профессии очень низок. Есть ли такая проблема? Как повысить престиж профессии?

— Я согласна с этим мнением. Знаете, нам с 90‑х годов говорили, что вот-вот будет улучшение для медиков: будет в медицине порядок, повысят зарплаты… Но ничего не менялось. Словом, если всё время что-то обещать и не выполнять, то человек опустошается и иссякает. Отношение меняется, человек становится циничным. Понимаете, мы, медики, тоже люди. Как и пациенты… Мы все разные, и нервная система у нас разная.

Валдис ЗатлерсВалдис Затлерс
Есть часть медиков, которые, конечно, не ведут себя так, как должен вести себя настоящий врач. Но это человеческий фактор.

Например, моя знакомая доктор работает с утра до вечера и говорит, что уже будет пересматривать свою работу, ведь с таким графиком, с такими правилами можно заболеть на своем рабочем месте. Ты отдаешь всё на работе, а самому жить тоже хочется.

— В Латвии, судя по сообщениям в СМИ, достаточно неоднозначное отношение к забастовке семейных врачей. Люди жалуются, что не получают должного медицинского обслуживания, пока медики бастуют. Забастовка врачей не нарушает клятву Гиппократа?

— Для пациента это, конечно, проблема. И так сложно попасть к специалисту, а тут еще и самый первый специалист, семейный врач, его не принимает.

Но, видите ли, наше государство нас приучило, что если мы просто просим чего-то, то нас никто не слушает.

Сейчас большинство семейных врачей решили довести людей, чтобы уже пациенты вместе с ними пошли в Кабинет министров просить, чтобы что-то поменялось. Как мне сказал один доктор, когда я у него спросила, почему такие высокие цены у зубного врача, если болит зуб: «А ты думаешь, когда болеть не будет, человек пойдет и будет платить?!» Так и тут. Если человек будет со всем согласен, то он ведь не пойдет и не будет жаловаться и просить. Конечно, ситуация неблагоприятна для пациента и такого не должно было быть.

— Государство создало такие условия, что иначе решить вопрос не удается?

— Я думаю, что да. Мы вынуждены сделать так, чтобы пациент шел и тоже за нас просил, потому что нас никто не слушает.

— Забастовка медработников бессрочная и будет длиться, пока правительство не примет все условия. Но бастовать вечно ведь тоже невозможно, а правительство может пойти на принцип и не принимать условия врачей. Что делать тогда?

— Это такой очень скользкий рубеж… Я думаю, что ЛАСВ всё-таки должна чувствовать какой-то рубеж, чтобы действительно правительство не повернулось так, что договориться не удастся. Нужно прийти к соглашению хотя бы по половине пунктов. Я считаю, что уже на этой неделе правительству и ЛАСВ надо договариваться о каком-то компромиссе.

— Латвийская система здравоохранения в целом эффективна?

— Я думаю, что да. У меня есть пациенты, которые приезжают из Англии… Многие, кто имеет возможность сравнить здравоохранение с опытом других стран, говорят, что наша медицина лучше. Может быть, лучше тем, что доступнее. Потому что там как в анекдоте: универсальное лекарство — парацетамол и никто ничего не обследует. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up