Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

5 тем, по которым Прибалтике стоило бы промолчать

Автор: Спидола Екабсоне

5 тем, по которым Прибалтике стоило бы промолчать

12.05.2016  // Фото: interesno.nur.kz

Вовремя промолчать — это особое искусство, тем более в политике. Но руководству прибалтийских республик, как оказалось, оно дается тяжело. Портал RuBaltic.Ru предлагает набор актуальных тем, по которым Прибалтике стоило бы лучше промолчать, чтобы сойти за умную и не проделать очередную дыру в бюджете.

САНКЦИИ

санкции.jpg

В период «санкционной войны», которую начал Европейский союз против России в 2014 году в связи с присоединением Крыма к РФ и конфликтом на востоке Украины, страны Балтии вместо того, чтобы стараться держать хотя бы нейтральную позицию, наоборот — с огромным энтузиазмом выступали за усиление экономического давления на своего восточного соседа.

Таким образом, Латвия, Литва и Эстония запустили программу самоуничтожения, поставив собственное народное хозяйство, в частности молочную отрасль под угрозу финансовых потрясений, полученных в результате российского эмбарго. Латвийские производители молока, например, оказались на грани банкротства. За 2015 год убытки из-за ответных санкций России составили 53−60 млн евро. И если тогда потери прибалтийским молочникам компенсировал ЕС, то теперь им больше не откуда ждать помощи.

Экс-премьер Латвии Лаймдота Страуюма: «По нашему предложению будет созвано совещание министров иностранных дел ЕС, на котором будет обсуждаться, какие санкции могут потребоваться и как дальше будет проходить этот процесс. Санкции — это не главное. Главное, чтобы там закончилось противостояние, и Украина смогла бы заняться восстановлением экономики».  

АНТИРОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ РИТОРИКА

риторика.jpg

Руководство балтийских стран продолжает подогревать милитаристскую истерию в своих республиках, а также наращивать военную мощь против мифической агрессии России. В прошлом году Литва увеличила свой оборонный бюджет более чем на 30%, обойдя по этому показателю всех остальных членов НАТО. Эстония и Латвия также стараются от нее не отставать, вводя дополнительные налоги на нужды обороны.

В итоге «Крымские страхи» заставили Прибалтику расставить свои финансовые приоритеты в пользу военного вооружения на ближайшие несколько лет. Однако, как отмечают эксперты, военное присутствие США и их союзников в регионе слишком незначительно по сравнению с российскими силами, дислоцированными вдоль границ со странами Балтии. Поэтому увеличение военного бюджета Литвы, Латвии и Эстонии — это фактически выброс денег на ветер.

Милитаризация Прибалтики, которой столь активно добивались местные политики, делает этот регион объектом первого удара России в случае военного конфликта с НАТО. Итак, статус военного противника получен!

Министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас: «Более года Украина подвергается агрессии, и страна воюет не только за свою свободу и независимость, но и за безопасность всей Европы... Я убежден, что мы должны изменить способ взаимодействия с РФ — надо воспринимать ее как агрессора. Европа должна стоять на единой позиции, иначе РФ продолжит свою насильственную политику».

РОССИЙСКИЙ ТРАНЗИТ

транзит.jpg

Как только стало ясно, что антироссийская основа внешней и внутренней политики стран Балтии является фундаментальной и неизменной, государственная стратегия России в отношении Прибалтики была скорректирована в сторону не просто создания отечественной альтернативы прибалтийским портам, а полного отказа от прибалтийского транзита.

Сегодня во всех трёх странах Балтии происходит падение железнодорожных перевозок. Прошлым летом Россия прекратила транзит угля и минеральных удобрений через Латвию. В этом году правление Эстонской железной дороги объявило о катастрофической ситуации: количество поездов из России сокращается вдвое — с 12 до 6 поездных пар в день. По словам председателя Eesti Raudtee Сулева Лоо, это падение — не предел: в ближайшие месяцы транзит российских грузов может прекратиться вовсе, и железную дорогу ждёт если не банкротство, то массовые сокращения точно.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: «За эти два года очень многое и так быстро изменилось, что ничто предсказать, по моему мнению, невозможно. Наибольшую озабоченность вызывает то, что поведение России совершенно непредсказуемо».

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2

Северный поток2.jpg

«Северный поток – 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, необходимость строительства которого возникла в виду ненадежности Украины в качестве транзитной страны.

Этот проект стал неким фильтром, отделяющим здравомыслящие европейские страны, которые озабочены прежде всего благосостоянием своих граждан и энергетической безопасностью, от тех, что в ущерб своему финансовому благополучию желают продолжать оплачивать дорогостоящий американский СПГ, поддерживая, таким образом, энергополитику заокеанского босса. Так, против расширения «Северный поток – 2» отчаянно протестуют Прибалтика, Украина и другие страны американской «буферной зоны».

Тем не менее, выступая на традиционной ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 года, Владимир Путин заявил, что проект будет реализован в срок. Прибалтике же после своих истеричных возгласов против строительства газопровода вряд ли удастся пополнить ряды мудрых европейских государств. А значит, возможность хоть как-то уменьшить свои энергетические расходы будет упущена.

Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Нет никакой потребности его развивать. Планирующийся «Северный поток-2» — это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу. «Северный поток» — это тест «Мистраль» для Европейского энергетического союза».

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

эмиграция.jpg

Население Прибалтики продолжает стремительно убывать в частности из-за массового оттока людей за границу. В годы независимости численность жителей Латвии, Эстонии и Литвы сократилась на четверть, и, казалось бы, что ситуация уже обстоит хуже некуда. Однако на подходе очередная масштабная эмиграция, которая будет связана с последствиями геоэкономического мегапроекта Соединенных штатов — Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

ТТИП способен значительно повлиять на рост уровня безработицы в ЕС, так как, несмотря на интенсификацию торговли, многие рабочие места переместятся за океан, то есть в США. Но если крупные экономически развитые страны вроде Германии и Франции, являющиеся конкурентоспособными экспортерами, смогут дополнительно трудоустроить некоторое количество собственных граждан за счет увеличения экспорта, то прибалтийская периферия с ее малоэффективными предприятиями и производительностью труда в 40% от среднеевропейской будет еще сильнее оттеснена с рынка.

Подготовка к реализации ТТИП идет полным ходом при поддержке прибалтийских элит, закрывающих глаза на стремительное вымирание своих стран. Ведь если для гигантов Евросоюза ТТИП содержит как потенциальные выгоды, так и существенные риски, то маленьким прибалтийским странам трансатлантическое партнерство точно не сулит ничего хорошего. Кроме эмиграции, очевидные его последствия — снижение экспорта, а также свертывание малых национальных экономик.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс: «Договор о зоне свободной торговле между США и ЕС укрепит трансатлантические связи и создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли. Латвия окажет активную поддержку Европейской службе внешнеполитической деятельности и Европейской Комиссии в переговорном процессе по TTIP,  который согласно решению Европейского совета планируется завершить до конца 2016 года».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо