Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Для Жириновского — особый тариф! Неделя в цитатах /27

 Для Жириновского — особый тариф! Неделя в цитатах /27

12.12.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Литве карали за оскорбление турецкого народа, а в Латвии штрафовали за недостаточно латышские хиты России и обсуждали правительство, в Эстонии приноравливались рубить хвосты, а в Польше бдительно следили за Западом. Фразы Балтики за неделю.


Поперек батьки

Эстония не собирается требовать с России денежной компенсации за оккупацию. «Вместо бесперспективных требований относительно прошлого нам следует уверенно смотреть в будущее и позаботиться о том, чтобы наша независимость была вечна», — призвал соотечественников премьер Таави Рыйвас. Ранее схожую позицию высказал МИД страны. Это идет вразрез с мнением министра юстиции Урмаса Рейнсалу, который месяц назад объединился с коллегами из Литвы и Латвии, чтобы сообща требовать деньги с восточного соседа. Шаг министра правительство дезавуировало и назвало его личным мнением.


Держать в черном теле

По решению правительства, беженец в Литве теперь будет получать не 456 евро «подъемных» на протяжении первого года, а 204 евро. Президент страны Даля Грибаускайте нашла  обоснования  урезанию пособий, сославшись на франко-бельгийский опыт — мигранты «жили в гетто, им выплачивались огромные пособия, причем они не шли на рынок труда». Поэтому существует «риск, что в гетто они станут радикальными и могут быть небезопасными для нашего общества». Проблема решена: чем меньше даешь денег на существование, тем меньше беженец зол и мотивирован на преступления. Такая вот странная женская литовская логика.


Дружный бардак

После отставки премьер-министра Лаймдоты Страуюмы в Латвии активно идет процесс формирования нового правительства. Одна из вероятных кандидатур - лидер «Единства» Солвита Аболтиня, экс-спикер и экс-министр юстиции. Далеко не всех в Сейме устраивает ее фигура, что красочно обозначил депутат от «Согласия» Янис Урбанович: по его словам, только Аболтиня может собрать «дружный бардак» под названием коалиция. На портале Delfi в списке причин, по которым Аболтиню могут назначить или не назначить премьером, помимо прочего указали два фактора. Первый — ее никто не любит. Второй — она умеет говорить «у-у-у». Таким образом портал припомнил «неудачную коммуникацию» лидера «Единства» с митингующими пенсионерами, когда бывший спикер мычала и громко гудела.


Дайте уже ему премию

Две недели прошло с тех пор, как литовский Сейм неожиданно оставил Витаутаса Ландсбергиса без Премии Свободы. 53 депутатов высказались за присуждение ему премии, 13 — против, а 48(!) — воздержались. Скандальный результат привел к отставке главы парламентской комиссии по присуждению награды. Неугомонный премьер Альгирдас Буткявичюс решил все же призвать коллег одуматься и одарить-таки Ландсбергиса за былые подвиги. «Мы должны оценить этот период, 1989–1991 годы, я считаю, что в этот период В.Ландсбергис действительно имеет заслуги перед Литвой как в деле восстановления нашей государственности, так и в укреплении независимости, он внес в это значительный вклад. Надеюсь, что это предложение поддержат», — взывал Буткявичюс к коллегам в попытке объяснить, почему нехорошо обижать Отца литовской демократии и лишать его выстраданных 5000 евро.


Если друг оказался вдруг...

Своими соображениями касательно отставки премьера Латвии Страуюмы поделилась ее однопартиец, евродепутат Сандра Калиниете. «Стыдно признать, что Лаймдоту Страуюму "столкнуло" само руководство партии, потому что кое-кто присмотрел эту должность для своего политического возрождения», — сообщила Калниете, намекнув, что уход Страуюмы обусловлен вовсе не падением рейтинга, рекордно массовыми забастовками и непопулярными решениями правительства, а внутренней грызней в родной партии. Стыдно, когда видно.

