Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Прибалтийские «эксперты» по Украине подтвердили свою неадекватность

Автор: Александр Носович

Прибалтийские «эксперты» по Украине подтвердили свою неадекватность

12.04.2016  // Фото: slovoidilo.ua

Прибалтийские политики в очередной раз показали неадекватность своих притязаний на роль экспертов по Украине и другим странам постсоветского пространства на Западе. Их экспертные оценки соединяют в себе догматизм и предвзятость с желанием подстроиться под нынешнюю конъюнктуру. В итоге пользы от их работы по постсоветскому пространству не остаётся никакой.

После провального нидерландского референдума об ассоциации Украины с ЕС президент Литвы Даля Грибаускайте записала телеобращение, в котором заявила, что референдум носил консультативный характер, влияния на европейскую интеграцию Украины он не окажет и сближения её с Европейским союзом не остановит. Закончила Грибаускайте свою речь восклицанием «слава Украине!».

Спустя несколько дней ушёл в отставку премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Его увольнение счёл нужным прокомментировать министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, заявивший: «Правительство с трудом могло работать без доверия со стороны как политических партий, так и общества в целом. Только его отставка могла сдвинуть с места то противодействие, которое в последнее время образовалось в Украине. Надо как можно скорее сформировать действенное, решительное, настроенное на реформы правительство».

До сих пор официальный Вильнюс героически игнорировал любые разговоры о том, что в украинском правительстве идёт какое-то противодействие европейским реформам. Об этом уже открыто говорили и Вашингтон, и Брюссель, а Вильнюс всё продолжал твердить о поддержке своих украинских союзников, твёрдым шагом идущих в Европу.

Итоги голландского референдума по Украине тот же Линас Линкявичюс назвал результатом действия «российской пропаганды» и потребовал в связи с этим отключить российские телеканалы в странах ЕС. То есть ещё несколько дней назад все разговоры о том, что на Украине война, нищета и коррупция, для Линкявичюса были «российской пропагандой», из-за которой голландцы проголосовали против ассоциации Украины с ЕС, а теперь доблестный комсомольский вожак приветствует отставку правительства Яценюка, из-за которого застопорилось движение Украины по европейскому пути развития, и надеется, что новое действенное правительство наконец-то начнёт проводить реформы.

Прибалтийский (литовский, в первую очередь) подход к Украине, Белоруссии и другим постсоветским республикам совмещает в себе тупой догматизм, предвзятость и доктринёрство с неуклюжими попытками подстроиться под международную конъюнктуру, когда выбранная политическая линия оказывается проваленной окончательно и бесповоротно.

Так было с Вильнюсским саммитом, когда Литва до последнего называла украинского президента Виктора Януковича договороспособным партнёром, сагитировала коллег по ЕС отказаться от всех без исключения своих требований к киевскому режиму и подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС без каких-либо условий. Когда же Янукович отказался подписывать протянутый европейцами на коленях договор об ассоциации и Вильнюсский саммит закончился позорным провалом, литовское руководство мигом забыло, что президент Украины – договороспособный партнёр и цивилизованный европейский лидер, объявив его кровавым тираном и нелегитимным президентом.

Так было с войной в Донбассе. Сперва Литва громче всех натовских «ястребов», включая Соединённые Штаты, призывала союзников по НАТО поставлять украинской армии летальные вооружения для ведения гражданской войны и даже стала единственной страной в мире, официально и открыто поставившей Киеву оружие. Теперь же литовские дипломаты на всех международных площадках не устают повторять о необходимости соблюдения Минских соглашений и сохранении процесса мирного урегулирования на украинском Юго-Востоке.

То же произошло сейчас и с отношением к властям Украины. В прошлом году глава литовского МИД рассыпался в комплиментах Арсению Яценюку и его правительству. «Искренняя, открытая встреча с единомышленником из Украины премьер-министром Яценюком. Длинный путь, но это наш общий путь», – писал Линас Линкявичюс по итогам встречи с украинским премьером. Глава литовского внешнеполитического ведомства утверждал, что Литва полностью поддерживает политику правительства Украины в борьбе с коррупцией, и обещал Яценюку оказывать помощь в сфере безопасности и в реформировании страны.

Теперь же (как всегда, внезапно) выяснилось, что правительство Яценюка было коррумпировано и сдерживало гордый украинский народ на европейском пути развития. Но где же всё это время были Линкявичюс, Грибаускайте, Ринкевич и другие прибалтийские «эксперты» по Украине? Если правительство Яценюка было неэффективно и коррумпировано, то что же они с самого начала это не сказали? Они ведь эксперты, а эксперты должны были бить в набат и предупреждать американских и европейских союзников, что с европейскими реформами на Украине не всё так гладко. Эти же как в рот воды набрали.

Правда, конечно, заключается в том, что деятели из стран Прибалтики никакие не эксперты ни по Украине, ни по России, ни по Белоруссии, ни вообще по постсоветскому пространству.

Для того чтобы хоть как-то разбираться в происходящих в соседних странах процессах, надо для начала избавиться от фанатичного доктринёрства и зашоренности. Прибалтийские же «эксперты» весь мир видят сквозь призму «сдерживания имперских амбиций России». Этот мир для них чёрно-белый, и всякое восприятие определяет бинарная оппозиция свой/чужой.

Если Яценюк говорит, что Россия – это новый Мордор, а кровавый Советский Союз вторгся в независимую Украину и мирную гитлеровскую Германию, то Яценюк свой, будь он хоть трижды коррупционер на прикорме у олигархов. Если Янукович говорит, что он хочет отдаления от России и ассоциации Украины с ЕС, то Янукович свой, будь он хоть вор, бандит и дважды судимый уголовник. Но если тот же Янукович говорит, что он пока не будет подписывать ассоциацию Украины с ЕС, и предлагает Евросоюзу посоветоваться с Россией, то всё – он кровавый тиран и диктатор.

И так во всём.

От такого подхода в отношении бывших советских республик и постоянные конфузы прибалтийских «экспертов» по Украине и другим странам. Как бы ни были соседи близки и знакомы, для того, чтобы хоть немного начать понимать их и разбираться в их делах, нужно иметь навыки аналитического мышления и подходить к объекту исследования рационально и хладнокровно. А у этих бывших «товарищей» в голове до сих пор комсомольская зорька.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.