×
Политика Политика

«Мир без нацизма»: в Латвии растут праворадикальные тенденции

Источник изображения: http://www.computerra.ru

К началу осени международное правозащитное движение «Мир без нацизма» выпустило уже второе исследование на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма в европейских странах – «Белую книгу нацизма 2014». Согласно данным за 2012 - 2013 года, самый высокий уровень радикального национализма выявлен в Латвии и Греции (его авторы оценили в -65 баллов по данным за 2013 г.). На третьем месте оказалась Украина (-62,5 в 2013 г.), тогда как Эстония и Литва заняли четвёртое и шестое место соответственно. О том, что стоит за этими показателями и каких направлений придерживаются власти этих стран в своей национальной политике, порталу RuBaltic.Ru рассказал первый вице-президент движения «Мир без нацизма» Валерий ЭНГЕЛЬ:

- Валерий Викторович, ранее у движения «Мир без нацизма» возникали сложности с презентацией книги в прибалтийских странах. Как, по Вашим прогнозам, будет обстоять ситуация в этом году?

- Да, сложности действительно были, и сейчас мы не собираемся «играть в войну». Если власти выражают свою неготовность к сотрудничеству, явную незаинтересованность в том, чтобы информация о радикальном национализме в разных странах мира дошла до широкой аудитории, то это значит, что мы презентацию нашей книги в этой стране проводить не будем. У нас есть множество других площадок, в том числе международных, на которых возможно профессиональное обсуждение этой тематики. А в подпольщиков-революционеров мы играть не собираемся.

- Планируется ли уже презентация книги на этих международных площадках?

- Да, у нас будет презентация в Варшаве, на Совещании по человеческому измерению ОБСЕ. Насколько я знаю, она пройдёт 30 сентября. После этого мы рассматриваем возможность презентации книги в США на целом ряде площадок, в том числе на университетской площадке и на площадке Конгресса США. А там посмотрим, что у нас ещё получится, потому что навязывать что-либо мы не собираемся. Мы считаем, что мы сделали хороший продукт, продукт профессиональный, и готовы поделиться с заинтересованными сторонами результатом своего труда. Если есть у кого-либо желание сотрудничать в этом вопросе, честно обсуждать проблематику, мы всегда открыты для этого.

- Издание «Белой книги нацизма» за 2012 год было подготовлено до того, как произошёл переворот на Украине. Какие изменения произошли в украинском обществе за этот период?

- Произошло ухудшение показателей за 2013 год. Но стоит сказать, что когда мы сегодня говорим об Украине, то надо понимать, что это случилось не сразу. Сегодняшние события укоренены в 2012 и 2013 годах. Уже тогда, когда партия «Свобода» вошла в оппозиционную коалицию, стало понятно, что будет заложена другая повестка дня. Так и произошло: партия стала навязывать другим своё видение ситуации в стране.

С этого момента оппозиция стала требовать освобождения националистов, арестованных за преступления на почве ксенофобии, как политзаключённых, выставлять вопрос запрета русского языка как первостепенный и так далее.

Всплеск националистических настроений после смены власти в феврале этого года, когда была предпринята попытка отменить закон о региональных языках, не был внезапным. Это была планомерная подготовка к ликвидации закона.

В 2013 году также участились случаи массовых неонацистских акций как со стороны партии «Свобода», так и со стороны тех организаций, которые сейчас вошли в «Правый сектор»*.

- Изменились ли как-либо показатели прибалтийских стран?

- В Эстонии ситуация меняется, причём в лучшую сторону. Это, пожалуй, единственная страна из прибалтийских республик, которая всё же уважает свободу слова и свободу самовыражения. Об этом не раз говорил и президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. Сегодня у них нет такого, чтобы за сказанное слово, за какое-либо мнение, идущее вразрез с официальной позицией, запрещали въезд в страну, например.

Кроме того, сейчас в коалицию вошли социал-демократы, что отразилось на национальной политике государства. Это самым прямым образом сказывается на смягчении законодательства, регулирующего положение национальных меньшинств. Так, в июне 2014 г. правительство Эстонии утвердило исправленные языковые требования, на основании которых работодатель не имеет права требовать от работника владения эстонским языком на уровне C2, поскольку в Эстонии не проводятся экзамены на данный уровень. Соответственно, у работодателя теперь нет оснований для того, чтобы отказать в приёме на работу представителю национального меньшинства, потому что работник с неродным эстонским просто не мог доказать свой уровень владения государственным языком. Правда, изменение сохраняет за работодателем право вводить на рабочем месте или должности требования к владению эстонским языком, которые должны исходить из характера работы или регламента использования языка на рабочем месте и не могут превышать уровень C1. Но, тем не менее, движение вперёд налицо. Имеются тенденции и к либерализации закона о гражданстве.

