Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латыши боятся, что ЕС и НАТО начнут «паковать чемоданы» из Прибалтики

Автор: Александр Носович

Латыши боятся, что ЕС и НАТО начнут «паковать чемоданы» из Прибалтики

11.11.2016  // Фото: nato.int

Латвия в ближайшем будущем может вступить в Евразийский союз, а Евросоюз и НАТО будут «паковать чемоданы» – об этом говорят уже не «российская пропаганда» и русскоязычная «пятая колонна» в Латвии, а национально озабоченные латышские деятели. Ветер перемен, переросший в настоящий шторм в глобальной политике, повеял и на Прибалтику – на латышском хуторе начинают осознавать и признавать тектонические сдвиги в международных политических процессах.

«Дипломаты ЕС и США в Латвии точно так же, как во многих других постсоветских странах, работали полностью непрофессионально и безответственно. Это совсем скоро может привести к тому, что в Латвии к власти вернутся силы, которые стремительно и эффективно возобновят влияние России на нашей земле, – пишет известный латышский публицист Отто Озолс. – В обозримый период времени, в зависимости от выбранной Путиным стратегии, это может означать полный или частичный отказ Латвии от НАТО и Европейского союза в пользу путинского проекта — Евразийского союза».

Отто ОзолсОтто Озолс

Кто такой Отто Озолс? Пророссийски настроенный латыш – корреспондент телеканала Russia Today? Совсем наоборот: Отто Озолс – ведущий и, пожалуй, самый известный автор «боевого листка» латышских националистов – газеты Latvijas Avīze. В качестве патентованного русофоба и пламенного борца с Россией и русской «пятой колонной» Озолс получил признание не только в Латвии, но и в самой России – серьёзный успех для пишущего на латышском автора. На российском телевидении Озолс обещал русским, что те «получат по морде так, что мало не покажется». В своём боевом листке не лезущий за словом в карман латышский автор публиковал «Письма к русским», в которых задавался вопросом, «почему в Латвии так много псковских туристов». Мол, не пора ли и им дать по морде? А заодно и русским в самой Латвии, которые думают, что на улицах Латвии можно спокойно разговаривать на русском языке?

Теперь этот деятель вещает, что уже в 2018 году «Европа и США начнут паковать чемоданы на выезд из Латвии», которая вместо Евросоюза и НАТО вступит в Евразийский экономический союз.

Какие доводы приводит профессиональный борец с Россией в пользу своей, прямо скажем, пророссийской точки зрения?

«Немецкое издание Die Tageszeitung сообщает о только что прошедших прямых президентских выборах в Молдове. Они характеризуются очень лаконично: "Разочарование в Европе". Результаты выборов ясно показывают раскол общества и чёткий рост симпатий к очевидно прокремлёвским силам, – пишет Отто Озолс. – Почти половина избирателей (48%) проголосовала за социалиста Игоря Додона. Немецкая журналистка Барбара Оертел указывает, что сближение и чёткая ориентация на Кремль всегда были публичным кредо Додона».

От Молдовы перекидывается логический мостик к Латвии. «Социологические опросы свидетельствуют, что растёт разочарование в партиях, всё больше людей не знают, за что голосовать, или вообще не думают принимать участие в выборах, – утверждает Озолс. – Текущие настроения избирателей могут свидетельствовать, что разочарование в Европе и вообще в западных союзниках растёт. Одна из главных причин, конечно, бесконечная и безрезультатная борьба с коррупцией».

Поэтому как в Молдове в шаге от прихода к власти оказался пророссийский Игорь Додон и молдавские социалисты, так и в Латвии уже в 2018 году может прийти к власти пророссийский мэр Риги Нил Ушаков и социал-демократическая партия «Согласие».

Нил Ушаков
Нил Ушаков

«Всё это означает, что на выборах 2018 года может победить явно прокремлёвски ориентированная партия "Согласие". В этот раз победа может оказаться столь убедительной, что они станут ведущей силой в следующей коалиции и в следующем правительстве», – прогнозирует латвийский автор. И тогда всё – тушите свет! Гипс снимают, клиент уезжает: прощай, НАТО и европейская интеграция, здравствуй, «царь» Путин, «батька» Лукашенко и Евразийский союз.

