Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Польский эксперт: «Люди устали от действующей власти»

Автор: Александр Шамшиев

Польский эксперт: «Люди устали от действующей власти»

13.05.2015  // Фото: http://cdn.tvc.ru

Первое место на президентских выборах 10 мая в Польше неожиданно занял оппозиционный политик Анджей Дуда («Право и справедливость»). Следом за ним идет нынешний президент Бронислав Коморовский («Гражданская платформа»). Страну ждет второй тур избирательной кампании. О причинах произошедшего порталу RuBaltic.Ru рассказал научный сотрудник Института политических наук Варшавского университета, кандидат политических наук Бартломей ЖДАНЮК:

- Доктор Жданюк, как Вы оцениваете результаты выборов?

- Конечно, результаты неожиданные. Все опросы общественного мнения показывали, что победителем выборов будет действующий президент Коморовский. Теперь будет второй тур. И это не главный сюрприз — победу в первом туре одержал оппонент президента Анджей Дуда. Почему так случилось?

Во-первых, много народу думало, что наверняка Коморовский победит, поэтому множество его сторонников остались дома, полагая, что не надо голосовать. Мол, и так победит.

Во-вторых, определенная часть польского населения разочарована не только президентом, но и правительством — они принадлежат к одной и той же партии. Много лет президентом был Коморовский, премьер-министром — Дональд Туск. Нынешний премьер Эва Копач — тоже из «Гражданской платформы». Люди хотят другой образ власти, другие направления политики. Именно эти два фактора стали причиной случившегося.

- Повлияли ли на исход выборов протесты польских фермеров, недовольных санкциями в отношении России?

- Не думаю. Что касается фермеров, то они уже давно голосовали за партию Анджея Дуды и Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

Если брать общественные движения, то в январе сего года были очень сильные протесты шахтеров в Силезии. Там были проекты сокращения рабочих мест на шахтах, закрытия шахт. Интересно, что жители региона Верхняя Силезия с главным городом Катовице в основном раньше голосовали за «Гражданскую платформу». А сейчас видно, что там эта партия получила намного меньше голосов.

Также не нужно забывать, что «Гражданская платформа» находится у власти восемь лет, а президент — пять. И, как бывает в демократических странах, людям это надоело. У избирателей есть желание найти какой-то другой вариант.

- Получается, поляки устали от нынешней власти? 

- Безусловно, да. Есть внутренние проблемы — налоговая система и так далее, а эффективность власти не такая, как ожидали люди. 

- Какие вопросы и проблемы оказались наиболее актуальными на выборах и будут таковыми в рамках второго тура? 

- Разные кандидаты высказывали разные идеи. Так, Анджей Дуда говорил, что он против вступления Польши в еврозону.

На мой взгляд, лозунги, использующиеся в кампании, — не самое главное. Свою роль сыграло мнение общества о власти в целом.

Обратите внимание на кандидата, занявшего третье место — Павела Кукиза. Это вообще артист. С политикой он никак не связан. Грубо говоря, он полностью ни при чем. У него нет ни партии, ни каких-то структур. Он набрал свыше 20% голосов. Подозреваю, за него голосовало в основном молодое поколение, которое совершенно отрекается от существующего политического класса, от всех существующих политиков, и хочет чего-нибудь другого.

Если брать внутренние проблемы Польши, то главное — это то, что за последние 10-15 лет из страны на заработки уехали 2-3 миллиона человек, особенно в Великобританию. Мне кажется, что в Британии сейчас второй язык после английского —польский. В Лондоне количество поляков очень большое. По официальным данным, в Британии каждый год рождается 70 тысяч польских детей. Это отражает масштаб диаспоры, которая там проживает. Отражается это и на уровне жизни в Польше: люди уехали за границу, работают там, налоги платят там, от этого доходов Польше нет.

Польша, несомненно, развивается, но есть желание, чтобы этот процесс шел быстрее и чтобы больше было рабочих мест. Нельзя сказать, что стало хуже, но есть желание равновесия в развитии территорий государства. Пока же Польша развивается за счет того, что рабочие места есть в больших городах. В Варшаве нет проблемы безработицы, потому что из центральной и восточной Польши в понедельник рано утром все едут на работу в Варшаву.

- Подействовал ли на избирательную кампанию «фактор ЕС»? Обсуждались ли различные подходы к Евросоюзу, как это было недавно в Великобритании?

- Не могу сказать, что в Польше сильны позиции евроскептиков, выступающих против евроинтеграции. О том, что Польша стала членом Евросоюза, никто не жалеет, потому что есть все выгоды от интеграции — возможность перемещаться по территории ЕС, делать бизнес, зарабатывать. Есть еще один крупный фактор: деньги из бюджета Евросоюза на развитие Польши. На перспективу 2014—2020 годов — 100 миллиардов евро. И эти деньги видимые, их видно в Польше, здесь на деньги ЕС что-то построили, там построили.

Если и есть сомнения, то я их вижу по двум вопросам. Первый — вопрос валюты евро.

Люди довольны Евросоюзом, но не хотят сразу же вступать в еврозону. Не только из-за того, что мы потеряем часть привычного уровня жизни, а из-за того, что в странах, где ввели евро, очень возросла инфляция. Просто этого боятся.

Надо серьезно подходить к этой теме и общаться с людьми. Пока серьезных дебатов в этой области не было. 

Вторая тема — вопрос общественных ценностей, то есть однополые браки, аборты, которые в Польше запрещены. Опять же, часть населения здесь пугается вмешательства извне. 

- Тогда сильно ли отличаются позиции главных кандидатов по Евросоюзу?

- Они оба за то, чтобы Польша оставалась в ЕС. Нет предложений выйти из Евросоюза. Все поняли, что Евросоюз очень выгоден, он является средством, при помощи которого Польша может добиваться своих интересов, это важно и полезно. Разногласия имеются по евро и другим темам. Так, сторонники Коморовского — и он сам — подчеркивают, что у Анджея Дуды нет политического опыта и на самом деле руководить страной будет Ярослав Качиньский. Этого мы не знаем, но дело даже не в Евросоюзе или чем-либо еще. Люди устали, им надоела правящая партия. Ею используется подход «мы знаем, как лучше, знаем, как делать, а вы неумные, мы вам скажем, как надо».

Есть впечатление, что власть просто не слушает то, что хочет сказать народ.

Что «Гражданская платформа» — партия элиты, верхушки общества, которая не прислушивается к рядовому гражданину. А «Право и справедливость» в представлении многих поляков — партия, опирающаяся на народные массы и широкие слои населения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.