Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«Ботния» атакует! Неделя в цитатах /52

«Ботния» атакует! Неделя в цитатах /52

13.06.2016  // Фото: www.rubaltic.ru

Пока в Латвии стыдили министра, в Литве собрались призывать в армию в режиме онлайн. Тем временем в НАТО попросили поляков придержать коней в борьбе с Россией… то есть Ботнией! Фразы Балтии за неделю.


Опять 25

Опять25Литовские правые в очередной раз пытались протащить через Сейм резолюцию о признании давным-давно несуществующей Литовской коммунистической партии преступной организацией, якобы повинной в геноциде литовцев. Партия, выражаясь словами депутата Аудронюса Ажубалиса, «до сих пор официально не получила оценку за то, что способствовала оккупации». Инициатива не прошла, а левые метко подметили – мертвую уже как 25 лет ЛКП консерваторы поднимают из могилы «к выборам». 


Евроэгоисты

ЕвроэгоистыПольская газета Rzeczpospolita с досадой рассуждала о том, как Германия и другие «друзья Газпрома» отказываются входить в положение поляков и поддерживать Варшаву в газовых вопросах. «В ЕС победу одерживает эгоизм», – пришел к выводу автор. По его наблюдениям, «хваленая немцами «добровольность» явно выигрывает у европейской «солидарности». Это выражается в том, что отдельные европейские страны отказываются торпедировать «Северный поток – 2» и пускать проверяющих из Брюсселя к коммерческим контрактам с российскими поставщиками.


Топчемся на месте

Топчемся на местеЛитовский президент Даля Грибаускайте выступила с годовым докладом. «Государство теряет стратегическое направление – во многих сферах мы топчемся на месте и тонем в рутине», – сообщила президент и призвала интенсивнее «закрепляться в ЕС и НАТО». Кроме того, она усмотрела в правительстве «болото номенклатурных зависимостей» и «коррупционное болото», также посетовала, что для важных реформ государству не хватает времени и энергии. 


От Кремля болит голова

От Кремля болит головаВ преддверии июльского Саммита НАТО в Варшаве МИД Польши активизировал усилия для привлечения внимания европейских партнеров к злокозненным действиям Кремля. Наряду с набившими оскомину репликами про российскую угрозу, министр иностранных дел Витольд Ващиковский решил пожаловаться на политическую мигрень: политика России «стала причиной головной боли Европы».


Перестарались с «Ботнией»

Перестарались c «Ботнией»Как стало известно немецкому изданию Der Spiegel, в штабе НАТО вызывают раздражение польские военные учения «Анаконда-16». В Альянсе думаю, что они «слишком явно направлены против России». Еще бы – по замыслу польских генералов, через Сувалкский выступ в страну вторгаются орды «зеленых человечков» из «Красного союза» под предводительством коварной северной державы Ботнии, которая обвиняет поляков в притеснении этнических ботнийцев. 


Левый пациент

Левый пациентГромкой отставкой закончилась карьера министра здравоохранения Латвии Гунтиса Белевича. Министру сделали операцию в больнице без очереди. Тот пытался все отрицать, потом все же раскаялся, свалив, впрочем, на врачей, которые якобы сами заверили чиновника, что платить за услугу не надо. «И вот так я из министра, который пытался искоренить дачу "левых" услуг, сам стал таким, –сказал Белевич. – Я иногда доверчив и наивен, что приводит к наступанию на грабли». Экс-министр благосостояния Илзе Вилькене в свою очередь даже перешла на русский язык, написала в «Твиттер»: «Жадность фраера сгубила». 


