Политика Политика

Глава Пентагона в Литве: фактчекинг RuBaltic.Ru

Источник изображения: lrytas.lt
  1975 0  

В Литве побывал секретарь по обороне США Джеймс Мэттис. Визит патентованного «ястреба» стал поводом для местных политиков напомнить о беззащитности прибалтийской республики. Американский гость в очередной раз был вынужден успокаивать литовцев, заниматься психотерапией. Стороны много говорили, еще больше лукавили. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил ключевые заявления, сделанные в рамках этих переговоров. Отделил факты от вымыслов, реальное положение дел от дипломатических инсинуаций.

Литву навестил долгожданный гость. Вечером 9 мая в прибалтийскую республику прибыл секретарь США по обороне Джеймс Мэттис. На следующий день шеф Пентагона провел встречу с президентом Грибаускайте. По итогам переговоров Канцелярия Президента Литовской Республики подготовила отчетное информационное сообщение под звучным заголовком: «Американские военные в Литве — гарантия нашей безопасности». 

Содержание этого сообщения — хрестоматийная смысловая эквилибристика.

Попытка выдать желаемое за действительное, спрятать реальное положение дел с безопасностью в регионе за пустыми протокольными формулировками, оправдать внешнеполитическое сумасбродство литовского руководства. Разбираемся:

1. «Тесные и интенсивные связи, которые с самого начала установились с администрацией президента Дональда Трампа, показывают, что США хорошо понимают и точно так же, как и балтийские страны, оценивают внешние угрозы и вызовы». 

На самом деле

Никаких тесных связей нет. Прибалтийский фаворит на президентских выборах США — Хиллари Клинтон. В администрации Трампа это помнят.

2. «Повышению безопасности Литвы и балтийских стран могли бы еще больше способствовать постоянное присутствие военнослужащих США, лидерство этой страны в деле обеспечения региональной противовоздушной обороны и совместные решения по противодействию находящимся в Калининградской области военным средствам, способным ограничить свободу маневра сил НАТО».

На самом деле

Вооружаясь, официальный Вильнюс продолжает раскручивать спираль «дилеммы безопасности». Москва вынужденно реагирует на милитаризацию сопредельной территории, усиливает Западный военный округ. В ответ на это литовское руководство выпрашивает у НАТО новые гарантии защиты. Динамика акций и реакций усиливается, уровень безопасности снижается.

Риторические приемы литовского истеблишмента лишь эрзац американских традиций. Старшие заокеанские товарищи по-прежнему дают фору своим сателлитам в пустопорожнем дипломатическом жонглировании формулировками. Вот и генерал Джеймс Мэттис решил ограничиться стандартными клише, годными для любой ситуации в любой стране — вассале НАТО. 

3. «Два наших государства, Соединенные Штаты и Литва, стоят вместе на защите демократических ценностей».

На самом деле

Поддерживая «Аль-Каиду», «Талибан», афганских моджахедов, чеченских боевиков, саудовских и катарских монархов, США стояли на защите каких-то странных «демократических» ценностей. Литовские политики недалеко ушли от заокеанских учителей: запрет неугодных СМИ, проблемы пенитенциарной системы, за которую прибалтийскую республику шпыняют сами американцы, запрет под угрозой уголовного наказания «отрицать либо сильно преуменьшать советские преступления», дискриминация нацменьшинств. Прибалтийская демократия, она такая.

4. «Мы продолжали поддерживать Литву в качестве суверенного политического образования в годы советской оккупации».

На самом деле

О нелегитимности ялтинских соглашений американская сторона заявила лишь в начале XXI века. «Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет Мюнхена, больше не будет Ялты», — говорил президент США Джордж Буш на праздновании приглашения Литвы в НАТО 23 ноября 2002 года. Но вплоть до визита Буша в Ригу в мае 2005 года речь об «оккупации стран Балтии» не шла, лишь об инкорпорации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up