Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Это просто демократия». Неделя в цитатах /74

«Это просто демократия». Неделя в цитатах /74

12.11.2016  // Фото: rubaltic.ru

В Польше и странах Балтии встречали Трампа. Фразы Балтии за неделю.


Без паники!

Эдгар РинкевичГлава МИД Латвии Эдгар Ринкевич поспешил успокоить перепуганных внезапным Трампом сограждан. «Латвия готова работать с любой американской администрацией. Не надо паниковать», – сообщил министр иностранных дел, намекая на то, что слухи о надвигающейся катастрофе преувеличены. 


Звонок из Вашингтона

ВашингтонЛитовский премьер Альгирдас Буткявичюс выдохнул с облегчением. «Вчера мне из Чикаго позвонил один ответственный дипломат и сказал, что Литве нечего переживать. Он поддерживает Дональда Трампа, у него с Трампом хорошие отношения», – рассказал политик. Он напомнил, что в следующем году расходы ВВП на оборону вырастут до 1,8%, так что всё будет окей.


Просто демократия

Дональд ТрампАмериканские литовцы выбрали человека, который обещал дружить с Путиным и заставить союзников США по НАТО больше платить. Об этом сообщил экс-посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис. «Надо вспомнить, что большая часть нашей общины за Трампа, это 700 000 граждан Америки, – сказал он и уточнил: – Нет тут никакой драмы, это просто демократия».


Польшу на алтарь

Польшу на алтарьПольский евродепутат от «Права и справедливости» Рышард Чарнецкий предложил искать в Трампе плюсы и отметил, что и Хиллари была не сахар. «Госпожа Клинтон как госсекретарь США была лицом американско-российской перезагрузки, – вспомнил главный «грех» кандидата от демократов Чарнецкий. – Это она отвечала за сближение Белого дома с Кремлем, а на алтарь американско-российского сотрудничества была возложена Польша».


Дядя защитит

Витаутас ЛандсбергисОтец литовской демократии Витаутас Ландсбергис дал совет лучше слушать Трампа. «Мы обиделись, когда нас критиковали за финансирование обороны – всех европейцев. Но надо признать, для этого были и есть основания, – считает Ландсбергис. – Мы понимаем, что ведем себя нехорошо, нас дядя защитит, а мы можем поэкономить на свои игрушки».


Никаких поцелуев

Граффити в ВильнюсеЭкс-президент Литвы Валдас Адамкус предостерёг США от сближения с Кремлём. «Любое потакание России означало бы для американцев потерю самоуважения, – уверен Адамкус. – Я искренне верю, что он не начнёт целоваться с Россией и не направит американскую политику в её объятия».


Ялта-2

Владимир ПутинТриумф Трампа больно ударил по надеждам атлантистов. Апокалиптическими страхами с аудиторией поделился один из видных сторонников «старой Америки», бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Дональд Трамп – угроза для НАТО, угроза появления соглашения по принципу Ялта-2 с Владимиром Путиным, что значит – Польше придётся за него платить».


Их не нужно забывать

Клинтон и ТрампДо выборов президента США министр финансов и развития Польши Матеуш Моравецкий сравнивал альтернативу между Трампом и Клинтон с чумой и холерой. После выборов он признал, что в мировой экономике надо что-то менять. «После “брексита”, после четырех проигранных референдумов в ЕС –греческого, датского, голландского и британского – это очередной сигнал того, что нужно принимать во внимание голоса тех, кого Дональд Трамп назвал забытыми, – сказал он. – О них не нужно забывать».


Взрыв в Америке

Взрыв в Америке«У меня давно были подозрения, что в Америке зреет "взрыв"… – рассказала о своих впечатлениях об американских выборах экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. – С момента победы Обамы ситуация стала хуже. Американцы тихо и спокойно совершили революцию у урн для голосования». 


Семь баллов

Оценка работе уходящего созыва парламентаСпикер Сейма Литвы Лорета Граужинене выставила оценку работе уходящего созыва парламента по десятибалльной шкале. «Оцениваю на семёрку», – сообщила она. Среди достижений коллег Граужинене отметила принятие новой социальной модели, в том числе – Трудовой кодекс, который вызвал массу протестов. «Надеюсь, что его очень сильно не испортят», – сказала политик. 


Война отменяется

Военнослужащие НАТОЛидер эстонской Консервативной народной партии Март Хельме видит в Трампе большой плюс. По его мнению, Россия теперь не будет «наступать США на пятки, накручивать напряжение и провоцировать конфликт» на Балтике. «Благодаря Трампу война с Россией отменяется, по крайней мере в ближайшем будущем», – обрадовался Хельме.


«Согласие» навсегда

Русскоязычная партия «Согласие». На фото Нил УшаковЛатвийская популярная публицистка правого толка Элита Вейдемане сокрушалась из-за низкого, по её мнению, качества кандидатов, которых «Единство» выставляет на борьбу за кресла в Рижской думе. «Хроническая раздробленность правых сил, политическая инерция и неопределенность – благодатная почва для процесса, который позволит «Согласию» навечно остаться в Рижской думе, и, возможно, в креслах других крупных городов Латвии», – написала она.


Не по СМС

Не по СМСВ Эстонии депутаты Рийгикогу выразили вотум недоверия правительству. «Я не желаю, чтобы хоть немного создалось впечатление, что я хочу разрушить это правительство, – говорил премьер Таави Рыйвас накануне голосования. – Сотрудничество нынешнего правительства подошло к концу, но его надо заканчивать не СМС-кой, а корректной демократической процедурой». 


Находка недели – ждём в Латвии

Житель Латвии Янис Крейлис создал сайт moveto.lv, предлагающий американцам переехать жить в Латвию.Многие американцы ищут способ после выборов уехать в Канаду. Латвиец Янис Крейлис решил оповестить бегущих от Трампа, что существует на Земле не менее приятная для жизни страна, и создал портал с приглашением переселиться в Латвию. «Пусть Латвия останется прекрасной. Добро пожаловать в ваш новый дом», – гласит лозунг сайта. Портал содержит контакты латвийского посольства и даёт советы по получению вида на жительство. Про ужесточение законов о ВНЖ и нюансы работы языковой инспекции американцам не сообщается.


Обида недели – Сейм отказался поздравить Трампа

Сейм ЛитвыЛитовские депутаты отвергли проект резолюции с поздравлениями Дональда Трампа с победой, даже не рассмотрев его. В итоге консерватор Аудронюс Ажубалис заключил, что поздравлять нового президента США – удел нового созыва парламента.


 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.