Политика Политика

Борьба с литовской Компартией затеяна ради младшего Ландсбергиса

Источник изображения: http://g1.dcdn.lt
  1201 0  

Литовские консерваторы упорно добиваются признания Коммунистической партии Литвы преступной организацией. Их стремление кажется самоубийственным, ведь обращение к советскому прошлому литовских политиков будет означать конец карьеры абсолютного их большинства. Но логика в действиях «ландсбергистов» всё-таки есть: дискредитировав весь литовский истеблишмент старшего поколения, они откроют новые карьерные перспективы молодым, и в первую очередь лидеру «СО-ХДЛ» Габриэлюсу Ландсбергису.

В Сейме Литвы продолжают продвигать идею признания Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией. Два месяца назад за криминализацию КПЛ проголосовали 53 депутата. Проект соответствующей резолюции внесли на рассмотрение депутаты от «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис. «Ландсбергисты» призывают как можно скорее подготовить закон Литовской Республики, который зафиксирует преступный характер КПЛ. Ожидается, что этот вопрос консерваторы сделают на осенней сессии Сейма одним из основных.

Самое очевидное истолкование деятельности «ландсбергистов» — стремление добить раненого, то есть ускорить и довести до логического завершения агонию главных политических конкурентов — социал-демократов. Потому что Социал-демократическая партия Литвы — это и есть бывшая Компартия Литовской ССР, неоднократно менявшая название, но до сих пор в большинстве своем состоящая из бывших коммунистов. Дискредитация политических антагонистов на юридическом уровне — простой и понятный мотив действий «СО-ХДЛ».

Проблема в том, что криминализация КПЛ ставит под удар не только социал-демократов, но и весь литовский политический класс, вышедший из органов власти времен «оккупации».

Первой под раздачу попадет главный союзник и инструмент проведения внутренней и внешней политики консерваторов Даля Грибаускайте — президент Литвы и научный секретарь Вильнюсской школы КПСС.

Не обойдет скандал с бывшими членами «преступной организации» и самих «ландсбергистов». Во-первых, потому, что многие из них сами были членами Коммунистической партии. Например, Бронислав Римкус или Арвидас Анушаускас.

Во-вторых, потому, что политические оппоненты могут отомстить консерваторам и ответить им симметрично, открыв «мешки КГБ». То есть добившись рассекречивания информации обо всех без исключения гражданах Литвы, сотрудничавших с НКВД / МГБ / КГБ СССР в советские годы. Учитывая историю создания Движения в поддержку перестройки («Саюдиса») республиканским КГБ по указанию союзного Центра из числа своих агентов в рядах местной гуманитарной интеллигенции, эта мера бьет прежде всего по партии «ландсбергистов», которая выросла как раз из «Саюдиса». В том числе лично по dedule Ландсбергису.

Кстати, инициативы раскрыть «мешки КГБ» уже выдвигаются. В конце июля представитель партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» («ИАПЛ-СХС») Збигнев Единскис выдвинул предложение Сейму Литвы рассекретить фамилии людей, сотрудничавших с советскими спецслужбами. Согласно предложению депутата литовского Сейма полный список фамилий агентов и резидентов КГБ должен быть рассекречен с 1 января 2018 года.

Эта инициатива метит в первую очередь в партию Ландсбергиса, и по мере продвижения консерваторами законопроекта о криминализации Коммунистической партии другие политические силы Литвы могут присоединиться к идее «ИАПЛ» открыть «мешки КГБ».

И тогда весь литовский политический класс окажется вымазан в очень неприятной субстанции. Грибаускайте, Ландсбергис, Линкявичюс и многие, многие другие.

Но, возможно, подлинная цель «ландсбергистов» в этом и состоит.

Подвергая тотальной дискредитации литовский истеблишмент старшего поколения, литовские консерваторы расчищают пространство для нового политического поколения, и в первую очередь для председателя «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Габриэлюса Ландсбергиса.

Логика очень простая: если практически все литовские политики с советским прошлым так или иначе «замазаны» сотрудничеством с «оккупационными» властями, то они должны подвинуться и уступить дорогу молодым, связями с КПСС, КГБ и даже с комсомолом не запятнанным.

Только так Литва сможет окончательно очиститься от «наследия оккупации», завершить процесс «десоветизации» и стать «нормальной европейской страной». А то ведь получается курам на смех: приравнять коммунизм к нацизму и устроить «второй Нюрнберг» над КПСС требуют бывшие партийные функционеры этой самой «преступной организации».

Продвигать такую концепцию в «СО-ХДЛ» можно только с согласия одного человека. И этот человек не председатель партии Габриэлюс Ландсбергис, а его дед — отец-основатель, патриарх и высший моральный авторитет консерваторов Витаутас Ландсбергис.

Dedule решил одним мощным ударом гарантировать любимому внуку политическую карьеру, организовав репутационную катастрофу всему политическому классу Литвы.

В том числе и себе самому. Дедушка старый, ему всё равно. Не всё равно в этой ситуации будет Дале Грибаускайте и прочим литовским бонзам. Они хоть и уважают старшего Ландсбергиса как преданного бойца, учителя и наставника, но приносить себя в жертву его старческому маразму не собираются.

Поэтому, если хитрый план дедушки и внучка по тотальной дискредитации литовской элиты действительно существует, шансов воплотиться в жизнь у их авантюры нет практически никаких. 
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up