Политика Политика

Украина: ожидания и реальность

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru
  1571 0  

Украина — страна мечтателей. Каждые десять лет ради мечты о европейском счастье жители этой страны устраивают революции, ночуют на улицах в спальных мешках и поджигают административные здания. Но мечты не сбываются. Аналитический портал RuBaltic.Ru сравнил ожидания украинцев за 25 лет «незалежности» с суровой украинской реальностью.

«Незалежность»

Первый президент Украины Леонид Кравчук обещал за пять лет после выхода из СССР сделать из Украины вторую Францию. У бывшей советской республики были все стартовые позиции для того, чтобы стать ведущим государством в Европе. Большая богатая ресурсами территория, 52 миллиона образованного населения, удачное географическое положение, оставшаяся в наследство от Советского Союза промышленность и наука. С такими вводными данными Украина могла стать богатейшей европейской страной.

Леонид КравчукЛеонид Кравчук

В реальности Украина стала самой бедной страной Европы. 

Сегодня там самые низкие в Европе зарплаты, самый низкий подушевой ВВП, запредельная коррупция и рекордная эмиграция. 

Что-то на пути к европейскому счастью при «незалежности» пошло не так.

Первый Майдан

Энтузиасты «оранжевой революции» выходили в 2004 году на Майдан поддержать кандидата в президенты Виктора Ющенко, веря, что новая власть сделает Украину европейской страной, избавит ее от коррупции и приведет в Евросоюз. Будут у украинцев хорошие дороги, чистая вода из крана и европейский уровень жизни.

«Оранжевая революция» в 2004 году«Оранжевая революция» в 2004 году

В реальности «оранжевая» команда раскололась, погрязла в коррупционных скандалах и утратила доверие общества всего через несколько месяцев после прихода к власти. Виктор Ющенко вошел в историю как президент, получивший самый низкий результат при попытке переизбраться на второй срок: в 2010 году он набрал на выборах только 5% голосов. 

Коррупция при «оранжевой» власти расцвела буйным цветом, никаких реформ осуществлено не было, отношения с Россией испортились, уровень жизни стал еще хуже, чем ранее. 

Говорить о том, что стоял на Майдане, спустя несколько лет после «оранжевой революции» на Украине стало стыдно.

Второй Майдан

На второй Майдан люди выходили с теми же мечтами, что и на первый. Среди участников акций протеста на площади Независимости царила уверенность, что если подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и свергнуть «злочинну владу» президента Виктора Януковича, то Украина станет европейской страной, избавится от коррупции и вступит в Евросоюз. Будут у украинцев хорошие дороги… и далее по тексту.

Майдан, 2014 годМайдан, 2014 год

В реальности второй Майдан закончился побоищем в центре Киева, выходом на первый план ультраправых боевиков, которые с тех пор держат в страхе украинское общество, расколом страны, потерей Крыма, войной в Донбассе и полным отсутствием перспектив изменения к лучшему. 

Коррупция, и до того запредельная, только увеличилась, вместо реформ проводится их имитация, отношения с Россией почти разорваны, а уровень жизни достиг очередного по счету дна. 

Говорить про «революцию достоинства» на Украине стало так же неудобно, как в свое время кричать «Ющенко — наш президент».

АТО

Когда на националистический Евромайдан Юго-Восток Украины ответил акциями за федерализацию, союз с Россией и официальный статус русского языка, новая украинская власть решила устроить маленькую победоносную войну. 

Предполагалось, что от силовой операции украинской армии сепаратисты Донбасса быстро обретут смирение и подчинятся власти Майдана, после чего в восточных регионах страны можно будет провести быструю и решительную украинизацию, «зачистив» их от российского влияния.

Война в Донбассе дважды обернулась для украинской армии «котлами», разгромом и поражениемВойна в Донбассе дважды обернулась для украинской армии «котлами», разгромом и поражением

В реальности война в Донбассе дважды обернулась для украинской армии «котлами», разгромом и поражением. 

