Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Чудесное превращение в... Россию! Неделя в цитатах/38

Чудесное превращение в... Россию! Неделя в цитатах/38

12.03.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Литве выдворяли журналистов ВГТРК с демократического форума, в Латвии отказывали в убежище черному футболисту, в Эстонии озадачились поисками нового символа страны, а в Польше переживали за здоровье президента. Фразы Балтии за неделю.


Цел и невредим

Jestem cały i zdrowy ZapewniamЭкстримом закончилась поездка польского президента Анджея Дуды. Его машину сильно занесло на автостраде. Причина инцидента - лопнувшее заднее колесо. Никто не пострадал, все участники отделались легким испугом. «Я цел и невредим. Уверяю», — сообщил волнующимся согражданам польский лидер в «Твиттере», сопроводив текст собственным счастливым фото. Сторонники ПиС вздохнули с облегчением.


Интегрировали-интегрировали, да не…

Эстонский языкНесколько месяцев назад в Эстонии прошла рекламная кампания бесплатных курсов эстонского языка от Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA). Как пояснила одна из читательниц газеты Postimees, по факту никакого обучения так и началось. «Вот так полным ходом "интеграция" и идет из года в год. Продолжать в том же духе, наверное, можно долго», — констатировала девушка. Кроме того, ее смутило и удивило, что с ней общались по-русски. «Если я заявила желание учиться на категорию B2, то можно было бы говорить со мной и по-эстонски», — вспоминала она.


Судья — аятолла

Витольд ВащиковскийИз-за утечки проекта вердикта в прессу польское правительство начало сомневаться, стоит ли воспринимать всерьез будущее мнение Венецианской комиссии, проверяющей польский закон о Конституционном суде, но свои возражения все же оправило. «Я был послом в Иране. Судья Жеплинский все больше напоминает мне иранского аятоллу, который решает, подходит Польше или нет какой-либо из законов, принятый Сеймом или Сенатом», — возмутился глава МИД Польши Витольд Ващиковский, жалуясь на КС.


Превратитесь в Россию!

ЭволюцияПриехав в Вильнюс, экономист и известный критик Кремля Альфред Кох заявил литовской прессе о новой угрозе — об угрозе «постепенного превращения в подобие путинского режима». «Как это случается в Венгрии, начинается в Польше — это "орбанизация" за счет пропутинской массы народа. Здесь такой риск очень высок, — сказал Кох. — Вы не получите прямой агрессии, но вы превратитесь в Россию без всякой агрессии». По его словам, виноваты во всем пророссийские политики в Литве.


Пенсию на венок

Митинг в защиту демократии, ПольшаПосле ДТП с участием президента Польши, страничку Комитета защиты демократии в соцсетях заполонили противники Анджея Дуды. «Желаю ему мученической смерти», «я была готова на всю пенсию купить венок», «к сожалению, ничего с ним не произошло», — зубоскалили яростные пользователи. Модераторы их удаляли, но скриншоты отнесли в прокуратуру, которая открыла производство против... самого Комитета(!). Тонкость момента в том, что именно Комитет выступает организатором массовых протестов против власти.


Второстепенное значение

Второстепенное значениеНаблюдениями о том, как Эстонию воспринимают в России, поделился эстонский Департамент информации. Выяснилось, что, с точки зрения разведки, Эстония в военном плане не имеет для России первостепенного значения. Соседу важнее Калининград, Арктика и Украина. А военный конфликт на Балтике если и возникнет, то из-за «просчета российского военного командования». Дескать, русские слишком сильно боятся НАТО, поэтому могу среагировать нервно.


НЕсвобода слова

ПсихотерроризЪмЛитва объявила персонами нон-грата съемочную группу российского канала ВГТРК. Журналисты отправились на вильнюсскую сходку российских оппозиционеров — Форум свободной России, где между ними и гостями завязалась потасовка. В итоге прессу выдворили, усмотрев в попытке взять интервью у Каспарова угрозу национальной безопасности. «Думаю, что они психологически терроризируют представителей оппозиции», — сообщил глава ДГБ Дарюс Яунишкис.


Пригласили из жалости

Гамби АбдуллаВласти Латвии отказали в политическом убежище 16-летнему уроженцу Гамби Абдулле. Африканец устроился в приемную семью и учится в латвийской школе. Он изначально приехал, чтобы податься в футбольный клуб «Метта/ЛУ». «В основном, такие просьбы игнорируются. На этот раз наш менеджер из жалости решил пригласить Абдуллу», — пояснил генсек команды Гиртс Михельсонс. Футбольные навыки африканца оказались негодными, клуб был готов оплатить автобус до Финляндии, но гость решил осесть в Латвии.


Педагогика стыда

Ярослав КачиньскийЛидер правящей в Варшаве партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обрушился с критикой на оппозицию, устраивающую протестные акции. Патриарх консерваторов обвинил оппонентов буквально во всех смертных грехах, порой в весьма неожиданных. «Это те люди, которые ходили жаловаться на "Право и справедливость" в российское посольство, — распалялся Качиньский. — Те, кто занимался педагогикой стыда, кто пробовал убедить поляков, что они несут ответственность за все то, что случилось за последнее столетие в этой части Европы». Последнее связано с тем, что оппозиция активно жаловалась на ПиС в Брюссель.


Мельдоний = это права человека?

На защите прав человека!С признанием препарата мельдоний допингом не согласен его создатель, глава ученого совета латвийского Института органического синтеза академик Иварс Калвиньш. «Препарат лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок. То есть стоит на страже здоровья. А запретить спортсменам заботится о своем здоровье — по-моему, это преступление против прав человека», — считает академик.


Интрига недели — бренд Эстонии

Новый символ Эстонии — один из вариантовК 100-летию эстонской государственности в 2018 году планируют обновить бренд страны. По этому поводу организовали дизайнерский конкурс «Символ Эстонии». Однако в итоге было решено не объявлять победителя. Призовой фонд разделили между пятью финалистами. Поэтому каким будет символ Эстонии, так пока и осталось тайной.


Награда недели — 1100 евро

Памятник ЧерняховскомуТакую «премию за патриотизм» получил 69-летний Владислав Калудзинский, поляк из Ольштына, самовольно снявший доску с памятника генералу Черняховскому в 2015 году. За что был задержан и подал в суд. Памятник с тех пор демонтировали с концами, а прокурор признал, что гражданин действовал из лучших «патриотических» побуждений. Поэтому государство возместит ему моральный ущерб.


Рейтинг недели — алкогольный

1 место не всегда — победаСогласно справочнику Pocket World in Figures, чьи данные недавно опубликовал журнал The Economist, Эстония в 2013 году занимала почетное третье место по потреблению алкоголя — 13.6 литров в год на человека. Впереди лишь Беларусь и Южная Корея. Россия занимает четвертое место. Латвия и Литва расположились соответственно на 6-м и 7-м местах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!