Политика Политика

«Сезон охоты на ведьм объявлен потому, что русские становятся сильнее»

remove_red_eye  3032 0  

Рост популярности Русского союза Латвии стал восприниматься как угроза латвийскими правительственными силами. Так, министр юстиции от Нацблока Гайдис Берзиньш решил даже проверить законность деятельности «партии русских». О том, как оценивают подобные подозрения в самом Русском союзе, и о положении наиболее русскоязычного региона Латвии – Латгалии - порталу RuBaltic.Ru рассказал депутат Даугавпилсской городской думы, кандидат в депутаты Сейма по списку РСЛ Юрий ЗАЙЦЕВ:

- Юрий Сергеевич, как Вы расцениваете «меры предосторожности» министра юстиции? Какие предшествующие действия РСЛ могли так обеспокоить господина Берзиньша?

- Нет сомнений в том, какие политические взгляды исповедует господин Берзиньш. В принципе, в приличном обществе недопустимые. «Всё Латвии!» - партия, членом которой является Берзиньш, - страдает не только банальным национализмом, жирно сдобренным русофобией, но и такими вроде как уже давно изжившими себя в Европе «прелестями», как антисемитизм. То есть вполне себе такая местечковая наследница заветов Адольфа Алоизовича - даже никакого там налёта европейских ценностей нет. Отсюда реакция Гайдиса Берзиньша на партию с названием «Русский союз Латвии», имеющую самые хорошие отношения с руководством России и поддерживающую все инициативы этого самого руководства по возвращению былого величия русскому народу.

«Нацик» не может любить русских или какой-либо другой «не свой» народ - это логично. Нелогично, когда «нацик» сидит в правительстве и является министром. Отмечу: министром юстиции, т. е. министром из силового, репрессивного блока. Иными словами, безопасность правого консервативного правительства Латвии обеспечивают штурмовики Райвиса Дзинтарса - прямые исторические аналогии с Германией!

Что касается моей оценки этих «мер предосторожности», то надо понимать:

дай господину Берзиньшу без надзора заниматься законотворчеством, так многие через полгода по «пятой строке» в товарняк «Рига - Москва» погружены будут. А до этого у русских, как, думаю, и у евреев, отдельные скамеечки в парках появятся, «исправлять» их в специальных лагерях будут - вроде Саласпилса. Благо, почин такие лагеря «исправительно-трудовыми» называть уже есть...

Всему этому есть объяснение. Сезон охоты на ведьм объявлен потому, что мы - русские - становимся сильнее как локально, так и геополитически. Успех России с возвратом Крыма, остановка украинских военных на Донбассе не прошли для Запада незамеченными. Как не прошёл незамеченным для «обслуживающего персонала западного мира» референдум о государственном статусе русского языка, а также укрепление русских политических сил за счёт присоединения к ним самоорганизованных русских молодёжных движений и партий.

Ещё до заявлений Гайдиса Берзиньша о необходимости проверки РСЛ и подписания договора о сотрудничестве с партией Аксёнова Полиция безопасности возбудила против меня и ещё троих товарищей уголовное дело о «подделке регистрационных документов партии "Честь и порядок"». Это региональная латгальская партия, которую мне так и не дали зарегистрировать. А после моей поездки в Крым на референдум, где я был наблюдателем, сразу же получил языковую проверку специальной инспекции, которая создана в Латвии, чтобы оценивать уровень знаний латышского языка. Несмотря на то, что я свободно работаю с документами, несколько раз выступал докладчиком по ряду вопросов на заседаниях городской думы, рабочим языком которых является исключительно латышский, языковая инспекция посчитала мои знания «недостаточными» и немедленно вбросила эту информацию в СМИ. Уместно вспомнить ситуацию с кандидатом в депутаты от РСЛ Александром Кузминым, которого недели три назад вызывали «на разговор» в ПБ и который, как я понял, следующий в списке «политических преступников».

- Известно, что Вы возглавляете список кандидатов от Латгалии на предстоящие осенью выборы в Сейм. Как Вы оцениваете сегодняшнее экономическое положение региона?

- Оцениваю как ужасное. Разрушено производство, а туризм не покрывает потерянные от остановки заводов убытки. Состояние региона действительно депрессивное. Причина тому - отсутствие уверенности в завтрашнем дне и перспектив развития региона при сохранении всех нынешних тенденций. И первое, и второе связано с отказом правящих элит Латвии от промышленности и её специальным уничтожением в 1990-е годы.

- А как эти правящие элиты объясняют свои действия? Прислушивается ли «центр» к потребностям населения края?

- Чтобы увидеть, как Рига прислушивается к потребностям населения края, достаточно приехать в любое местечко Латгалии, а после посетить соразмерное на западе Латвии. Разница Вас шокирует.

- Как так вышло, что в «национальном государстве» не уделяется внимание региону, который, по одной из версий, является местом исторического происхождения латышского этноса? Или амбиции титульной нации в лице представителей власти превыше благополучия собственного края?

- Да, есть такая версия о происхождении латышей, но она успешно замалчивается. Латыши с запада пренебрежительно называют латгальцев – «чангали». Правда, латгальцы тоже не молчат, латыши у них – «чули». Амбиции здесь ни при чём. Исторически сложилось так, что латгальцы лучше ладили с русскими, были политически «красными». Соответственно, исходя из этих двух тезисов, они и голосуют на выборах. 

В Латгалии правые латышские правящие партии всегда проигрывают. Ну и потом, 55% участников языкового референдума в Латгалии проголосовали за русский язык. Это их месть, не более.

- Сейчас латвийские политики стали называть Латгалию «вторым Крымом». Что Вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что если всё время твердить жителям целого региона «уезжайте в Россию», то рано или поздно они туда могут уехать… вместе со своим регионом.

- Как санкционная война отразилась на Латгалии, учитывая её близкое соседство с Россией? Ведь до недавних пор Латгальский регион считался лучшим местом транзита в районе Балтийского моря между Европой и РФ.

- Сильно пострадала молочная и мясная промышленность. Наши творожные сырки шли на экспорт в Псковскую область; даугавпилсский и резекненский мясокомбинаты тоже потеряли часть потребителей. Транзитчики потеряли около 8% своего оборота. Т. е. санкции ударили, но пока не добили. Если война санкций продолжится - вот тогда для региона это будет катастрофой.

- Но ведь государственный бюджет пополнялся «латгальским золотым треугольником»: Резекне - Даугавпилс - Крустпилс. Каким образом тогда правительство распределяло финансирование от латгальского транзита? Получается, что Латгалия больше отдавала, чем получала?

- Все сборы от транзитных пошлин уходили в Ригу, и она дотировала регион. Ну, а как она «дотировала», я уже говорил – приезжайте, посмотрите.

- Может ли Латгалия наладить сотрудничество с Россией, не поднимая вопрос автономии?

- Может, если законодательно расширить хозяйственные полномочия самоуправлений и дать им право заключать с иностранными предприятиями или субъектами договоры.

- Возможна ли, на Ваш взгляд, экономическая реанимация Латгалии? Или пока официальная позиция государства в отношении РФ не изменится, о процветании Латгальского региона не может быть и речи?

- Без сотрудничества с Россией - основным нашим торговым партнёром - о процветании не только Латгальского региона, а и в целом Латвии говорить невозможно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в Латгалии были разбиты базы НАТО. Надо понимать, что, как только база появляется, на неё нацеливают ракеты, и это гарантирует нахождение Латгалии в зоне перманентного военного конфликта по крайней мере до тех пор, пока будет существовать блок НАТО.

В зонах конфликта не бывает процветания. Именно поэтому своей главной миссией и как депутата крупнейшего города Латгалии, и как кандидата в депутаты Сейма я вижу самое решительное сопротивление попыткам разместить на нашей земле базы Альянса.

- Какое решение ситуации, сложившейся в Латгалии, предлагает Русский союз Латвии?

- После установления Латвией нормальных взаимоотношений с Россией, мы выступаем за налоговые льготы для предприятий, создающих рабочие места в Латгалии. Имеется в виду временная компенсация из государственного бюджета социального налога, уплаченного за работников, трудоустроенных на созданных в Латгалии производствах. Необходимо перенять финский опыт предоставления мультивиз в обмен на накопление пунктов за количество посещений страны. Скорость и удобство получения латвийской визы должны стимулировать туризм.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up