Кто виноват в том, что в Латвии замечаются такие тенденции? Ну, какой ответ может дать на такой вопрос национально озабоченный латыш, пишущий авторские колонки в Latvijas Avīze? «Российская пропаганда» конечно, кто же ещё? Она всё усиливается, разворачивается, становится агрессивнее и изощрённее. Единственное спасение от превращения Латвии в Рижский административный округ Российской Федерации после 2018 года – это усиливать контроль, блокировать, запрещать, короче, давать более мощный отпор «вражьим голосам». Собственно, к этому пафос статьи и сводится.

Но самое интересное в статье то, что в ней честно говорится:

суперэффективность и успешность в Латвии «пропагандистской машины Кремля» объясняется тем, что всё, что она говорит о латвийской коррупции, нищете и вымирании латышского народа, – это… чистая правда.

«Российские СМИ почти как мантру повторяют факты обо всех социальных неудачах и проблемах Латвии. Начиная с огромного разрыва бедности, плачевной статистики экономической эмиграции, демографических проблем. Конечно, в этом обвиняются партии прозападной коалиции и вместе с этим, прямо или косвенно, Европа. Наибольшее несчастье в том, что эти проблемы реальные, а не выдуманные. Российским пропагандистским СМИ остаётся только перепубликовывать материалы латвийских СМИ», – пишет колумнист Latvijas Avīze.

А теперь отвлечёмся от автора всех этих слов. Неважно, где это было опубликовано: в Latvijas Avīze или на RuBaltic.Ru. Неважно, кто привёл все процитированные выше аргументы: Отто Озолс или Александр Носович. Рассмотрим сами аргументы. В Молдавии на выборах получил 48% голосов в первом туре пророссийский кандидат в президенты Игорь Додон? Получил.

Игорь ДодонИгорь Додон

Молдаване разочарованы «европейским выбором» и хотят сближения с Россией? За присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу выступают 52,8% населения, а к Европейскому союзу – 38%, свидетельствуют результаты «Барометра общественного мнения – октябрь 2016 г». Согласно результатам опроса, если бы в октябре этого года прошёл референдум по внешнему вектору развития Молдовы, то за присоединение страны к ЕС высказались бы 38% опрошенных, против – 37,3%. За присоединение к Евразийскому экономическому союзу высказались 52,8%, против – 23,7%. В то же время, если бы было предложено выбирать между двумя союзами, за вступление Молдовы в ЕС проголосовал бы 31% опрошенных, а в Таможенный союз – 44%. За вступление Молдовы в НАТО на референдуме готовы проголосовать 10,9%, против – 57,4%. За возвращение Молдовы в состав СССР 48,5% проголосовали бы положительно, а 27,4% – отрицательно.

Остаётся только добавить, что опрос «Барометр общественного мнения» проводился в Молдове 6–16 октября при финансовой поддержке фонда «Сорос – Молдова». «Сорос – Молдова»!

Возьмём Латвию. Партия «Согласие» является самой значительной политической силой страны? Является. Она побеждала на двух последних выборах в Сейм? Побеждала. В Латвии имеют место нищета населения, коррупция правящей верхушки, массовая эмиграция и вымирание латышского этноса? Имеют.

Так что все аргументы верны и выводы из них следуют правильные: европейская интеграция ни в Молдове, ни в Латвии себя не оправдала, прозападная власть коррумпирована и воровата, народ в нищете, а НАТО и Евросоюз при таком положении вещей (особенно после «брексита» и победы Трампа) скоро будут паковать чемоданы на выезд из Прибалтики.

Единственный вопрос: вы и вправду верите, что всему этому виной «российская пропаганда» и всё можно исправить, если отключить российские телеканалы, закрыть русские газеты и запретить латышам выходить в Интернет? Да и потом: какая пропаганда?! Вы же сами пишете, что российские СМИ просто пишут всё как есть про нищету и коррупцию в Латвии, а то и вовсе не пишут, а просто переводят латышские СМИ.

Это уже никакая не пропаганда получается, а самая обыкновенная правда.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.