Жители Юго-Востока из-за решения Киева отвечать на их требования залпами артиллерии по жилым кварталам перешли от федерализации к провозглашению независимости. 

Сегодня Донецкая и Луганская народные республики по-прежнему не подчиняются Киеву, и вновь сделать жителей Донбасса гражданами Украины после 10 тысяч погибших и сотен тысяч беженцев нет никакой возможности.

Декоммунизация и люстрация

Самые решительные шаги постмайданная Украина предприняла в сфере преодоления «проклятого» прошлого. «Ленинопад», переименование улиц, проспектов и городов, запрет советской символики и, как вершина процесса «очищения» от прошлого, люстрация — отчуждение от власти всех, кто был связан со старым режимом. 

Ожидалось, что, освободившись от наследия «темных лет», Украина превратится в чистый лист, на котором можно написать всё, что угодно. В том числе европейскую страну, в которой хорошие дороги...

8 декабря 2013 года в Киеве митингующие снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади8 декабря 2013 года в Киеве митингующие снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади

В реальности нынешний президент Украины — министр экономики при президенте Викторе Януковиче и один из основателей свергнутой Партии регионов. Власть после Майдана по-прежнему сконцентрирована в руках нескольких олигархических семей, управляющих Украиной через спонсируемые ими политические проекты. 

Смены элит после «революции гидности» не произошло, смены поколений в политике — тоже, а коррупционные схемы и кумовские связи остались неизменны. 

«Очищение» Украины от прошлого свелось к войне с памятниками, советскими фильмами и ветеранами Великой Отечественной войны, к бессодержательным действиям, которыми в стране пытаются имитировать революционные перемены.

«Безвиз»

От долгожданного введения безвизового режима со странами Евросоюза украинцы ожидали, что оно даст им полную свободу передвижения по Европе, позволит им находиться там неограниченно долгое время, жить и работать.

В реальности легендарный «безвиз» является всего лишь либерализацией визового режима. 

Украинцам было позволено находиться в Евросоюзе без виз не более 90 дней в течение полугода и исключительно с туристическими целями. Права на работу, учебу и постоянное проживание в странах Евросоюза «безвиз» не предоставляет. 
В реальности легендарный «безвиз» является всего лишь либерализацией визового режимаВ реальности легендарный «безвиз» является всего лишь либерализацией визового режима

При въезде в Евросоюз пограничники по-прежнему могут требовать от украинцев приглашение или бронирование гостиницы, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности.

Ассоциация с ЕС

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС понималось участниками Евромайдана как вступление в Евросоюз. Они были уверены, что как только Янукович подпишет ассоциацию, так Украина сразу станет членом ЕС с хорошими дорогами… 

В стране сразу начнут работать европейские институты, исчезнет коррупция, будут соблюдаться права человека. А зона свободной торговли откроет украинским товарам огромный рынок Евросоюза и будет способствовать росту украинского экспорта.

В реальности украинский экспорт в Европу за два года действия зоны свободной торговли сократился на треть. Оказалось, что европейцы пускают украинские товары на свой рынок не свободно, а по квотам, тогда как европейские товары поступают на украинский рынок без всяких ограничений. 

В реальности украинский экспорт в Европу за два года действия зоны свободной торговли сократился на третьВ реальности украинский экспорт в Европу за два года действия зоны свободной торговли сократился на треть
В результате украинские товаропроизводители не выдерживают конкуренции с европейцами, не могут поставлять свою продукцию на восток из-за отмены зоны свободной торговли Украины со странами СНГ и ограничены в поставках на запад.

Стоит ли говорить, что Соглашение об ассоциации со странами Европейского союза вовсе не оказалось вступлением Украины в ЕС, что коррупция не исчезла, институты не заработали, хороших дорог и чистой воды из-под крана не появилось? Всего этого и не предполагалось, просто украинские мечтатели, ради мечты о европейском счастье выходившие рушить свою страну на Евромайдан, самого Соглашения об ассоциации не читали, искренне полагая, что на следующий день после победы Майдана проснутся настоящими европейцами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up