Политика Политика

«Это просто демократия». Неделя в цитатах /74

12 Ноября 2016
remove_red_eye  1439 0  

В Польше и странах Балтии встречали Трампа. Фразы Балтии за неделю.


Без паники!

Эдгар РинкевичГлава МИД Латвии Эдгар Ринкевич поспешил успокоить перепуганных внезапным Трампом сограждан. «Латвия готова работать с любой американской администрацией. Не надо паниковать», – сообщил министр иностранных дел, намекая на то, что слухи о надвигающейся катастрофе преувеличены. 


Звонок из Вашингтона

ВашингтонЛитовский премьер Альгирдас Буткявичюс выдохнул с облегчением. «Вчера мне из Чикаго позвонил один ответственный дипломат и сказал, что Литве нечего переживать. Он поддерживает Дональда Трампа, у него с Трампом хорошие отношения», – рассказал политик. Он напомнил, что в следующем году расходы ВВП на оборону вырастут до 1,8%, так что всё будет окей.


Просто демократия

Дональд ТрампАмериканские литовцы выбрали человека, который обещал дружить с Путиным и заставить союзников США по НАТО больше платить. Об этом сообщил экс-посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис. «Надо вспомнить, что большая часть нашей общины за Трампа, это 700 000 граждан Америки, – сказал он и уточнил: – Нет тут никакой драмы, это просто демократия».


Польшу на алтарь

Польшу на алтарьПольский евродепутат от «Права и справедливости» Рышард Чарнецкий предложил искать в Трампе плюсы и отметил, что и Хиллари была не сахар. «Госпожа Клинтон как госсекретарь США была лицом американско-российской перезагрузки, – вспомнил главный «грех» кандидата от демократов Чарнецкий. – Это она отвечала за сближение Белого дома с Кремлем, а на алтарь американско-российского сотрудничества была возложена Польша».


Дядя защитит

Витаутас ЛандсбергисОтец литовской демократии Витаутас Ландсбергис дал совет лучше слушать Трампа. «Мы обиделись, когда нас критиковали за финансирование обороны – всех европейцев. Но надо признать, для этого были и есть основания, – считает Ландсбергис. – Мы понимаем, что ведем себя нехорошо, нас дядя защитит, а мы можем поэкономить на свои игрушки».


Никаких поцелуев

Граффити в ВильнюсеЭкс-президент Литвы Валдас Адамкус предостерёг США от сближения с Кремлём. «Любое потакание России означало бы для американцев потерю самоуважения, – уверен Адамкус. – Я искренне верю, что он не начнёт целоваться с Россией и не направит американскую политику в её объятия».


Ялта-2

Владимир ПутинТриумф Трампа больно ударил по надеждам атлантистов. Апокалиптическими страхами с аудиторией поделился один из видных сторонников «старой Америки», бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Дональд Трамп – угроза для НАТО, угроза появления соглашения по принципу Ялта-2 с Владимиром Путиным, что значит – Польше придётся за него платить».


Их не нужно забывать

Клинтон и ТрампДо выборов президента США министр финансов и развития Польши Матеуш Моравецкий сравнивал альтернативу между Трампом и Клинтон с чумой и холерой. После выборов он признал, что в мировой экономике надо что-то менять. «После “брексита”, после четырех проигранных референдумов в ЕС –греческого, датского, голландского и британского – это очередной сигнал того, что нужно принимать во внимание голоса тех, кого Дональд Трамп назвал забытыми, – сказал он. – О них не нужно забывать».


Взрыв в Америке

Взрыв в Америке«У меня давно были подозрения, что в Америке зреет "взрыв"… – рассказала о своих впечатлениях об американских выборах экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. – С момента победы Обамы ситуация стала хуже. Американцы тихо и спокойно совершили революцию у урн для голосования». 


Семь баллов

Оценка работе уходящего созыва парламентаСпикер Сейма Литвы Лорета Граужинене выставила оценку работе уходящего созыва парламента по десятибалльной шкале. «Оцениваю на семёрку», – сообщила она. Среди достижений коллег Граужинене отметила принятие новой социальной модели, в том числе – Трудовой кодекс, который вызвал массу протестов. «Надеюсь, что его очень сильно не испортят», – сказала политик. 


Война отменяется

Военнослужащие НАТОЛидер эстонской Консервативной народной партии Март Хельме видит в Трампе большой плюс. По его мнению, Россия теперь не будет «наступать США на пятки, накручивать напряжение и провоцировать конфликт» на Балтике. «Благодаря Трампу война с Россией отменяется, по крайней мере в ближайшем будущем», – обрадовался Хельме.


«Согласие» навсегда

Русскоязычная партия «Согласие». На фото Нил УшаковЛатвийская популярная публицистка правого толка Элита Вейдемане сокрушалась из-за низкого, по её мнению, качества кандидатов, которых «Единство» выставляет на борьбу за кресла в Рижской думе. «Хроническая раздробленность правых сил, политическая инерция и неопределенность – благодатная почва для процесса, который позволит «Согласию» навечно остаться в Рижской думе, и, возможно, в креслах других крупных городов Латвии», – написала она.


Не по СМС

Не по СМСВ Эстонии депутаты Рийгикогу выразили вотум недоверия правительству. «Я не желаю, чтобы хоть немного создалось впечатление, что я хочу разрушить это правительство, – говорил премьер Таави Рыйвас накануне голосования. – Сотрудничество нынешнего правительства подошло к концу, но его надо заканчивать не СМС-кой, а корректной демократической процедурой». 


Находка недели – ждём в Латвии

Житель Латвии Янис Крейлис создал сайт moveto.lv, предлагающий американцам переехать жить в Латвию.Многие американцы ищут способ после выборов уехать в Канаду. Латвиец Янис Крейлис решил оповестить бегущих от Трампа, что существует на Земле не менее приятная для жизни страна, и создал портал с приглашением переселиться в Латвию. «Пусть Латвия останется прекрасной. Добро пожаловать в ваш новый дом», – гласит лозунг сайта. Портал содержит контакты латвийского посольства и даёт советы по получению вида на жительство. Про ужесточение законов о ВНЖ и нюансы работы языковой инспекции американцам не сообщается.


Обида недели – Сейм отказался поздравить Трампа

Сейм ЛитвыЛитовские депутаты отвергли проект резолюции с поздравлениями Дональда Трампа с победой, даже не рассмотрев его. В итоге консерватор Аудронюс Ажубалис заключил, что поздравлять нового президента США – удел нового созыва парламента.


 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up