Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Андрей Клементьев: в Латвии царит настроение разочарования

Автор: Александра Рыбакова

Андрей Клементьев: в Латвии царит настроение разочарования

11.11.2014

На прошлой неделе в Латвии к работе приступило новое правительство во главе с Лаймдотой Страуюмой. Многие уверены, что Кабинет министров в нынешнем составе не проработает и года. Портал RuBaltic.Ru выяснил причины таких оценок, а также обсудил приоритеты и проблемы предстоящего председательства страны в ЕС с парламентским секретарём, членом парламентской фракции «Согласия» Андреем КЛЕМЕНТЬЕВЫМ:

- Господин Клементьев, на прошлой неделе было утверждено новое правительство. Как Вы оцениваете его состав?

- Временный премьер Лаймдота Страуюма оказалась совсем не временным.

Кроме того, была слабенькая ротация по министерствам. Всё-таки не думаю, что избиратели желали появления именно этого состава.

Царит настроение разочарования, поскольку новый Кабинет министров вряд ли сможет провести серьёзные реформы во многих областях, которых ждут жители страны.

К сожалению, правительство вряд ли будет долгосрочным. В течение года, скорее всего, мы увидим новый состав.

- Почему?

- В связи с тем, что не выполнен баланс коалиционных партий, идёт перевес в сторону конкретных политических сил. Например, много голосов получило «Национальное объединение», а важные посты достались «Единству». Разумеется, Союз «зелёных» и крестьян (СЗК), который является среди коалиционных партий победителем на выборах, будет недоволен сложившейся ситуацией. У них есть премьерские амбиции. Скорее всего, после Нового года мы узнаем об этом.

- Какой курс возьмёт новое правящее большинство во внутренней и внешней политике?

- Всё останется на своих местах, неизменным. У власти остались те же партии, как раз из-за нежелания что-либо делать иначе. Никаких революций и реформ ждать не придётся.

- Одним из ключевых моментов работы нового правительства будет председательство страны в ЕС. Какие важнейшие задачи стоят перед политиками?

- Сложно пока сказать. Сегодня состояние в Европе очень непростое, в январе - феврале всё станет понятнее и решится, с какими предложениями будет выступать Латвия. Резко меняется геополитика, назревают конфликтные ситуации, поэтому сейчас нет смысла прогнозировать.

- А если говорить о сегодняшнем дне, сформированы ли приоритеты председательства Латвии? Что-то наподобие того, как, к примеру, Литва активнее всего продвигала программу «Восточное партнёрство» во время своего председательства в 2013 г.

- Конечно, вопрос данной программы является важнейшим не только в литовском, но и в нашем председательстве. Мы считаем, что необходимо расширять сотрудничество со многими странами.

- На что стоило бы сделать акценты во время председательства, на Ваш взгляд?

- Не быть страной второго эшелона в Европе, а попытаться доказать то, что мы способны действовать и развиваться как ведущая страна. Это касается сельского хозяйства, переработки промышленности.

Мы можем доказать, что являемся не маленькой страной около Балтийского моря, а полноценным игроком - прежде всего, в экономической жизни Европы.

На сегодняшний день Латвия в Европе занимает низкие позиции по доходам населения, другим показателям. Председательство – возможность привлечь инвесторов, политиков, которые готовы что-то развивать у нас. У нас талантливые люди, не хватает только запустить серьёзные производства.

- Ещё такой момент: после выборов в Латвии партии «Согласие» так и не дали возможность войти в правящую коалицию. Будут ли предприниматься попытки оспорить решение политиков?

- Конечно. Кроме этого, мы будем активно работать в оппозиции. Доказывать делами, что отстранение нас на первом же этапе формирования правящей коалиции было большой ошибкой.

- Как Вы думаете, не грозит ли «Согласию» роль вечной оппозиции? И, может быть, партии стоит радикализироваться?

- Не думаю. Действительно, обидно, когда выигрываешь очередные выборы, а тебе не предоставляют возможности формировать правительство.

Что касается радикализации – нет и ещё раз нет. Сейчас в Европе стали актуальными радикальные течения, многие из них очень опасны для самого ЕС.

В любом случае, для нас нет иной политической и экономической модели, кроме европейской. И только в рамках общего дома мы можем создать сильную экономику. Сейчас любые колебания лишь нанесут ущерб жителям страны – безработица, маленькая зарплата и т. д. Радикализм внесёт раскол в общество.

Если Латвия станет более самодостаточной в экономическом плане, тогда – конечно, можно думать о других вопросах. Однако на сегодняшний день мы являемся страной ЕС и развиваться по-иному у нас нет возможности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.