 

Только не увлекайтесь

Основное внимание мирового сообщества приковано к Сирии. Но Польша бдит! «Сегодня весь мир говорит, что не продаст Украину за действия РФ в Сирии. Мы будем следить за выполнением этого обещания, — сурово напомнил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. — Мы надеемся, что Запад сдержит свое слово, потому что за нарушение международного законодательства, которое создавалось в течение 200 лет, нарушитель должен понести наказание». Поэтому если вдруг западные партнеры и НАТО слишком увлекутся борьбой с «Исламским государством», бдительная Польша — тут как тут, мигом вернет их к украинскому вопросу.


Долой гетто просвещения

Шуму наделал экс-руководитель ДГБ Литвы Гедиминас Грина, когда предложил решить проблемы школ нацменьшинств радикальным, но зато действенным способом: просто взять и закрыть. Пришло «время принять волевое политическое решение и ликвидировать "гетто просвещения" — государственные школы "для других национальностей"», сообщил он в соцсетях. Причина — русские и польские школы, в отличие от литовских, не развивают гражданскую позицию, к тому же «изолированы в смысле национального общества». Вместо невинной возможности обучаться на родном языке русские и поляки могут получить возможность приобщиться к родной культуре в субботних школах или церквях, опасается бывший глава спецслужб. Политологи в свою очередь схватились за головы: как, ну как эксперт по безопасности может давать оппонентам пищу для пропаганды против себя же?


Рубить хвост по частям

После того, как нарвские таксисты возмутились резким повышением требований к уровню владения эстонским языком, националисты из IRL предложили отсрочить исполнение закона на год. Депутаты оппозиционной Центристской партии внесли предложение ввести еще более постепенную рассрочку, с окончательным переходом на категорию B1 к осени 2019 года. «Иными словами, националисты согласились рубить хвост по частям», — считает евродепутат Яна Тоом. Она отметила, что возня с правками закона наступила после того, как до Брюсселя дошла петиция из Нарвы с критикой языковой политики властей, а Языковая инспекция, напротив, с 2010 года не получала ни одной жалобы на работу таксистов.


Многовато будет!

В Литве три аэропорта — Вильнюс, Каунас и Паланга. По мнению генерального директора «Аэропортов Литвы» (Lietuvos oro uostai) Гедиминаса Алмантаса, это слишком много. «Все же территория Литвы большая, поэтому иметь три аэропорта хорошо — люди могут выбрать, в какой ехать, — рассказал Алмантас в интервью. — Но это роскошь, за которую нам самим приходится платить. Эту инфраструктуру нужно содержать, в аэропорты необходимо инвестировать — это дорого. У латышей один основной аэропорт. Рынок, география Латвии сходные, сходная численность населения, но им хватает одного [аэропорта]». Напоминаем, в Литве живут 2.9 миллиона человек. Хм, а может, это такой способ борьбы с эмиграцией? Ну вроде как соберется человек покинуть страну в поисках лучшей жизни, а потом как представит — 1 аэропорт на всю Литву, толкотня, народу набилось так, что яблоку негде упасть — и подумает: «А ну его!».


Для Жириновского — особый тариф

Воистину необычное решение приняла Литовская комиссия по радио и телевидению. Российский канал «РТР-Планета» комиссия уличила в «подстрекательстве к войне и разжигании нетерпимости». На сей раз даже не к Украине, как это обычно бывает, а к Турции, на которую обрушился с гневной критикой российский политик, глава ЛДПР Владимир Жириновский. Чаша терпения — Хватит это терпеть! — литовского регулятора тем самым оказалась переполнена, после чего ретранслятора «РТР-Планеты» обязали канал... нет, не отключить, а перевести на дополнительную плату. Любой каприз за ваши деньги, так сказать! Так что любишь слушать Жириновского и военную пропаганду Кремля — плати особый тариф!


«Хиты России» должны быть на латышском

В Латвии Национальный совет по электронным СМИ в свою очередь выписал 650 евро штрафа «Радио "Хиты России"» за нарушение вещательной лицензии. Согласно букве закона, 50% эфира должно быть на русском, 50% — на латышском. Но выяснилось, что латышская речь составляет лишь 3.8% текстовой части программ, что и возмутило контроллеров. Теперь радио, специализирующемуся на русских хитах для русскоязычных слушателей и читателей, придется в срочном порядке заполнять программы латышским контентом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.