«Янки, гоу хоум»

«Янки, гоу хоум»Американские войска, проходящие по Латвии учебным «драгунским» маршем, напоролись на плакат нелицеприятного содержания: «НАТО, вы – убийцы. Янки, проваливайте домой!» Извиняться за крамольный плакат и объяснять, что он не отражает мнение большинства, пришлось аж президенту Раймонду Вейонису


Долой повестки

Долой повесткиВ Литве большая проблема с уклонистами от недавно воссозданного призыва в армию. Многие призывники просто эмигрируют. Министру обороны Юозасу Олекасу пришло в голову отличное решение: зачем разносить повестки, если можно публиковать списки счастливчиков онлайн и все? «Таким образом, я считаю, не будет никаких дополнительных трудностей у людей призывного возраста, поскольку они так или иначе пользуются интернетом, зато это сэкономило бы немало человеческих ресурсов и финансов», –сказал министр. 


Золотой туалет

Золотой туалетПортал Delfi отправился проверить слухи о высокой плате за посещение общественных туалетов в Паланге и ужаснулся. В кафе вход в уборную – 2 евро. Посетители могут сходить облегчиться бесплатно, но для этого надо сделать заказ минимум на 10 евро. «В прошлом году бывало, придет человек, купит мороженое за евро, просит ключ от туалета, ведь он наш клиент, а у туалета стоят еще 10 его друзей», – пояснил суть меры против туалетных мошенников владелец заведения Арвидас.


Вопросы о Путине

Вопросы о ПутинеИнститут исследования образования, финансируемый Соросом и Еврокомиссией, провел соцопросы среди школьников Латвии. Из 90 вопросов многие оказались политическими. Так, местные исследователи предложили школьникам выбрать между парламентской республикой и «президентской, как в России с Путиным». «Просто фамилию Гитлера использовать не хотели. Нашей целью было, чтобы дети ясно поняли, о чем идет речь в вопросе, – пояснил задумку директор института Андрейс Геске. – Впрочем, я не исключаю, что наш пример был не совсем корректен.


Россия – это судьба

Россия – это судьбаВ лидере националистической Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме обнаружил в себе философа. Выступая на телевидении политик взялся рассуждать о значимости России для мироздания. «Мир мультиполярен, и наше положение в нем, как давным-давно сказал один ученый: наша судьба – это Россия, –изрек Хельме. – И из-за этого положения мы всегда находимся на острие ножа – мы вынуждены все время смотреть, что происходит в Европейском союзе, что в НАТО, что в России». 


Инициатива недели – судимые ополченцы

Инициатива неделиМинистр обороны Латвии Раймонд Бергманис предложил разрешить принимать в ряды Земессарзде судимых лиц. Если идея Минобороны будет воплощена, среди ополченцев и помощников армии могу появиться бывшие уголовники.



Неявка недели – грузинские военные

Неявка недели – грузинские военныеПольские военные были удивлены тем, что их грузинские коллеги, не поехали на учения «Анаконда-16», и попросил объяснить причину неявки. Оказалось, дело в ветрянке. Из-за того, что двое солдат «слегли» на больничный с этим диагнозом, отправка всего грузинского контингента стала невозможной. 


Джентльмен недели – таинственный Рокас 

Джентльмен недели – таинственный РокасГорячий поклонник литовского лидера Дали Грибаускайте некто Рокас не первый раз дарил минуты счастья до сих пор «холостому» президенту. От его имени Дали исправно приходят букеты, приуроченные к особенным событиям в ее жизни. «По случаю годового доклада – ирисы от Рокаса. Спасибо», – написала Грибаускайте по случаю получения красивых ирисов и не преминула поделиться с окружающими своей фотографией с подарком в руках. Также она подписала «кто этот Рокас». Общество гадает вместе с ней и подозревает телеведущего Рокаса Петкявичюса. 


Праздник недели – юбилей Ушакова

Праздник недели – юбилей Ушакова.pngРусскому мэру Риги Нилу Ушакову – 40 лет. Среди разнообразных подарков затесался один весьма необычный. «Подарок от друзей – ВАЗ 2103, 1976-й год. Кто-нибудь может посоветовать хороший сервис?» –поинтересовался мэр-юбиляр, прикрепив фото желтой машины «Жигули». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.