Министром образования Эстонии, насколько мне известно, стал сейчас Евгений Осиновский, представитель Социал-демократической партии, у которого, к счастью, другой взгляд на вопросы образования национальных меньшинств, чем у его предшественников. Поэтому мы видим некоторые позитивные изменения. Конечно, они пока не затронули «краеугольных» вещей вроде соотношения 60/40 в образовании в школах меньшинств. Но то, что политики, которые этим занимаются, понимают, что необходимо развивать и поддерживать образование национальных меньшинств, а также то, что таких политиков становится больше, - это положительная тенденция, хотя говорить о полной смене курса было бы, конечно, чересчур оптимистично.

Что касается Литвы, то я испытал легкое разочарование. Я ожидал, что после выборов к власти придут более либеральные политики и будет принят закон о национальных меньшинствах, который, по сути, прекратил своё существование в 2011 году. Тем не менее, влияние консерваторов оказалось настолько сильным, что этот закон не прошёл.

Влияние неонацистов и националистов, которые не входят в парламент, но умеют формировать общественное мнение, таким образом, оказалось более сильным, чем здравые либеральные устремления.

В Латвии, к сожалению, прежний курс не только сохраняется, но и ужесточается. Это касается как политики в области образования национальных меньшинств, где окончательно взят курс на смену пропорций в соотношении языков обучения. Теперь в русских школах уже 80% предметов будут преподаваться на латышском языке. Вызывает сожаление и прямое пренебрежение свободой слова, когда за выражение своего мнения, идущего вразрез с официально принятым курсом, людей, в том числе и зарубежных артистов, лишают права въезда в страну. Много вопросов возникло и в связи с принятием преамбулы к латвийской Конституции. А попытки националистов найти главную опасность для безопасности страны в антифашистах или в российских инвесторах, получающих вид на жительство в обмен на инвестиции, наводят на мысль о том, что власть не только не собирается менять прежний курс, но, более того, будет и дальше «закручивать гайки».

И всё это на фоне разговоров о торжестве демократии. Я думаю, что в значительной степени причиной такого положения вещей стало то, что, как и на Украине, националисты, которые входят в Латвии в правящую коалицию, стали диктовать свою повестку дня по различным вопросам, связанным прежде всего с национальной политикой. И эта повестка дня стала приниматься правящей коалицией в качестве руководства к действию.

Кроме того, последние события, развернувшиеся между Россией и Европой и связанные с кризисом на Украине, были использованы для того, чтобы нагнать ещё больше страха на латвийского избирателя, запугать его несуществующей российской угрозой. Результатом этого является то, что, с одной стороны, люди начинают бояться России, а с другой стороны, они начинают бояться русских, которых считают «пятой колонной».

- Есть ли какая-либо вероятность, что институт неграждан в Латвии и Эстонии может быть упразднён, или то, что есть сегодня, выгодно?

- Это, конечно же, выгодно. Если сейчас дать этой части населения гражданство, то на следующих выборах это усилит оппозицию, потому что этнические русские будут голосовать за русские партии. Поэтому пока в политике существует разделение по этническому признаку, выгодно не давать этой части населения гражданство и не пускать её во власть. Но это сиюминутная выгода. А о том, что будет в будущем, то есть о расколе по этническому принципу и ослаблении общества, никто не думает. Поэтому перспектив упразднения института неграждан я не вижу.

- Наблюдаются ли, на Ваш взгляд, какие-либо тенденции и взаимосвязи в Балтийском регионе и Восточной Европе в отношении возникновения праворадикальных настроений?

- Я бы так не сказал. Если вернуться к той же Латвии, то латвийское общество само по себе изначально вполне толерантно. На бытовом уровне какой-либо конфронтации между представителями разных национальностей не было и, по большому счёту, нет.

Это стало появляться в последнее время под влиянием радикально-националистических сил. К сожалению, это насаждается и даёт определённые голоса националистическим партиям. По сути, это единственный ресурс, который позволяет националистам сегодня получить голоса на выборах.

Влияния прибалтийских националистов на националистов Восточной Европы я не прослеживаю. Там, конечно, ведётся определённая работа по «разъяснению» особого взгляда на историю с точки зрения прибалтийских стран, но большого понимания на Западе эта работа не находит.

- Есть ли, на Ваш взгляд, угроза похожего на украинский сценарий развития событий в других странах «Восточного партнёрства»?

- Не думаю, что праворадикальные настроения в этих странах могут вылиться в конфликт, аналогичный украинскому, потому что целью событий на Украине было отстранение от власти политического режима, который был более или менее лоялен России. Это было сделано, чтобы окончательно притянуть Украину к Евросоюзу, и для этого действительно использовались украинские радикальные националистические силы. Но в странах «Восточного партнёрства» таких целей нет, потому что они уже ориентированы на Запад и уже подписали в том или ином виде какие-либо соглашения с ЕС.

Если говорить о странах Центральной Азии и Кавказа, то, судя по событиям в Грузии, это теоретически возможно, но каких-либо конкретных прогнозов я сейчас не могу дать. Были определённые проблемы с развитием радикально-националистических тенденций в Казахстане, но последние действия Назарбаева говорят о том, что казахстанское правительство держит руку на пульсе.

Что касается Молдовы, то там уже всё свершилось, и у власти находится националистическое правительство, которое, по сути, держит курс на румынизацию своей страны.   

*Правый сектор, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров