Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Партия Саакашвили толкает Грузию к политическому кризису

Автор: Арчил Гогинашвили, Тбилиси

Партия Саакашвили толкает Грузию к политическому кризису

11.10.2016  // Фото: Life.ru

В Грузии 8 октября выбрали новый парламент страны. Результаты голосования вызвали ликование «Грузинской мечты» и волну критики со стороны почти всех остальных партий. При этом последователи Саакашвили не оставляют попыток расшатать ситуацию в стране.

Всего в парламентских выборах 2016 в Грузии приняли участие 19 политических партий и 6 избирательных блоков. По окончательным данным Центризбиркома, в законодательный орган страны вошли всего три политические силы. Правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48,67% голосов, оппозиционная ей партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили – 27,11%, а партия «Альянс патриотов Грузии» – 5%.

Еще не дождавшись официальных результатов, правящая «Грузинская мечта» решила поздравить свой электорат с победой, которая, по мнению главы грузинского кабмина Георгия Квирикашвили, была одержана в процессе «серьезной борьбы». «Сегодня Грузия еще раз дала ответ на очень важный вопрос – является ли для нас самым важным достоинство человека», – заявил он.

Разрыв в результатах между двумя непримиримыми врагами — «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением» — не столь велика, как может показаться на первый взгляд. 

Грузинская мечта — Демократическая Грузия — правящее политическое объединение Грузии, основанное 7 мая 2012 года бизнесменом Бидзиной Иванишвили

Если посмотреть на количество сторонников обеих партий не в процентном, а в абсолютном исчислении, то цифры складываются следующим образом: за правящую партию «Грузинская мечта» проголосовали 856 529 тысяч человек, а за «Единое национальное движение» – 477 143 человека. По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, явка избирателей составила 51%.

Исход результатов парламентских выборов вызвал град критики со стороны политических партий, которые остались за дверями грузинского парламента. По мнению одного из партийных руководителей «Демократического движения» Георгия Ахвледиани (возглавляет экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе), «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» совместно сфальсифицировали результаты выборов. «Мы получили катастрофическую реальность в законодательном органе. У нас фактически двухпартийный парламент, который является очень большой проблемой для политической ситуации в Грузии. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" заключили договор вместе сфальсифицировать весь избирательный процесс», – заявил он.

Михаил Саакашвили и Сандра Рулофс

С результатами Центральной избирательной комиссии предсказуемо не согласилось и «Единое национальное движение». Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс уверена в своей победе, добавляя, что борьба еще не окончена. Что же касается самого грузина с украинским гражданством, который «борется» за успех реформ на Украине, то он в очередной раз отложил свое возвращение на родину, узнав о результатах выборов: «У меня большие планы на Украину, я сюда не просто так приехал, я ж не какой-то гастролер, поэтому я не считаю, что должен покинуть поле битвы тут. Но после выборов я приеду в Грузию, я буду помогать моей стране, я возьму отпуск за свой счет и буду вовлекаться ближайшие дни в какие-то процессы».

Но действительно ли все в Грузии столь высокий уровень фальсификации на выборах? Совсем без инцидентов, конечно, не обошлось. Например, на 48-м избирательном участке в селе Кизил-Аджло Марнеульского района (регион Квемо-Картли) произошла массовая драка с участием сторонников партии «Грузинская мечта», блока Пааты Бурчуладзе и «Единого национального движения». В данном регионе Грузии проживают преимущественно этнические азербайджанцы, которые не раз заявляли о том, что в ходе процесса голосования были зафиксированы нарушения – якобы был нарушен процесс маркировки, а в избирательных списках были сфальсифицированы подписи. Ближе к вечеру ситуация накалилась до предела и вышла из-под контроля: неизвестные лица попытались украсть урну с бюллетенями. В итоге инцидент перерос в драку, участники забросали камнями здание местной школы, где проходил процесс выборов. Для устранения проблемы пришлось перебросить на место дополнительные подразделения грузинских правоохранителей и спецназа.

Однако это лишь отдельный случай. В большинстве случаев проигравшие партии, критикуя честность выборов, пытаются лишь переложить ответственность за свое фиаско на чужие плечи, обвиняя власть в масштабных нарушениях. 

ЦИК Грузии

В Грузии прекрасно помнят, что означают настоящие фальсификации, когда представители прежней власти беспардонно врывались на избирательные участки, использовали свой административный ресурс и принимали активное участие в масштабных подтасовках. Даже в этот раз «ЕНД» пыталось манипулировать электоратом, создавая партии-сателиты. Правда, как показывают итоги выборов, эта тактика оказалась безуспешной.

Тем не менее у сторонников Саакашвили теоретически остаются возможности нарушить мирный и спокойный процесс избрания нового парламента. Согласно информации ЦИК Грузии, второй тур выборов пройдет в 53 мажоритарных округах — 18 тбилисских и 35 региональных. «Грузинской мечте» не хватает еще 7 мандатов для большинства в парламенте и 37 – для конституционного большинства (всего в грузинском парламенте 150 депутатов). 

При этом неясным остается, примет ли участие во втором туре выборов «Единое национальное движение» или же партия объявит голосованию бойкот в попытке в очередной раз скомпрометировать выборы в стране.

Для начала работы парламента необходимо признание полномочий по меньшей мере 100 законодателей. Соответственно, если в законодательном органе «Грузинская мечта» составит 2/3, у парламента будет легитимность для начала функционирования даже в случае бойкота со стороны «Единого национального движения». Если же заветной круглой цифры достичь не удастся, Грузию может ожидать серьезный политический кризис.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.