Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Хуторский Кеннеди». Неделя в цитатах /61

«Хуторский Кеннеди». Неделя в цитатах /61

13.08.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Польше «резали» местное приграничное передвижение, в Литве удивлялись советским документам, а в Эстонии жили на широкую ногу. Фразы Балтии за неделю.


Нашествие самураев

СамурайНе только европейские и американские военные горазды покутить в литовских портах. Перед соблазном погулять в гостеприимных пабах и барах Клайпеды не смогли устоять даже куда более сдержанные японские моряки, когда их корабль зашёл в порт с дружественным визитом. Горожане рассказывали о шляющихся по ночам группах японцев «при параде» и подшофе. «Гуляя по центру, они пристают к горожанам и пугают немецких туристов», – сообщали очевидцы.


Без денег ЕС налоги выше

деньги ЕСВливания из фондов Евросоюза – дело хорошее. Но всякому рогу изобилия в итоге приходит конец. Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола сообщила, что, когда в 2020 году поток евроденег иссякнет, придётся повышать налоги. Чтобы граждане не паниковали, министр пообещала создать лучшие условия для бизнеса.


Администратор бассейна

бассейнПрославленная литовская пловчиха Рута Мейлутите неожиданно провалила заплыв на 100 метров брассом, оставшись без медали. На её тренера ополчился вице-президент Федерации плавания Литвы Альгимантас Юозайтис. «Мне никогда не нравился тренер Руты. С ним я встретился… И задал ему пару вопросов, после которых сразу стало понятно – он не спортивный тренер, а администратор бассейна», – сказал он.


Калининградцы дестабилизируют Польшу

LIDL.pngВаршава решила втихаря пустить под нож режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Подробно объяснять мотивы решения чиновники долго не хотели. И вот замминистра МВД Ярослав Зелиньский выложил карты на стол: «Нам нельзя закрывать глаза на угрозу, которая может привести к дестабилизации на территории Польши так, как это произошло на границе России и Украины». Под видом едущих за покупками в Гданьск калининградцев могут вторгнуться российские диверсанты, не иначе.

Узкий национализм

МПП«Заморозка» МПП партией Качиньского, естественно, привела к протестам главных политических оппонентов из «Гражданской платформы». Наиболее красочной описал шаг власти по разрушению проекта добрососедства экс-глава МИД Радослав Сикорский, назвав отмену МПП «триумфом узкого национализма над национальными интересами».


Премьер класса люкс

Ильвес и РыйвасПремьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с вместе с президентом Тоомасом-Хендриком Ильвесом собрались на роскошную вечеринку для владельцев элитных автомобилей (такса за вход – 2500 евро). Официальная цель мероприятия – «создание благоприятного впечатления иностранцев о стране». «Жизнь в Эстонии, буквально за порогом Таллинна, не сахар, а под окнами представителей власти по-прежнему стоят Ламборджини», – высказался по этому поводу заместитель старейшины Ласнамяэ Яанус Рийбе. Впрочем, портал BaltNews.ee оценил «тусовку» как «хуторскую пародию на клан Кеннеди».

Самоконтроль

СамоконтрольВ Латвии задержали машину брата Инги Колеговой, кандидатки на должность главы Службы государственных доходов. Разгорячённой новостью премьер-министр Марис Кучинскис тотчас заявил, что таким образом Служба хочет избавиться от своего потенциального реформатора. Позже он признал, что повёл себя неадекватно. «Все должно встать на свои места, правительство стабильно, и мы решим эти вопросы без эмоций», – объяснился премьер.

Прошли пельмени

видеоКак отметить 120-летие любимой партии, если ты литовский социал-демократ? Устроить «красный» флэшмоб на пляже, собраться в фигуры и размахивать шариками под пафосный гимн. А в первый ряд поставить министра обороны Юозаса Олекаса. Ролик LSDP моментально подняли на смех в соцсетях. «Все проходит, все. И что печально, прошли даже пельмени, но всегда есть соцдемы, – Ролик LSDP социалист по коммуникации Ариюс Катаускас. – А если серьезно, в этом году соцдемов надо наградить за инициативу. Они все кризисы снесли, что бы ни случилось, прибегают и уносят прочь». Один комментатор был лаконичнее: «Flashmob'as my ASS».


Мы не одни такие

беженцыВ Европе начинают беспокоиться низкой «беженцеприёмностью» Литвы. В месяц страна успевает принять не более 50 человек, в то время как до конца года должна обустроить 1105 гостей из арабских и африканских государств. Но в МВД предложили не волноваться. «Нет, санкции не предусмотрены. Литва не единственное государство, которое не полностью выполняет обязательства, – сказал министр внутренних дел Томас Жилинскас. – Другие государства сталкиваются точно с такими же проблемами, как и Литва».

Аллах Акбар

Rigas SatiksmeЖители Риги зачастили жаловаться на грубость и беспардонное поведение контролёров на общественном транспорте компании Rīgas Satiksme. «Он достал акт, собирался что-то писать. Закрыл чехол считывающего устройства у аппарата, крикнул: “Аллах Акбар!” – отвернулся и ушел», – описывали один из инцидентов пассажиры.

Авторитарные вандалы

Путин и ТрампВ ночь на 12 августа в Литве произошла атака на либеральные ценности. Неизвестные замазали граффити на стене у закусочной Keule Ruke. Рисунок с целующимися Путиным и Трампом ранее пародировал известное граффити на Берлинской стене, изображающее поцелуй Брежнева и лидера ГДР Хонеккера. «Мы не думаем, что это банальный акт вандализма – это атака на свободу слова в Литве, – оценили инцидент владельцы закусочной. – Целью этой атаки было напомнить нам, людям свободного мира, что в нашем обществе еще есть люди, активно поддерживающие авторитаризм». 

Вернём в Литву!

Литва флагПосле того, как первая приехавшая в Литву семья иракцев проиграла суд (вместо статуса беженцев власти предоставили им «правовую защиту»), она решила перебраться к родственникам в Швецию. Но МВД Литвы готово при необходимости вернуть их назад насильно. «Этим людям самим не выгодно надеяться, что они получат убежище где-то ещё, так как Литва рассмотрела их дело, приняла решение, учитывая ситуацию в их стране», – пояснили в министерстве.


Запад отдыхает

twitterНа информацию об обострении ситуации на границы Крыма молниеносно отреагировал латвийский евродепутат Артис Пабрикс. «Август – правильное время для короткой войны, запад отдыхает. Вспоминаем войну в Грузии», – написал он в «Твиттере».



Зловещие документы

ДокументыСоветская символика в Литве запрещена, а советские документы до сих пор ходу – как такое возможно? От школьных аттестатов до свидетельств о браке и смети – со страниц на владельцев смотрят серп и молот. «Приводил в порядок документы, меня даже передернуло, когда увидел», – описал ужас музыкант Марюс Веренис. «Мы пытаемся протестовать, когда в НБА говорят, что наши баскетболисты родились в СССР… Но в то же время у нас действуют советские свидетельства о рождении. Такое отношение к документам осложняет положение», – посетовал политолог Нериюс Малюкявичюс.


Воздержание вычеркнуто

половое воспитаниеМного шума в Литве наделал проект программы полового воспитания в школах. Критики упрекали её в излишнем консерватизме. В итоге, под натиском протестов, документ частично переписали. «Воздержание было вычеркнуто как главная ценность из преамбулы, однако на протяжении всей программы воздержание сохранено как одна из главных ценностей», – доложила замминистра науки и образования Наталья Истомина

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!