Политика Политика

Лекции на могилах усопших. Неделя в цитатах /99

remove_red_eye  785 0  

Пока в Литве искали будущих эмигрантов в рядах восьмиклассников, в Латвии поучали работников «Пакистанского кебаба», а в Эстонии поругались из-за Дня Победы. Фразы Балтии за неделю.


АЛФАВИТ НЕ МЕНЯЕМ

Литовские депутаты в очередной раз пытаются решить «вечную» проблему – позволить полякам записывать своим имена через W и другие нелитовские буквы в документах. Соответствующий законопроект в первом чтение одобрил Сейм. Опасения коллег взялся развеивать его автор экс-премьер Гедиминас Киркилас

«Кое-кто говорит, что мы меняем алфавит. Алфавит мы не меняем, алфавит остается тот же, – пояснил он. – Кое-кто говорит, что будет искажено общественное пространство. Общественное пространство уже давно искажено названиями Maxima, Swedbank».


Гедиминас КиркиласГедиминас Киркилас

ЭМИГРАНТЫ ВОСЬМОГО КЛАССА

Национальный экзаменационный центр опрашивал литовских школьников – результаты получили удручающие. Уехать из страны начинают мечтать в раннем возрасте, фактически со школьной скамьи. «Из Литвы хотят уехать 19% четвероклассников. Еще хуже картина опроса восьмиклассников – хотят уехать 43%. Я не знаю, что происходит в школах, в семьях, о чем они говорят?» – задавался вопросом Гинтарас Сарафинас, главред издания Reitingai во время презентации данных. Попутно выяснилось, что треть школьников не считают себя патриотами. 

«Это среди школьников, детей, которые ещё не имели отрицательного опыта... Они должны любить свой край, но не любят, хотят эмигрировать», – констатировал Сарафинас.

Гинтарас СарафинасГинтарас Сарафинас

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА КЕБАБОВ

Хит прошедший недели – приключения жителя Риги в забегаловке «Пакистанские кебабы». Посетитель по имени Райвис Дейнатс обнаружил, что персонал заведения вообще не понимает, чего хочет клиент. Попытки заговорить с работниками по-латышски и по-русски Дейнатс записал на видео и обещал пожаловаться в Центр госязыка. 

«Я борюсь за то, чтобы каждый, кто проживает в Латвии, мог на латышском или на русском языке безопасно купить еду, – рассказал он. – Чтобы его обслуживали и могли рассказать нормы. Элементарно о каких-то аллергенах».

Пакистанский кебаб«Пакистанский кебаб» в Риге

ЛЕКЦИИ НА МОГИЛАХ

Празднование Дня Победы расколол центристов. Председатель партии премьер Юри Ратас жёстко отчитал депутатов Ольгу Иванову и Оудекки Лооне. Обе отнесли цветы к «Бронзовому солдату». Лооне он заподозрил в искажении истории из-за того, что депутат рассказывала о роли советской армии в освобождении Эстонии от нацистов и объясняла важность 9 мая для русскоязычных жителей. Иванова в свою очередь провинилась тем, что дала комментарий российскому новостному агентству «Спутник», считающемуся в стране орудием Кремля. Иванова и Лооне совместно с евродепутатом Яной Тоом выпустили обращение к Ратасу. 

«9 Мая десятки тысяч эстоноземельцев, в том числе твоих однопартийцев, чтут память своих предков, заплативших жизнью за эту победу, – написали они. – Пожалуйста, не надо читать лекции на могилах усопших».
Возложение цветов у «Бронзового солдата» 9 мая 2017 годаВозложение цветов у «Бронзового солдата» 9 мая 2017 года

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА

Жест российского посла в Литве заставил приятно удивляться и умиляться как местных чиновников, так и общественность. На День победы над фашизмом во Второй мировой войне, отмечаемый 8 мая, Александр Удальцов неожиданно для наблюдателей возложил венки в память литовцам, погибавшим за свободу своей страны – в том числе, партизанам, воевавшим с советской властью. Также он почтил память жертв Вильнюсских событий 1991 года. Литовцы его похвалили, но атмосферу подпортили георгиевские ленточки в венках. 

«Да, они не запрещены, но это символ агрессии против суверенного государства, и использование таких символов мы расцениваем как провокацию», – отметили в Миниобороны.

Александр УдальцовАлександр Удальцов

ЭЛИТНЫЙ WC

Как узнали журналисты, муниципальные власти Екабпилса соорудили общественный туалет в парке за 85 тысяч евро. Дороговизна объясняется элитными материалами отделки. Директор департамента городского хозяйства Райтс Сирмович объяснил, что таким образом хотели сделать туалет «визуально привлекательным». 

На возражения, что средства можно было пустить на дороги, чиновник ответил, что «и дороги, и туалет одинаково важны».

Общественный туалет в латвийском городе Екабпилс за 85 тысяч евроОбщественный туалет в латвийском городе Екабпилс за 85 тысяч евро

ПРИ ПОМОЩИ ГИТАР И БУБНА

Борьба за трезвость в Литве грозится привести к музыкальным протестам. После того, как министр здравоохранения Аурелиюс Верига взялся запретить продажу алкоголя на фестивалях, их организаторы вместе с музыкантами решили 16 мая провести митинг-концерт у Сейма. 

«Если нас не приглашали на беседу, мы обещали, что будем говорить при помощи бубна, гитар у дверей парламента. Это парадокс, – сказал организатор Альгирдас Барнишкис-Блека. 13 января мы на этой лестнице играли за свободу, а 16 мая сыграем ради свободы рок-н-ролла».

Сейм Литовской РеспубликиСейм Литовской Республики
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up