Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Литовские власти признали невротизацию общества

Автор: Александр Носович

Литовские власти признали невротизацию общества

13.04.2016  // Фото: search.lt

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что в стране создался нездоровый психологический климат и люди живут в атмосфере страха. Ответственность за нагнетание атмосферы страха Буткявичюс возложил на оппозиционеров-консерваторов, «забыв» упомянуть при этом роль президента Дали Грибаускайте и своего собственного правительства в превращении Литовской Республики в «палату №6».

На прошлой неделе литовские политики уже не в первый раз гоняли «зелёных человечков». Глава Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Артурас Паулаускас заявил, что в Литве во время учений могли высадиться российские диверсанты. На основании недавнего ежегодного отчёта Департамента госбезопасности, в котором утверждалось, что «есть признаки, что российские военные части специального назначения в мирное время проникают в иностранные государства», Паулаускас предположил, что «зелёные человечки» могли высадиться в Юодкранте: «Наверное, были какие-то учения, и они высадились».

Россказни об увиденных прибалтийскими политиками российских десантах, танках и субмаринах постепенно становятся нормой жизни Балтийского региона. Недавно соседка Литвы Латвия «видела» близ своих берегов российскую подводную лодку. Осенью 2014 года все профессиональные русофобы Балтийского региона дружно уверовали в затонувшую в территориальных водах Швеции русскую атомную подлодку и ждали в Балтийском море ещё одного Чернобыля. И разве можно забыть бенефис бывшего главы литовской криминальной полиции Альгирдаса Матониса, объяснившего вождение автомобиля с 1,71 промилле спирта в крови тем, что он пил в лесу с агентом домашнее вино и агент доложил ему о готовящемся в ближайшую полночь вторжении в Литву «зелёных человечков»!

Так что в рассуждениях Паулаускаса о возможно имевшей место высадке российского десанта в Юодкранте нет ничего удивительного. Удивляет разве что партийная принадлежность рассказчика, ведь Артурас Паулаускас – депутат Сейма от Партии труда. Паранойя и мания преследования в литовском истеблишменте за два с половиной года достигли таких масштабов, что этими коллективными отклонениями теперь страдают и представители политических сил, традиционно считавшихся пророссийскими.

При этом литовские власти накануне осенних выборов в Сейм начинают признавать невротизацию литовского общества, доведённого за годы разговоров о «зелёных человечках», «руке Москвы», «гибридной войне» и «готовящейся российской агрессии» до истерического состояния.

«В Литве психологический климат стал нездоровым, люди начали жить в страхе, – считает премьер-министр Литовской Республики, лидер литовских социал-демократов Альгирдас Буткявичюс. – Этот политический психологический климат, сформировавшийся в Литве, по-прежнему формируется на базе страха, его надо остановить, с этим надо бороться, больше всего инструментов для этого имеется у политиков, депутатов, которые осуществляют парламентский контроль».

Филиппика литовского премьера была адресована парламентской оппозиции, в первую очередь – партии консерваторов, «Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы». К тому же набросился Буткявичюс на «ландсбергистов» не за невротизацию общества «неизбежной российской агрессией», а за раскручивание коррупционных скандалов последних месяцев в правительстве Литвы.

Однако едва ли кого-то можно убедить, что атмосфера всеобщего страха и паники в литовском обществе возникла из-за историй с мелкими жуликами в министерствах сельского хозяйства и защиты окружающей среды. Это на фоне-то заявлений президента республики, что Россия на Литву уже напала и война уже идёт, возобновления всеобщей воинской повинности, рассылки брошюры о методах ведения партизанской войны в случае российской агрессии и настойчивых приглашениях воинских контингентов в Литву!

За доведение общества до припадочного состояния ответственны все фракции политического класса Литвы.

В первую очередь, конечно, глава государства Даля Грибаускайте, отметившаяся за последние годы сравнением Путина с Гитлером, санкцией на поиск в Литве пророссийской пятой колонны и инициативой применить против России 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. Когда президент твоей страны де-факто предлагает начать из-за конфликта вокруг Украины Третью мировую войну, поневоле впадёшь в истерическое состояние.

Однако верными подпевалами выступлений Грибаускайте про «террористическое государство» и «гибридную войну» против Литвы, которая «уже идёт», были не только контролирующие деятельность г-жи президента консерваторы, но и считавшиеся ранее их политическими антагонистами социал-демократы. Чего стоит один министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, за верное последовательное следование внешнеполитической линии Дали Поликарповны получивший прозвище «пажа императрицы».

Наконец, и лидер социал-демократов, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, ныне начавший рассуждать о нездоровом психологическом климате в литовском обществе, похоже, отравлен этим климатом. В феврале глава правительства утверждал, что бессрочная забастовка литовских учителей – дело рук российских спецслужб. Именно так и говорил: «Бастующими дирижируют руки из России, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Литве».

После заявлений про «руку Москвы» в рядах литовских учителей и про «зелёных человечков» на литовском побережье от ведущих политиков социал-демократов и «трудовиков» – политических сил Литвы, традиционно противостоявших параноидально-шизофренической русофобии «ландсбергистов», – приходится признать, что болезненная психологическая атмосфера в Литовской Республике установилась надолго. Если не навсегда.

Литовские политики перед выборами могут признавать существование этой атмосферы и говорить о необходимости с ней бороться, но они сами давно заражены болезненными миазмами. Похоже, они уже не способны вылечить ни себя, ни Литву.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.