Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Нам грозит международная изоляция! Неделя в цитатах /14

Нам грозит международная изоляция! Неделя в цитатах /14

12.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Нам грозит международная изоляция! Пока премьер Финляндии выступал с предложением уступить беженцам собственный особняк, в Прибалтике ударились в панику и принялись спорить из-за новых предложений Еврокомиссии. Фразы Балтики за неделю.


Добро пожаловать в мой дом!


Пока Европу наводняют все новые и новые потоки беженцев, настоящий пример гостеприимности подал коллегам финский премьер Юха Сипиля. Он сообщил, что лично готов приютить несколько человек в своем загородном доме в Кемпеле, что на севере страны. «Мы все должны спросить себя, как мы можем помочь», — призвал он не оставаться равнодушными. Президенты и премьер-министры других стран Евросоюза совершить аналогичный шаг не спешат.


Неудачная коммуникация


В латвийском Сейме разобрались с поведением лидера премьерской партии «Единство» Солвиты Аболтини. По словам депутата и однопартийца Андрея Юдина, народная избранница допустила «неудачную коммуникацию» с населением. Напомним, недавно госпожа Аботлиня «коммуницировала» с пикетом пенсионеров методом подачи громких гудков, чем и вызвала волну возмущения и критики в свой адрес.


Международная изоляция


Оказывается, необязательно присоединять Крым, чтобы попасть в немилость к западным партнерам. На грани международной изоляции находится Латвия. Об этом сообщил глава МИД Эдгар Ринкевич, когда родное правительство не смогло договориться о приеме дополнительных беженцев. «В контексте ситуации, которую мы имеем на Востоке, политическая и военная изоляция для нас совершенно неприемлема», — посетовал чиновник, намекая, что с предложением Еврокомиссии разместить 776 человек вместо 250 лучше согласиться.


Помните историю!


Принимать больше беженцев, чем планировалось изначально (1105 человек), предложили и Литве. В Сейме обещали жаркие дебаты. Заступился за Брюссель и попытался пристыдить соотечественников один из непосредственных авторов идеи, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, вспомнив историю: «Давайте представим, что мы сейчас разговариваем сразу после окончания Второй мировой войны — много литовских семей находится в лагерях беженцев, и потом они получают минимальную сумму денег, чтобы добраться на пароходе в Соединенные Штаты и там обосноваться. Что это — щедрость».


Шенген? Нет, не слышали


Паника перед необходимостью принять 523 беженца (вместо 150) постигла и Эстонию. Министр социальной защиты националист Маргус Цахкна разразился гневной тирадой, предвещая разрушение Евросоюза как такового. «Прекратим страусиную политику, наши границы не действуют, шенгенский принцип не работает. Мы должны устранить причины этой массовой иммиграции. Или по меньшей мере взять ее под контроль», — возмутился господин Цахкна, добавив, что прожекты Еврокомиссии ставят под сомнения фундаментальные принципы Европы.


Работа такая – не одобрять


Развитие получила история с табличками на английском языке на улицах Вильнюса, которые планировала установить мэрия. Государственная комиссия по литовскому языку выступила против данного решения. Теперь аналогичный вердикт вынесен табличкам с английскими надписями на общественном транспорте. По этому поводу мэр Ремигиюс Шимашюс емко и лаконично описал сущность «языковой инквизиции»: «Никак, иначе как анекдотом, это нельзя назвать. Может, такая работа у комиссии — не одобрять?».


Цифра недели – 40,5%

Именно столько литовцев, согласно результатам центра социологических исследований SKDS, собираются бежать из страны и становиться беженцами в случае спровоцированного извне конфликта.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.