×
Политика Политика

Эдгар Ринкевич «зачекинился» в Москве

Источник изображения: svoboda.org

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич провел переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ввиду отсутствия по итогам этих переговоров каких-либо реальных достижений единственным их результатом является сам факт встречи латвийского и российского министров иностранных дел с выполнением всех дипломатических формальностей.

Летом 2013 года, когда отношения России с Евросоюзом были несравненно лучше нынешних, министр иностранных дел Литвы в Москву не ездил. О необходимости такой поездки для страны, приступившей к председательству в ЕС и поставленной реализовывать программу Восточного партнерства, ни в Вильнюсе, ни в Брюсселе даже не заикались.

Но если с Вильнюсом всё было понятно (как же его представитель поедет в Москву после всего, что было сказано в Литве про «империю зла» и «евразийский Мордор»), то Брюссель мог бы думать более глобально и подтолкнуть председателя ЕС хотя бы к выполнению простого жеста вежливости. Дипломатической формальности. Не подумал, не подтолкнул.

Поэтому вчерашняя встреча российского министра иностранных дел с министром председательствующей в ЕС Латвии уже свидетельствует о некотором прогрессе в российско-европейских отношениях.

Сам Эдгар Ринкевич по собственной инициативе в Москву бы тоже не поехал: все его заявления и действия с весны прошлого года были не менее антироссийскими, чем у литовского коллеги Линаса Линкявичюса. Однако Линкявичюсу внешнеполитическое ведомство ЕС в лице Кэтрин Эштон ехать в Москву не указывало. Тогда как Ринкевича к дипломатическому шагу явно подтолкнула Федерика Могерини. Произошло это, скорее всего, во время официального визита Могерини в Ригу: визит был в ноябре, а в декабре глава МИД Латвии заявил, что во имя председательства страны в ЕС поедет в Россию. Причем выдал это заявление в комплекте с очередной порцией антироссийских заявлений. Так что главный итог встречи в Москве — то, что эта встреча вообще состоялась.

Главе латвийского МИД на Смоленской площади с полным правом могли в этой встрече отказать (ведь когда принималось решение о переговорах руководству российскому МИД не могли не положить на стол папочку с избранными цитатами министра Ринкевича по злободневным вопросам отношений Латвии, ЕС и России). И так невелика птица глава МИД Латвии, а от встречи с нынешним министром и подавно никаких практических результатов быть не могло: после всех протокольных формальностей Ринкевич все равно улетит как ни в чем не бывало в Латвию и продолжит там призывать Европу к антироссийской солидарности. И стоило бы на него время тратить?

Но нет — потратили, встретились, обменялись рукопожатиями, поговорили, дали совместную конференцию.

Одной этой дипломатической вежливостью Москва опровергла ту мифологию, что создает против неё антироссийская (прибалтийская в первую очередь) пропаганда.

Латвийские политики ведь привыкли утверждать, что Россия не воспринимает Латвию за настоящее государство, считает её своей национальной окраиной, бывшей колонией, лимитрофом, который при первой же возможности пойдет отвоевывать назад. Между тем, российский министр иностранных дел, у которого вечером того же дня были важнейшие переговоры в Берлине в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса, с утра выделил несколько часов на общение с латвийским коллегой. Стал бы он это делать, если бы Россия относилась к Латвии как к псевдогосударству, своей бывшей и будущей колонии?

А еще, как известно всему «прогрессивному человечеству», в Москве путинские православные казаки забивают геев насмерть балалайками. Как же им теперь объяснить такой конфуз, что в голову «самого прогрессивного в Восточной Европе» министра иностранных дел ни одна балалайка не угодила, и вообще вели себя с ним в Москве вежливо и уважительно: улыбались, руки пожимали? Получается разрыв шаблона.

Тем не менее никаких решений на встрече принято не было, ничего нового сказано тоже не было. Латвия выступает и будет выступать против «аннексии Крыма» Россией, Россия критиковала и будет критиковать Латвию за существование института неграждан.

И все же без интересных мелочей не обошлось. Например, переговоры с коллегой Эдгар Ринкевич вел без переводчика, общаясь с Лавровым, а затем и с журналистами — по-русски. Можно было бы и это подать, как новость: глава МИД страны-председателя ЕС ведет переговоры на русском языке (усилиями той же Латвии, к слову, до сих пор не являющимся официальным языком ЕС). Не содержится ли в этом скрытый сигнал, послание? Только к чему разводить интригу там, где её нет? Не является — просто дань дипломатическому этикету, знак уважения к принимающей стороне. А так такая же пустая формальность, как и весь визит Ринкевича в Россию.

Совместная пресс-конференции по итогам переговоров Министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова с Министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевичем (Москва, 12 января 2015 года):

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров