Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Военный эксперт: НАТО готовится к войне

Автор: Алиса Григорян

Военный эксперт: НАТО готовится к войне

13.02.2015  // Фото: rickrozoff.wordpress.com

Несмотря на заключенные в Минске 12 февраля новые миротворческие соглашения, сохраняются большие сомнения, что заявленное в них прекращение огня на Донбассе удастся реализовать. Более того, даже возможное перемирие не снимает полностью вопроса военной поддержки Киева со стороны США и ЕС. О том, что следует ждать от НАТО в Восточной Европе, портал RuBaltic.Ru узнал у военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора ЛИТОВКИНА:

- Виктор Николаевич, остается ли актуальным вопрос поставок оружия Киеву после переговоров в Минске 11-12 февраля?

- Опыт показывает, что Украина — недоговороспособное государство. Не было ни одного соглашения, которое страна не нарушила бы через полчаса, час или месяц… Мы это знаем по фактам воровства газа у России, по Минским соглашениям в сентябре, когда Украина первой не отвела свои тяжелые вооружения от линии разграничения, первой начала обстреливать города и поселки, не увела свои войска из Донецкого аэропорта и так далее.

- На днях президент Америки Барак Обама объявил, что США изучают возможность поставок оборонительных вооружений Украине в случае, если дипломатические усилия остановить кризис окажутся тщетными. Насколько велики шансы, что поставка оружия все-таки начнется?

- Вне зависимости от итогов переговоров «нормандской четверки» шансы очень велики. Надо понимать, что поставка оружия для США, это, в первую очередь, возможность для американского военно-промышленного комплекса заработать определенные деньги. В принципе, не очень большие, но и не маленькие — примерно 3 млрд долларов. Кроме того, поставлять планируют не передовое и лучшее оружие, а широко известный противотанковый реактивный ракетный комплекс, системы связи и радиолокационные станции, системы ПВО довольно слабенькие и стрелковое оружие, которое они называют «оборонительным».

Хочу сказать, что ситуации на фронте гражданской войны это оружие тоже не изменит. Во-первых, чтобы украинская армия освоила эти виды вооружения, необходимо время — несколько месяцев.

Во-вторых, чтобы все это изучить, нужны американские инструкторы. 

Командующий НАТО в Европе Филипп Бридлав недавно заявил, что с марта начнется обучение украинских военных американскими инструкторами. Думаю, это и будет подготовка к освоению оружия.

Все это может привести к тому, что боевые действия на Украине развернутся с новой силой, и в них будет втянута Россия, которая не оставит без внимания появление американского вооружения и инструкторов.

- Американская пресса пишет, что в случае решения США о поставках летальной военной помощи на Украину непосредственная доставка оружия может занять месяцы из-за бюрократических проволочек и нехватки требуемых запасов на военных складах страны. Получается, история с поставкой вооружения Украине может растянуться на долгое время?

- Мы ведь с вами не знаем, какие запасы есть на американских складах. Думаю, вооружения для поставки на Украину у них достаточно. И, если оно необходимо уж очень срочно, можно взять из воинских частей. Все разговоры о том, как «нелегко» США оказывать помощь «братской» Украине — это как бы попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

- Как могут отреагировать Европа с Россией на поставку вооружения?

- Европа выразит сожаление. А Россия может отреагировать по-своему — начать, например, поставлять вооружение Донбассу.

- Во вторник министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что: «Поставки оружия на Украину являются последним из возможных вариантов, и его необходимо избежать». Против поставок выражается так же Германия, Франция и ряд иных европейских держав. Как будет развиваться ситуация, на Ваш взгляд? И что может послужить толчком для использования «последнего варианта»?

- Польша и так поставляет свое вооружение на Украину, избавляясь от советского наследия. Ничего нового министр не сказал.

И любой факт они могут истолковать как сигнал к поставке вооружения. Любой. Гадать тут бессмысленно.

- Однако на данный момент Литва является фактически единственной страной, активно поддерживающей идею поставок оружия на Украину. Обдуманная стратегия или банальное желание выделиться?

- Желание досадить России. И дело в том, что Литве нечего поставлять на Украину, у нее самой нет вооружения достаточного. Я был в этой стране, там даже танков нет, а самое мощное вооружение - шведские противотанковые ракетные комплексы. Так что тут говорить?

- Недавно НАТО приняло решение о создании командно-штабных элементов в шести пограничных странах НАТО - Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Румынии и Польше. С какой целью они создаются, как Вы считаете?

- Создается инфраструктура для будущей войны. Это командные пункты, в которых будут находиться штабные офицеры, планировать боевое усиление этих стран. Чтобы вести войну, нужны не только запасы вооружения. Необходимо создание аэродромов, узлов связей, управления и т.д.

Так что, командно-штабные пункты — один из элементов создания такой вот инфраструктуры войны.

- А Литва все требует увеличения присутствия НАТО на территории Прибалтики…

- В Литве под Шяуляй на аэродроме Зокняй находятся натовские самолеты. В данном случае — польские Миг-29. Они не в состоянии нести атомные бомбы, которые есть на территории Европы. А перед этим на базе были модели F-16, способные переносить атомное оружие.

Нахождение на территории страны таких самолетов создает риск применения против Литвы ядерного оружия со стороны России или нанесения массированного удара в случае войны.

Как только американцы начнут разворачивать в Польше систему ПРО, на территории Калининградской области обязательно появится дивизионный оперативно-тактический комплекс «Искандер». Это высокоточное оружие, которое теоретически «просверливает» всю территорию Литвы.

Кроме того, на полигоне в городе Рукла проходят тренировку натовские войска. Литва все сильнее и сильнее втягивается в систему безопасности НАТО и при этом сильно рискует.

- Значит, НАТО медленно, но уверенно готовится к войне на данных территориях?

- Безусловно, и это — не новость. На саммите в Уэльсе в сентябре 2014г. было принято решение усилить присутствие альянса на территории стран Балтии и Польши, увеличить число воинских частей, которые будут там находиться. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо